Перейти к содержимому

Река Лена — экспедиция к истоку 2021 года

Экспедиция к истоку реки Лена стала продолжением моего путешествия 2014 года. Тогда я прошёл её в среднем течении, от города Качуга до Якутска, на моторной лодке. В ходе первой экспедиции состоялась попытка подобраться к началу реки, но на реализацию замысла не хватило ресурсов, в первую очередь — времени.

Второй подход оказался результативным. Дневник экспедиции — перед вами.

1.

Река Лена от истока — замысел

Как всё начиналось: от идеи до первых практических шагов. Фиксация такого рода деталей помогает сохранить эмоции, сравнимые с самыми яркими моментами из детства. Когда главные мечты казались несбыточными настолько, что достаточно удовольствия приносил сам процесс мечтаний.

2.

Река Лена от истока — заповедник, нельзя и всё такое

О получении разрешительных документов, переговорах с представителями природоохранных структур, поисках альтернативных решений. О том, как в итоге мы неожиданно и удачно стали частью официальной государственной научной программы.

3.

Река Лена от истока — средства сплава

Про выбор судов для прохождения реки от истока до Чанчура: от плота из подручных средств до настоящего экспедиционного рафта, со всеми возможными вариантами между этих двух крайностей.

4.

Река Лена от истока — перед стартом

Месяцы, дни, часы, секунды — именно в таком порядке уплотняется время, если впереди тебя ждёт путешествие, к которому ты готовился семь лет. Любая мелочь перед стартом становится значимой.

5.

Река Лена от истока — старт

День, когда мечты превратились в реальность. Позади остаётся большой город, асфальт, толпы людей. Мы незаметно для себя меняем наше окружение самым радикальным образом. Теперь нас всего пятеро и в ближайшие две недели мы зависим только от самих себя. И от сил природы.

6.

Река Лена от истока — перевал Солнцепадь

Первый день на маршруте — самый тяжёлый, в физическом смысле. А у нас этот день был ещё и перевал, высотой около тысячи метров, с максимальной нагрузкой за плечами. Ничего не скажешь, размялись...

7.

Река Лена от истока — часовня

Выход из базового лагеря на исток реки Лена: 60 километров пешком за три дня, 30 в одну сторону и столько же обратно — по болотам, по сопкам, по лесотундре и по руслу реки.

8.

Река Лена от истока — старт сплава

Первый день сплава по Лене: сборка катамарана, первые километры по воде, обнос водопада, проводка судов по многочисленным перекатам и мелким шиверам. Итого, три часа на воде.

9.

Река Лена от истока — второй день сплава

В этот день группа начинает «вставать на весло» — появляются первые навыки взаимодействия на реке, сплав продолжается почти весь световой день. Оставляет неизгладимое впечатление встреча с хищником. По-настоящему озадачивает неожиданное завершение сплава в этот день.

10.

Река Лена от истока — третий день сплава

Исключительно насыщенный день. Тут были и повреждённый пакрафт, и встречи с представителями фауны, и переворот лодки в скальном прижиме, и геологические изыскания.

11.

Река Лена от истока — день проверки на прочность

Четвёртый день сплава, который начался с работы геологов на скальном выходе, продолжился сплавом в отличном темпе, а закончился настолько внезапно, что все участники немного оторопели.

12.

Река Лена от истока — ремонт пакрафта

Панике здесь не место! Эта часть дневника экспедиции посвящена описанию технологических достижений, которых группе удалось добиться в ходе работ по спасению одной из лодок.

13.

Река Лена от истока — пятый день сплава

День, когда было пройдено 35 километров, стал одним из самых скоростных в этой экспедиции. Он снова не обошёлся без сюрпризов и это вполне нормально, потому что никто не должен скучать.

14.

Река Лена от истока — шестой день сплава

Шесть суток на реке, десять суток на маршруте. В этот день группа принимала солнечные ванны, примерно на протяжении часа. По традиции, не обошлось без испытаний для пакрафтов.

15.

Река Лена от истока — седьмой день сплава

28 километров за день, без особого напряжения, практически не замечая препятствий. Сплав в ожидании выхода на главное препятствие на этом участке реки.

16.

Река Лена от истока — восьмой день сплава

Есть некая вселенская несправедливость в ожидании погоды именно в тот день, когда мы решили разом наверстать упущенное. Мы встали в пять утра... и это было самое долгое утро экспедиции.

17.

Река Лена от истока — финиш

Пройдено 5 километров от Байкала до базового лагеря на озере Изумрудном; далее 60 километров на исток Лены и обратно; затем 213 километров сплавом по реке. Итого — 278 км.

Экспедиция «Лена 2021» — благодарности