Перейти к содержимому

Как сделать JNX карты для Garmin

Для начала нам нужно обновить прибор патченной прошивкой. Для чего это нужно? Garmin придумал формат jnx для своего платного сервиса BirdEye (далее BE). С помощью этого сервиса вы можете получать космоснимки. Но файлы jnx, полученные таким образом, могут быть использованы только в том приборе, для которого была оформлена подписка на сервис BE.

Но, есть одна лазейка – Garmin предоставляет возможность создания тестовых файлов, с расширением «jnx». Они могут быть использованы на всех приборах. Правда есть ограничения. Тестовый «jnx» может покрывать площадь не более 1 кв. км., при этом прибор принимает только один такой файл. Патч прошивки отучает прибор от этой проверки. Никаких других изменений в прошивку патчер не вносит. Если у вас что-то не работает, то обращайтесь к разработчикам из Garmin.

Кстати, одно замечание: не проверял, как тестовые jnx живут рядом с растром kmz (Custom maps). На мой взгяд, этот дурацкий формат теперь и не нужен.

Если у вас Garmin Oregon 450, то просто скачайте уже патченyю прошивку. Уже пропатченная прошивка (версия 5.5) для Garmin Oregon серий 200, 300 и 400. Если у вас другой прибор (но он должен быть обязательно с поддержкой сервиса BE), то вам надо скачать прошивку для Дакот или для GPSMAP .

Внимание! Патч проверен на прошивке 5.5 для Oregon 450 и 550. Если у вас другой прибор, зайдите в тему на gps-forum и спросите разработчика прошивки, какую версию надо качать. Перепрошивка прибора автоматически лишает вас гарантии!!!

Далее, надо пропатчить прошивку (конечно, если она еще не патчена). Качаем патчер. Если в приборе уже стоит та версия прошивки, которую вы хотите патчить, надо сделать еще один шаг – откатить прошивку прибора на одну из предыдущих. То есть, качаете из одного из вышеприведенных мест прошивку. Кладете файл GUPDATE.GCD в прибор (в папку \Garmin), выключате прибор. Включаете, он начинает перепрошиваться.

Патч прошивки

Запускаете патчер → указываете ему файл GUPDATE.GCD → файл пропатченной прошивки будет иметь имя GUPDATE_Patched.GCD, его надо переименовать в GUPDATE.GCD → кладете GUPDATE.GCD в прибор (в папку \Garmin) → выключаете прибор → включаете прибор, он начинает обновлять прошивку → заходите в прибор и убеждаетесь, что версия прошивки обновилась. В меню «Настройки», последняя версия патчера даже показывает, что в прибор установлена патченная прошивка.

Самое страшное позади.

Создание карт

Мы будем делать тестовые «jnx» файлы. То есть, они могут быть использованы на всех приборах с поддержкой BE, но эти приборы должны быть отучены от проверки тестовых jnx — прошиты патченой прошивкой.

Расскажу на примере склеенного атласа «Арбалет», для Московской области, с привязкой для Ozi Explorer.

Для начала одно замечание: JNX – это просто контейнер. В нем хранятся карты, в виде кусочков (тайлов), привязка этих кусочков, другая информация (организация тайлов по масштабам и т.д.) Тайлы в jnx хранятся в формате jpeg. Поэтому, если хотите получить хороший результат, советую использовать для конвертации в jnx карты в формате jpeg или tiff. Если исходная карта будет, скажем, в формате gif, то результат будет «мыльным». От этого никуда не уйти, т.к. преобразование gif → jpeg не может пройти без потерь. И дело тут не в конверторе jnx.

Итак. Для начала большую, склеенную, карту надо разбить на части, поскольку все известные конвертеры в jnx имеют ограничение на размер входящего файла. Точного ограничения не знаю. Что-то около 30-40 мегабайт, может быть чуть больше. 64 разрядные версии имеют гораздо меньшие ограничения.

Режем файл программой Global Mapper:

— открываем наш исходный файл (нужно открыть файл привязки *.map, карта подтянется автоматически);
— жмем меню Tools → Configure → закладка «Projection»;
— проверяем, чтобы там стояло Projection → Geographic (lat/lon), Datum → WGS84;
— жмем ОК, если на предыдущем шаге вы что-то меняли, то карта скорее всего исказится, но это не страшно;
— жмем меню File → Export Raster and Elevation Data → Export GeoTiff;
— устанавливаем: File type → 8 bit Palete Image, Always Generate Sqare Pixel → снимаем отметку, Save map layout → устанавливаем, Generate TFW → устанавливаем, Generate PRJ → устанавливаем;
— если карту надо разрезать, то переходим на закладку Gridding;
— устанавливаем: Specify number of Rows and Columns, думаем, насколько у нас большая карта и устанавливаем на сколько колонок и строк мы ее хотим разбить;
— жмем ОК, указываем куда сохранять;
— ждем от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от размера карты.

Конвертация в JNX

Использую программу Mapc2Mapc. Она платная, что-то около 500 рублей. Но ей можно пользоваться и бесплатно, если через командную строку. Ключ для конвертации — jnx. Все нужные настройки, при бесплатном использовании, устанавливаются так же, как и в платном варианте, через интерфейс программы: запускаете программу, настраиваете ее, потом закрываете и используете через командную строку.

Устанавливаем Mapc2Mapc. Заходим в настройки (меню Edit → Preferences), проверяем настройки:

  • tile width → 1024 x 1024
  • jpeg quality → 4 jpeg subsampling → 4 (при этих установка будет максимальное качество и файлы не будут чрезмерно большими)
  • Jnx scale → 300 (этот параметр отвечает за масштаб, с которого карта будет появляться на экране прибора, значения в нем какие-то непонятные, как лучше регулировать масштаб расскажу позже)
  • make jnx thumbnails → установлено (в jnx файле, в отдельном слое, автоматически будет формироваться превью карты, для более крупных масштабов, это удобно, но не всегда нужно, к тому же, если качество исходного файла не высокое, то качество превью будет ужасное, проверить это можно только на практике)
  • advanced garmin tile control → установлено
  • в меню "Edit" → "Jnx Info Preferences" можно установить параметры для группы карты. Название группы карт надо писать только английскими буквами! Если написать по-русски, то прибор просто оставит группу без названия.

Теперь немного про группировку карт

Файлы jnx могут быть сгруппированы. У каждой группы должен быть ID (цифровой, начинается с нуля) и текстовый заголовок (его можно видеть в приборе). Понятно, что у всех файлов, принадлежащих одной группе, должен быть одинаковый ID и заголовок.

Теперь открываем нашу карту (меню File → Open Calibration). Если она была порезана, то нужно указывать файл *.tfw, если вы конвертируете сразу из формата ози, то надо указывать *.map.

При открытии программа может спросить про датум, указываем ему тот датум, в котором привязана карта. Т.е. если мы ее резали, то WGS84, если нет, то скорее всего Pulkovo 1942 (но это не обязательно). Сохраняем карту в jnx (меню File → Write JNX file). Если сохранять прямо из озиковского формата, то возможно программа скажет, что для карты нужно сделать процедуру Warp, надо согласиться.

После этого откроется окно, в котором будет отображаться ваша карта, разбитая на куски (те самые тайлы), при этом в каждом тайле будет стоять зеленая галочка. Это значит, что этот тайл будет сохранен. Если щелкнуть на галочке, то она поменяется на красный крестик, это значит, что тайл не будет сохранен в jnx файл. При экспорте склеенных карт очень часто бывают пустые тайлы, их для экономии места можно не экспортировать. Все теперь рядом с вашей картой появился jnx файл с тем же именем.

Теперь немного о масштабах

В каждом jnx файле может быть до пяти слоев. Каждый слой будет отображаться начиная с некоторого, строго определенного масштаба. Масштабы в разных jnx файлах работают точно так же как и в одном. Так что, нет необходимости использовать все пять слоев. Можно, скажем, километровки с превью залить в одни файлы, а пятисотметровки уже без превью (для этого при экспорте отключить параметр make jnx thumbnail) залить в другие jnx файлы. Отредактировать масштабы для пятисотметровок и все будет прекрасно работать.

Программа, которая позволяет редактировать масштабы в слоях и заголовки карт. Будьте внимательны: названия групп карт писать надо только английскими буквами, иначе прибор их не поймет, группа будет просто без имени.

И еще один момент

Если на экране прибора должны отражаться две карты (т.е. вы смотрите на границу карт) и у этих двух карт, в приборе, разный масштаб, то одна из этих карт отображаться не будет. Будьте внимательны!

Теперь кидаем все плоды нашей работы в папку \Garmin\BirdsEye (не важно в приборе или на sd карточке). Идете в пункт выбора карт в настройках прибора и скорее всего видете кучу пустых прямоугольников, вместо jnx карт. Не пугайтесь, все нормально. Жмакаете на первый попавшийся прямоугольник, включаете карту, идете в саму карту, видете, что карта включилась. Потом возвращаетесь назад в выбор карт, и... все встало на свои места. Если все сделали правильно, то в пункте выбора карт должны быть группы (или группа) jnx карт. Их теперь можно включать/выключать независимо, как вам захочется.

Карты в папке BirdsEye могут для удобства раскиданы по другим папкам (только лучше, чтобы они назывались латиницей).

Еще не плохо бы проверить карту на предмет точности привязки. Для этого или надо закинуть в прибор реальный трек и посмотреть, как он ложится на карту. Или, если у вас есть векторная карта местности, то можно включить вектор и карты BE, векторная карта при этом наложится на растр. После можно проверить точность наложения.

На компьютере карты jnx может открывать программа QLandkarte .

Если еще одна бесплатная утилита. Она позволяет конвертировать в jnx кеш, созданный в программе Mobile Atlas Creator и сохраненный в формате OSMTRacker. Таким образом можно очень удобно делать космоснимки, причем они сразу будут многоуровневыми.

Нюанс при работе с программой mapc2mapc на Windows7(64): во избежание появления ошибки: «не могу прочитать...» или «нет доступа к файлу..», директорию с подлежащими конвертации ххххх.tif и ххххх.tfw следует размещать по адресу: С:\Users\ИмяПользователя\AppData\Local\*.*

И еще: как готовить растровые карты.

Автор dimonb