Перейти к содержимому

Восхождение на Цахвоа — нитка маршрута

Восхождение на Цахвоа состоялось два года назад и, по просьбам читателей, карта с прорисованной ниткой доступна на сервисе ViewRanger — бесплатно, но потребуется регистрация. Подходы к горе не требуют особых пояснений, и со стороны озера Клумбочка, и со стороны реки Малая Лаба. Я же расскажу о самом сложном участке — выходе из леса в альпийскую зону и подъёму на вершину.

Восхождение на Цахвоа — нитка маршрута

Улитка падает в Безымянку довольно крутым потоком, поэтому основной ориентир для поиска захода в лес — шум воды. Правда, в августе-сентябре воды может быть мало, так что вместо шума будет журчание. Или рёв, если угораздит попасть в хороший дождь.

Подходы к горе Цахвоа

Как видно на карте, травянистая поляна вдаётся далеко в лес. Там, где в него входит тропа, лежат несколько больших поваленных деревьев. Их видно с основной тропы, от Безымянки.

Далее идёт хорошо набитая тропа по лесу, крутым серпантином всё время вверх. Сбиться можно только на границе леса и альпийской зоны, где она раздваивается и по левой можно выйти на небольшую стенку, которая берётся простым лазанием. А дальше всё время прямо и вверх. Я слышал рассказы о том, что некоторые ходят на Цахву так, практически напрямую. Ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, достоверных источников не найдено.

Мы заходили по основной тропе (правой), она отлично читается и верно прорисована на карте. Лес заканчивается резко, дальше 300 метров траверса по траве и крупному камню. Здесь нужно перейти Улитку, место перехода тоже заметно, это наиболее узкое русло. Выше будет неудобно, там мешают снежники, которые постоянно рушатся. Форсировать ручей можно и ниже, не принципиально.

Подходы к вершине Цахвоа

Далее опять траверс, теперь по левому берегу (орографически), который довольно неудобен и сильно мотивирует вернуться обратно — потому что там достаточно взять один гладкий «лоб» и дальше будет прекрасная ровная травка. Мы так и сделали: вернулись обратно чуть выше и потеряли несколько часов в попытках подняться по гладким скалам.

На самом деле, подниматься надо по левому берегу, причём если воды мало, можно пробраться прямо по кромке берега у самой воды. Камень хоть и гладкий, но держит хорошо. А традиционный путь проходит через заросли рододендрона и кустарника, который обозначен зелёным пятном. Наша нитка прорисована точно так, как мы шли.

Гора Цахвоа — подходы

Чуть выше тропа пересекает ручей и это пересечение нас ещё раз немного запутало. Здесь подъём очень крутой и он забирает всё внимание. Так, что когда выходишь на выполаживание, не сразу понятно, где Улитка. На самом деле, в этой точке вода уже далеко внизу, под камнями. Улитка прячется неожиданно, по инерции ещё ждёшь, что она где-то должна быть, но будут только крохотные ручейки слева со скал и справа, с травянистого склона. Они тоже уходят под камни.

На отметке 2 600 метров мы поставили палатку и весьма комфортно заночевали. Эта ровная площадка хорошо заметна, неподалёку ручей, рядом можно разместить ещё одну-две двухместных палатки. Многие предпочитают ночевать в цирке, но на мой взгляд, это место удобнее. До вершины рукой подать, однако в случае серьёзной непогоды можно буквально за полчаса-час уйти вниз и спрятаться в лесу.

С этой точки можно смело резать траекторию тропы и двигаться прямо в вершине. Несколько небольших стенок легко обходятся, в основном под ногами крупный камень, по которому идти просто удовольствие — если он сухой. Как правило, до полудня дождя нет, если вы не попали в затяжную непогоду.

podhody k cahvoa 4

По дороге туда мы решили не отклоняться от общеизвестной тропы, нарисованной на картах. Обратно, когда с высоты увидели рельеф в деталях, шли почти прямо, ощутимо сократив дистанцию до палатки, в которой остались рюкзаки. Опять же, есть люди, которые заходят на Цахвоа по гребню, через высоту 3 022, вообще не спускаясь в цирк. Но, формальных подтверждений привести не могу.

Гора Цахвоа — вид на юг

Цахвоа — нитка маршрута

Заключительная часть маршрута просматривается почти вся. В цирке под Цахвой крохотное озерцо, рядом большой валун, под ним обычно лежат строительные каски. Отсюда вверх почти по прямой, по мелкой осыпи. Она не опасна, за исключением одиночных «живых» крупных камней. Мы вдвоём поднимались по разным сторонам осыпи, не мешая друг другу. Наверху она заканчивается «бутылочным горлышком», из него не надо пытаться вылезать наверх. Правильный путь — перепрыгнуть налево, через каменный жёлоб. Пожалуй, это единственное реально опасное место, где надо соблюдать максимальную осторожность — улетать есть куда.

Дальше всё время вверх и забирать левее. Ориентир — снежник, обойти его надо снизу и после этого только вверх. Мы, после выхода с осыпи, видели перед собой гребень и вершину, которую приняли за Цахвоа. И только когда выбрались к ней, увидели, что наша гора слева, метрах в пятистах. Пришлось спускаться почти на сотню метров, потому что прямого пути без провешивания верёвок там нет.

Для дебютантов

Гора относительно простая, но пусть вас это не успокаивает. В случае грозы, как можно быстрее покидайте альпийскую зону и уходите в лес. Не продолжайте восхождение, если начинается дождь, даже когда вы почти у цели — спускаться по мокрым камню и траве значительно сложнее. На подходах нет никакой связи — в случае тяжёлой нетранспортабельной травмы в группе, до людей с рацией придётся выходить день, как минимум, если вы хорошо подготовлены.

Зайти и спуститься одним днём, от Безымянки и обратно, вполне реально. Выходить следует не позднее 6 часов утра, лучше раньше. С ночёвкой на альпике или в цирке идти надёжнее, особенно если прогноз погоды не идеальный. Резерв на ожидание всегда снижает уровень риска. Горы не любят спешки.

Удачи на маршруте и в жизни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *