Перейти к содержимому

Жизнь без военного билета

Из–за отсутствия военного билета проблем не было? Сейчас его везде требуют, даже загран без него не получить.
Написал irondsd, 23 февраля 2016, в 14:10


Этот вопрос, при его кажущейся пустячности, для меня целая жизнь. Проблемы были на каждом шагу: не брали на работу, не прописывали, не мог приватизировать жильё, с детскими документами неувязки случались и, в конечном итоге, оказался вычеркнутым из документооборота. Полугражданин.

Правовая коллизия, на тот момент, считалась неразрешимой. Военный билет, по закону, таким не полагался. Существование гражданина без военного билета, по советским законам, не предполагалось. Юридически меня не было.

Меня выручил уникальный человек, военком, которого я встретил случайно и видел лишь один раз в жизни. Тогда ситуация с документами обострилась до крайности, вплоть до того, что я не мог сменить место жительства и сделать операцию на глазах.

В большом городе, где мне довелось оказаться в диагностическом центре, для подготовки к операции, я гулял и увидел здание военкомата. Конец рабочего дня. Что–то подсказывает — надо действовать. Далее экспромт: зашёл, попросил дубликат военного билета, взамен потерянного. Показал паспорт. Дама в окошке удивилась, сказала идти к военкому.

Пустое здание. Поднялся на второй этаж. В кабинете сухощавый маленький старик лет 50–ти. Начал врать ему про то, что всё потерял, наводнение, пожар, но обязательно принесу. Он меня сразу просёк.

Я — Спасите, сами мы не местные. ребёнок, то сё.
Он — Правду говори, чего юлишь, что натворил?

Посмотрел он на меня как–то так, что я ему сразу всё и выложил: про отказ, про судимость и про то, что жизни нет совсем. Он сначала воздух ртом хватал, а потом завёл шарманку: ты, таких как ты, мы в Афгане, ребята там за тебя гибли, пока ты тут их девчёнок...

Я пошёл из кабинета, он за мной побежал с криком и почему–то всё пытался извернуться на ходу, чтобы в лицо мне кричать. На лестнице я не выдержал и неконтролируемо (в состоянии аффекта, как говорят в судах) его придушил.

Потом меня оттащили. Я на них орал, что они меня в Афган не взяли, когда я хотел, а теперь сами... и т.п.

Потом мы с ним пили коньяк у него в кабинете. Примерно через час мне выдали военный билет, которого у меня не должно было быть до сих пор. Этот человек меня спас.

Последняя неприятность с военным билетом, произошла у меня три года назад. Дотошная дама в военкомате заметила несоответствия в биографии и датах. Пока обошлось. Но, вполне вероятно, завтра этот билет у меня отберут. Это нормально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *