Перейти к содержимому

Река Лена от истока — заповедник, нельзя и всё такое

Перед каждым маршрутом я стараюсь изучить местность, по которой он пролегает. В этом смысле, верховья Лены стали для меня второй родиной — так досконально я вычитывал все доступные источники. Прочёл даже известный труд Тураева «История и культура Дальневосточных эвенков» и совершенно неизвестную книгу Шубина «Эвенки». Разумеется, проштудировал доступные туристические отчёты, прочесал youtube, собрал все более-менее информативные фотографии препятствий и «пешком» прошёл маршрут по картам и спутниковым снимкам — в максимальном разрешении, каждый поворот.

маршрут на исток Лены по картам

Весь описанный процесс теоретической подготовки можно смело умножить на три: я изучал верховья перед экспедицией 2014 года, затем дополнил картину в 2020 году и актуализировал в 2021, перед стартом. Прибавим сюда:

  • общение с местными жителями;
  • с иркутскими коллегами-туристами;
  • переписку с теми, кто прошёл эту дистанцию;
  • со специалистами Байкало-Ленского заповедника и МЧС.

Вряд ли я вообще когда-либо имел такой багаж знаний на старте. Но, проблем при подготовке это не уменьшило...

В заповедник нельзя

Вот так, коротко и однозначно, мне ответили на вопрос о допуске в 2014 году. Затем договорились, что я напишу официальное письмо. А после того, как получили это письмо, объявили период высокой пожарной опасности и закрыли все маршруты на два месяца.

В 2020 году до переговоров с администрацией заповедника дело не дошло, пандемия решила все вопросы быстро и категорично. А через год я взялся за решение со всей мощью своего интеллекта. Но, то ли мощь оказалась недостаточной, то ли задача не по мне... Около 90 000 рублей стоила пятидневная экскурсия на исток Лены в сопровождении сотрудника БЛГЗ, официально, по прайсу. И, столь же официально, оказалось что в утверждённых маршрутах по заповеднику «сплав по реке Лена не предусмотрен».

Все дороги ведут в Рим Кочериково. Так мы решили ещё в апреле и стали подыскивать в Иркутске безбашенных джиперов, которые смогут забросить нас по дороге, о которой кто-то кому-то когда-то рассказывал — как можно выше и дальше. В худшем случае, нам пришлось бы идти к истоку, с максимальной нагрузкой, пятьдесят километров. В лучшем случае — двадцать. Обе цифры нас категорически не устраивали, но бывало и пострашней. Надо, значит пойдём.

К маю нашлись водители и машины, причём с резервом. Мы выстраивали график и трек словно мексиканцы, планирующие нелегально обосноваться в Альбукерке. При самых пессимистичных раскладах, до истока мы добирались. Представители власти могли завернуть нас ниже, на участке под перевалом Солнцепадь — но мы исходили из прекрасного правила колымского менеджмента:

Мы сделаем это сегодня, а все разборки будут завтра

И тут появились геологи...

На исток Лены - переговоры

Только уже идите

Им надо было найти стык геологических периодов — или доказательства того, что такого стыка в верхнем течении Лены нет. В переводе на наш язык: им требовалось стучать молотками по скалам, ловить падающие камни, что-то записывать при этом и складывать камни в мешки.

Для реализации замысла идеально подходили два отморозка, с неявными намерениями и туманными целями.

— А вам куда надо? — спросили геологи.

— Вот именно туда! — с готовностью тибетских шерпов, немного выпучив глаза для убедительности, ответили мы.

На том и договорились. Мы брали на себя сопровождение геологов на самом сложном участке сплава (примерно 150 км), они брали на себя оформление всех разрешительных документов. И, как ни странно, им это удалось.

В процессе переговоров с официальными лицами ещё несколько раз менялись сроки, суммы, списки, точки и запятые после целых чисел, но итог оказался удивительно простым: идите!

Незаметно, между получением разрешений и закупками провианта, в составе группы появился пятый человек — представитель заповедника, официальный сопровождающий, егерь по имени Сергей. А также, предельно упростилась логистика: вот вам машины, вот вам катер, вот вам жильё на кордоне, вот вам транспорт для заброски под перевал. Только уже идите скорее, куда-нибудь...

— Это посложнее, чем в Лувр попасть — сказала Алёна, главный специалист по молоткам, скалам и геологическим эпохам.

Алёна Колесникова

Фраза прозвучала ещё в период подготовки, но на маршруте я не раз вспоминал её слова. Мы прошли верхнюю Лену, от Байкала до Чанчура, абсолютно легально, в составе научной экспедиции. Выполнили общественно значимую работу, а также реализовали личные цели. Но...

Всё случившееся было довольно рискованным экспериментом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *