Перейти к содержимому

Вячеслав Штыров – я благодарен коллегам

5 июня Вячеслав Штыров дал интервью республиканским средствам массовой информации.

– Вячеслав Анатольевич, Ваша будущая федеральная деятельность будет связана с Якутией?
– Где я буду работать дальше, выяснится тогда, когда Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев предложит на пост кандидатуру Президента Республики Саха (Якутия). Это первое.
Во-вторых, я хочу отметить, что сейчас ходит много разных разговоров по поводу моей отставки. Чтобы не было никаких кривотолков, скажу, что это было мое личное решение, и оно созрело не сегодня. У каждого человека бывают различные житейские ситуации, которые с возрастом только обостряются.
А, с другой стороны, я неоднократно говорил, может, не все обращали внимание на мои слова, постоянно должна быть преемственность, ведь 8 лет – это очень большой срок. Мы создали систему работы, заложили фундамент, но ничего не должно быть вечным. Должны прийти новые люди, должны двигаться вперед, потому что новое должно появляться в этой жизни.
Что касается моей отставки, могу сказать, что я первый в новой истории России руководитель региона, который самостоятельно, добровольно покидает должность. Некоторые люди пытаются карабкаться во власть, держатся за нее по 15, 17 лет, у каждого есть свои заслуги, каждый что-то сделал, но это все со временем нивелируется. Я все-таки управленец и знаю о том, что человек должен определенное время работать, а потом уходить в сторону.
Иногда я ловил себя на мысли, что для меня уже нет новизны, и я поступаю уж слишком шаблонно. Может быть, что-то надо по-другому делать. Это тоже такой важный мотив, это мое личное.
Я обращался с просьбой об отставке к Президенту Российской Федерации, тогда еще Владимиру Владимировичу Путину, но мы договорились примерно так: надо решить некоторые основные задачи, продолжить создание нефтяной, газовой промышленности, тогда эта работа была в разгаре. Мы разрабатывали проект развития Южной Якутии, и была забота, чтобы этот проект был окончательно утвержден, получил финансирование. Тогда мы считали, что у нас очень сложная ситуация в летний период времени по текущим вопросам. Поэтому у нас была договоренность вернуться к этому вопросу позже. Но, как вы понимаете, разразился кризис, и, конечно, в этих обстоятельствах я не считал для себя возможным поднимать этот вопрос. Но все же он так или иначе несколько раз обсуждался с Владимиром Владимировичем Путиным. И сейчас, когда кризисные явления, в основном, закончились, когда при колоссальной поддержке президента и правительства России мы более-менее успешно их прошли, а по итогам первого квартала у нас вообще отличные результаты, я счел необходимым еще раз поднять вопрос о своей отставке.
Я не скрою, что и президент, и председатель правительства страны настаивали, чтобы я и дальше работал. И за две недели я уже знал дату, когда случится отставка.
Я бы сказал так, что, может быть, одним из хороших итогов работы за последние восемь лет является то, что к нам переменилось отношение. Раньше нас считали баламутами, несерьезными, а сегодня мы имеем большой авторитет, к нам прислушиваются. Не скрою, что иногда меня федеральные министры просят решить те или иные вопросы. И мы с ними очень тесно взаимодействуем, у нас с ними идут непрерывные консультации. Никаких у нас врагов нет совершенно, и козней против нас нет.
Говорить о каких-то оппозиционерах внутри республики не приходится, но вы видите, что у нас разные люди, разные партии, разные точки зрения, может, у нас какие-то споры идут, но мы многие вопросы в конечном счете решаем совместно. И я не вижу никакой оппозиции, которая могла бы серьезно повлиять.
Многие считают, что есть какие-то федеральные козни, столкновения. Да никаких столкновений нет и по этому поводу не было. Решение о моей отставке принимали президент и председатель правительства, и волю подковерным играм никто не давал.
– Вячеслав Анатольевич, Вы побывали во всех уголках нашей республики. Если посмотреть назад с точки зрения сегодняшнего дня, то за восемь лет Вашей работы какое достижение Вы считаете самым главным, и что в Вашей памяти останется из восьми лет, проработанных в республике?
– Есть много вещей масштабных, например, построили что-то, решили какую-то задачу, но есть много невидимых вещей. Меня в начале своей работы очень беспокоило, что многие наши предприятия, целые отрасли были недееспособными. 2-3 года моей работы ушли на это, на стабилизацию ситуации, на реструктуризацию целых отраслей. Сложно было, вы помните, в авиации, жилищно-коммунальном хозяйстве. И за эти годы удалось вырваться из этой безысходности. Я считаю, что это важный результат. Мы начали системно и программно работать по селу. Нам удалось стабилизировать ситуацию, и люди начали это понимать.
Невидимые вопросы являются намного более сложными и важными, чем многие видимые вещи. Если говорить о новых проектах, то самое большое достижение – это федеральный университет. Честно говоря, шансов у нас было мало, но мы сумели мобилизоваться, доказать будущее развитие. Мы вышли на новый фундаментальный уровень, попав в десятку крупнейших университетов в стране, и это очень важно. И ректором является Евгения Исаевна Михайлова, это мой сподвижник, соратник, и мне очень нравится, как она работает, у нас всегда были теплые личные отношения, это уникальный по работоспособности человек.
А в целом я очень счастливый человек, редко кому так везет, когда задуманное им полностью выполнено. Вот когда я работал в акционерной компании «АЛРОСА», тоже были тяжелые времена, компания была банкротом, задержки были по заработной плате. И вы знаете, даже в такой напряженный рабочий период мы вечером обязательно приглашали архитекторов, городские власти Мирного, Ленска и обсуждали, как будут города дальше развиваться, как мы построим Дворец спорта в Мирном, набережную в Ленске, и многие шептались, как в произведении Ильфа и Петрова говорили, «командор сошел с ума». Но мы все сделали.
Когда я работал в обкоме в Якутске в отделе строительства, и тогда был Иван Иванович Пьянков, который непосредственно занимался разработкой генплана, он хорошо знал, как должен развиваться город. И когда я стал президентом, мы поставили реализацию тех планов на новый современный уровень. И то, что город изменился, то, что мы такие классные объекты построили, появились набережная, памятники, проспекты – очень хорошо.
Я как-то говорил, что жизни не хватит, чтобы уничтожить все ветхое жилье, но существенные сдвиги в этом есть. И строительство железной дороги является тоже очень важным делом.
– Вячеслав Анатольевич, следующему президенту республики можно позавидовать, он заступит на надежный фундамент. А что Вы ему пожелаете?
– Я говорил, что фундамент надежный, но много работы еще предстоит. Мы создали новую нефтегазовую промышленность, строим железную дорогу, и это играет большую роль в жизни республики. Но мы говорим о строительстве школ, газификации, о переменах в городе Якутске, о строительстве новых корпусов университета в Мирном. А откуда они возьмутся? У нас стала развиваться экономика, появились новые доходы, и это важно.
Но нам нужно создать такие механизмы, чтобы наша молодежь не только пользовалась всеми плодами развития республики, но и сама участвовала в ее развитии. Эта задача требует совершенно новых решений, например, разработки концепции закрепления кадров.
Есть сложная задача, которая требует серьезных решений. Мы стараемся поддерживать духовный тонус республики и много в этом направлении работаем. Мы проводим национальные спортивные игры, праздник Ысыах в различных улусах, снимаем художественные фильмы, поддерживаем культуру малочисленных народов Севера, оказываем поддержку православию. Мы занимаемся поддержкой самобытности всех народов, проживающих на территории Якутии.
Идет индустриализация, глобализация, многие народы начинают забывать свою культуру. Вот я был в Японии и встречался с руководителем компании «Тойота». Во время беседы он сказал, что они американизируются, забывают японский язык. Потом я встречался с бывшим премьер-министром Японии, он говорит то же самое, мол, у нас женщины поздно выходят замуж, мы привозим девушек из Филиппин, чтобы наша молодежь могла жениться, язык у нас теряется, культура постепенно отмирает. У них такое сознание и настроение.
Нам нужно идти по другому пути, искать новые подходы для глобализации. Надо превратить национальную идею в массовую культуру.
Новому руководству республики надо найти такие отрасли, которые были выгодны республике, например, переработка, в области высоких технологий, надо довести до конца создание новых экономических зон. У нас же другие условия, чем в Москве, Санкт-Петербурге, нам требуется особая поддержка.
Очень много на самом деле работы. И каждый день жизнь ставит новые задачи, и в новых условиях надо будет их решать.
По большому счету, я благодарен своим коллегам, а в Администрации Президента России знают, что у нас такая сильная команда, сравнимая со сборной СССР по хоккею, которую из-за сплоченности раньше называли «красной машиной». Это тоже дорогого стоит.
Пресс-служба Президента и Правительства РС(Я).
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *