Перейти к содержимому

Хребет Сунтар-Хаята. Предисловие

Этот том начинает серию книг о популярных туристских маршрутах Северо-Востока России — от реки Лены до Берингова пролива, от островов Северного Ледовитого океана до Охотского побережья; Территория, представляющая Северо-Восточную Сибирь и Север Дальнего Востока, включает восточную часть Республики Саха (Якутия), Магаданскую область, Чукотский и Корякский автономные округа, Охотский район Хабаровского края.

Объединение различных административных районов в один регион произошло по причине общности геологического строения и развития, единства природных условий. С 1931 по 1957 год изучение всего края от Яны до Чукотки, от Охотского моря до Заполярья осуществлялось практически одной организацией — трестом Дальстрой. Магаданские геологи внесли неоценимый вклад в исследование Северо-Востока.

Границы Северо-Востока довольно четкие, более двух третей их составляют морские берега. На севере их омывают моря Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское, на востоке — Берингово море, на юге — Охотское. Материковая граница идет по восточным краям Ленской и Центрально-Якутской низменностей, верховьям реки Май и условно вдоль 138° в. д. до Охотского побережья. От Камчатки страну отделяет Уальский коридор на узком перешейке.

Огромная территория является, по существу, крупнейшим полуостровом Евразии, Из всех географических регионов России только Северо-Восток располагается в двух полушариях. Северные районы территории соответствуют по широте северному острову Новой Земли, а южные — городам Санкт-Петербург, Хельсинки. Но климат территории не идет ни в какое сравнение с европейскими регионами России — арктический и субарктический холодный, со сменой от океанического к резко континентальному. Поэтому здесь нет аналогов западным ландшафтам: господствуют горные лиственничники и тундры. Две трети всей площади занимают горы.

Большая часть территории Северо-Востока России принадлежит к Верхоянско-Чукотской области мезозойской складчатости. В ее состав входят горные системы окраинных хребтов Верхоянской горной системы и Колымского нагорья. Внутри этой дуги в 4000 км расположены цепи хребта Черского. По периферии к дуге примыкают горы Охотского побережья, Чукотское и Корякское нагорья, входящие в состав Севера Дальнего Востока и отличающиеся лишь преобладанием муссонообразного и морского климата.

Если к 1957 г. с геологической карты Северо-Востока были стерты последние "белые пятна" то туристское освоение только началось. Это стало возможным в связи с прекращением деятельности Дальстроя — "комбината особого типа", превратившего уголки с дивной природой в гигантскую закрытую зону системы ГУЛАГа. Первые спортивные туристы не только открыли прекрасную страну, но и сломали психологический барьер, сложившийся за несколько десятилетий. Поэтому мы с уважением и гордостью называем первых туристов, открывших для нас огромный, с различными природными комплексами, край.

Москвичи во главе с Н. Резановым прошли в 1957 г. по хребту Сунтар-Хаята от Оймякона до Охотского моря. В том же году жителями поселка Ягодное Магаданской области во главе с альпинистом П. Демантом была покорена высшая точка Верхне-Колымского нагорья — пик Абориген по северной стене. В 1958 г. студенты Якутского архитектурного института во главе с Э. Путинцевым совершили в горной стране Черского первый поход к горе Чен. Группа военных туристов под руководством В. Жмурова сплавилась по чукотским рекам.

Территория Северо-Востока покрыта туристскими маршрутами лишь частично. Наиболее изученными районами оказались хребты Орулган, Сунтар-Хаята, цепи Черского, Корякское нагорье, что объясняется повышенным интересом путешественников к сравнительно недавно открытому оледенению в пределах этих хребтов. Не менее притягательны для туристов Колымское и Чукотское нагорья, горы Охотского побережья.

Верхоянский хребет, испещренный глубокими каньдна-ми, горно-таежные ландшафты Колымского нагорья и гор Охотского побережья, древнеберингоморская культура Чукотского нагорья наряду с высшими вершинами — горой Победа в хребте Черского, Мус-Хаей в Сунтар-Хаяте, Ледяной в Корякском нагорье — стали магнитом для спортивных туристов.

В путешествиях по Северо-Востоку побывали спортсмены почти из всех бывших союзных республик, которые открыли сотни перевалов, совершили восхождения на десятки выдающихся вершин, сплавились по труднодоступным порожистым рекам. И все же во всех этих хребтах, особенно в Янеком, Алазейском, Юкагирском, Анадырском плоскогорьях, осталось множество непройденных троп, ждущих своих исследователей.

В серии "Северо-Восток России. Путешествия" предусматривается издание следующих томов:

1. Верхоянский хребет: Хараулахские горы, хребет Орулган, Центральное Верхоянье.

2. Юдомо-Майское нагорье.

3. Хребет Сунтар-Хаята.

4. Страна Черского.

5. Колымское нагорье.

6. Горы Охотского побережья.

7. Чукотское нагорье.

8. Корякское нагорье.

9. Арктические острова.

Каждый том содержит физическую и историческую географию регионов, подробную информацию о перевалах, выдающихся вершинах, долинах, каньонах, ледниках. В них содержатся сведения о маршрутах подходов к наиболее интересным горным узлам, о сплавных реках, по которым обычно заканчивают путешествия. Предлагаются схемы популярных и новых маршрутов. Приводится характеристика естественных препятствий, свойственных каждому региону, а также советы по их преодолению. Привлечет внимание читателя история научного исследования и туристского освоения края.

 

Северо-Восток России

 

Начиная с 1961 г., во время туристских походов по всем описываемым районам Северо-Востока, автор имел возможность собрать объективные сведения о туристской изученности края. Но основной объем информации получен из отчетов о туристских походах, хранящихся в Центральной Московской туристской библиотеке, а также в туристских клубах Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Киева.

Многие отчеты были любезно присланы руководителями туристских групп, за что им выражается признательность. Автор считает себя обязанным многим из числа местного населения за содействие в организации путешествий по Северо-Востоку.

Автор выражает глубокую благодарность доктору географических наук Михаилу Михайловичу Корейше, а также президенту Туристско-спортивного союза России, мастеру спорта по туризму Игорю Евгеньевичу Востокову за ряд замечаний и высокую оценку рукописей серии "Северо-Восток России. Путешествия".

Взяв на себя труд обобщить полученные в многочисленных походах и экспедициях сведения о природе Северо-Востока России, туристских возможностях края, проходимости территории, условиях безопасности, автор надеется, что эта работа принесет пользу полевикам, путешественникам, идущим маршрутами наших великих предков — землепроходцев, ученых-исследователей, первых геологов; даст информацию всем желающим увидеть прекрасные уголки северной природы, жаждущим ощутить на себе свежий ветер открытий.

 


Оглавление книги

Хребет Сунтар-Хаята. Предисловие
Хребет Сунтар-Хаята. Вступление
Хребет Сунтар-Хаята. Географический очерк
Хребет Сунтар-Хаята. Пути сообщения
Хребет Сунтар-Хаята. История исследования
Хребет Сунтар-Хаята. Туристское освоение края
Хребет Сунтар-Хаята. Маршруты по хребту
Хребет Сунтар-Хаята. Особенности путешествий
Хребет Сунтар-Хаята. Словари

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *