Перейти к содержимому

У могилы Александра Башлачёва

Я не знаю имен. Кто друзья, кто враги,
Я здесь свой или гость, или, может быть, я здесь в плену...
Подымите мне веки.

Подошли с двух сторон. Навалились плечом.
Горячо. По спине течет пот.
Но вот кто-то, тихо смеясь, объявляет мой ход.
Подымите мне веки.

Я не вижу мастей. Ни червей, ни крестей.
Я никак не могу сосчитать наугад, сколько карт у меня на руках.
Подымите мне веки.

Это кровь и вино, это мясо и хлеб.
Почему так темно? Я, наверно, ослеп.
Подымите мне веки

Александр Башлачёв
1984

 

Могила Александра Бшлачёва

 

Могила Александра Бшлачёва

 

Могила Александра Бшлачёва

 

Могила Александра Бшлачёва

 

Могила Александра Бшлачёва

У могилы Александра Башлачева — август 2004 года
Фотографии Сергей Карагезян

Поэт Александр Башлачёв родился 27 мая 1960 года в городе Череповце и трагически погиб 17 февраля 1988 года в Ленинграде. Он прожил только 27 лет, написал немногим более сотни стихов, причём подавляющее большинство самых известных произведений создал всего за два года... и при этом стал одним из крупнейших русских поэтов XX века.

Михаил Юрьевич Лермонтов погиб в 26 лет, полное собрание его сочинений занимает четыре тома (пять, если с письмами). Самое полное, на данный момент, собрание сочинений Александра Башлачёва занимает полторы сотни страниц, но при этом оба поэта равны в своей несопоставимости.

Жизнь Башлачёва прошла столь стремительно, что его легко было не заметить в те годы, но не будь Александра, многое сложилось бы иначе и теперь его не замечать невозможно. "Я понял: то, что он делает – это и есть магистральная дорога русского искусства. Точнее, могла бы быть магистральной, если бы кто-нибудь, кроме Башлачёва, на ней находился", – сказал известный петербургский художник Владимир Шинкарёв, который был знаком с Александром.

Башлачёв, примкнув к стану рок-музыкантов, стал одним из ключевых фигурантов в "деле о судьбе "русского рока"", по мнению многих, "оправдав" сам факт его существования. Поэт среди рокеров, рокер среди поэтов.

В одном интервью он назвался "человеком поющим". Много ли это позволяет понять о нём? "Человек поющий" – это где-то между бродячими менестрелями и мифическим поэтом Лином, о чьём загадочном происхождении спорили ещё древнегреческие писатели. По преданию, Лин впервые сочинил трены, стихи плача, элегии, был учителем Орфея. В погребальных играх по Пелию он вышел победителем в пении, и когда сравнялся в своём искусстве с Аполлоном, бог убил его. Плач по Лину стал распространённой темой в песенном творчестве.

Сейчас стихи Башлачёва всё чаще появляются на страницах учебников литературы. Булат Окуджава и Андрей Вознесенский совместно написали статью о нём через несколько месяцев после того, как его не стало. Евгений Евтушенко посвятил ему стихотворение, а также включил произведения Александра в свою антологию "Строфы века".

Башлачёв признан, но всё так же таинственно-несправедливым образом малоизвестен. "...Я хочу дожить, хочу увидеть время, когда эти песни станут не нужны", – пел Александр, но, надо полагать, имел в виду отнюдь не сложившуюся ситуацию.

Лев Наумов
Из предисловия к книге
"Александр Башлачёв - человек поющий. Стихи. Биография. Материалы"
(СПб.: Амфора. 2010)