Предлагаем вашему вниманию перепечатку статьи с сайта, известного во внедорожных кругах, ростовчанина Михаила Шимова (Ludoed). Материал посвящён одному единственному вопросу: формированию аварийного набора (часто говорят - комплект выживания) жизненно необходимых предметов для людей, попавших в чрезвычайную ситуацию. Оставляйте в комментариях дополнения и замечания.
Аварийный рюкзак от Людоеда
Для того, чтобы выжить в первые дни после катастрофы или любой из чрезвычайных ситуаций – а в жизни всякое бывает, надо обладать всего шестью основными элементами выживания. Это еда, вода, огонь, укрытие, ориентирование и медицина. Чтобы беда не застала вас врасплох, и к вышеперечисленным элементам, был свободный доступ, я бы посоветовал, заранее хоть немного позаботиться о себе и своих близких. Собрать себе небольшой «Тревожный чемоданчик» вовсе не сложно. Держать его максимально ближе к себе (Дома. На работе. В машине. На даче, В катере и т.д .), то же не представляет особых проблем.
Я выбрал для себя более основательный путь, и собрал тревожный рюкзак, с содержимым которого вас и хочу ознакомить. Кто знает, как распорядиться судьба со всеми нами в ближайшее время. Может, кто всерьез прислушается к совету, а потом будет за что благодарить :) Итак, начнём:
Набор для выживания «МАХ»
Внешний вид и сам многофункциональный Рюкзак «SURVIVOR 85». На фотографии так же видны палатка и пенополиуретановый коврик, пристёгнутые к рюкзаку сверху, в самом нижнем отделении рюкзака поместился большой спальный мешок.
С одной стороны рюкзака у нас мачете (Fiskars ) – очень рекомендую, - лёгкий прочный инструмент с длинной пустотелой ручкой, за счёт длины рукояти получается огромный замах, я пользовался ей более 3х лет, да же точить ни разу не пришлось. Хотя конкретно для себя я разработал другой инструмент (МАЧЕТЕ - LUDOEDOFF) ни как не найду, кто бы для меня его изготовил хотя бы в одном экземпляре, не говоря уже о массовом производстве…
С другой стороны рюкзака мы видим укороченный - облегчённый вариант воздушки с прицелом соответственно, и подставкой под цевье, для удобства. К ней прилагается 500 тяжёлых пулек-кисточек, для охоты на птичек и мелких зверюшек, незаменимая бесшумная (А это, в определённых условиях, может дорогого стоить…) вещица и места много не занимает.
Ещё из оружия, раз уж начали с него: Рогатка с шариками от подшипников, и ножи «Витязь» (НОКС) сталь 50 Х 14 МФ и «Ротный» (Титов) сталь 65 Г, ручки если обратите внимание, я всегда обматываю изолентой, и рука не скользит и лишний запас изоляционной ленты ещё никогда лишним не был.
Весь нехитрый инструмент, весит не более полу-килограмма, обращаю внимание на набор питьевых трубок. Разного диаметра и длинны, кто знает где и каким способом воду добывать придётся. Тут же нехитрый рыбацкий набор, причём клубки слева, это не нитки, а капроновые сетки.
Питание: Помимо тушёнки, сгущенки, соли со специями, конфет сосательных, шоколада, сахара, сухих супов, сухих грибов, анакома и хлебцов, присутствует военный сухой поек (с обрезанной ручкой, для экономии пространства в рюкзаке). Шмель работающий, на всём что горит ещё с советских времён, и импортная фляжка с небольшой ёмкостью – кастрюлькой - кружкой (ФОТО 7).
Разведение огня: весь набор постился в вполне непромокаемый контейнер для продуктов (ФОТО 8). С спичками и заправляемыми зажигалками та же история, что и с витаминами, см. ниже: пересыпайте по 2 коробки в одну и дозаправляйте зажигалки.
Вообще упоковывать в непроницаемые для воды пакеты нужно стараться всё (ФОТО 9) да и всё содержимое внутри рюкзака, у меня находится в большом полиэтиленовом мешке. Да! если кто-то из скептиков сейчас увидел зубную пасту вместе с массивной упаковкой в данном наборе, не стоит ухмыляться, в коробке их две! А масло - спрей Джонсонс-бейби перемешен с маслом гвоздики – лучшее средство от кровососущих насекомых!
Вот ещё один набор необходимых предметов (ФОТО 10). Кто не знает способов экстремального применения некоторых из них, например: Презервативы, упаковки больших и маленьких мусорных полиэтиленовых пакетов - спрашивайте. С удовольствием поясню!
Одежду я фотографировать, не стал. - Это выбор каждого, лишь перечислю, что находится в моём аварийном рюкзаке: Носки простые и тёплые, портянки, варежки, перчатки защитные, шарф, шапка, термо - бельё, тельняшка, свитер. Берцы летние и зимние, стельки 2 пары. Разгрузка и две непромокаемые накидки.
И самое основное в любой ситуации! Аптечка в непромокаемом футляре: маленькая автомобильная (ФОТО 11). Плюс дополнительно: Бинт, пластырь, йод, йодинол, вазелин, перекись водорода, марганец, клей БФ-6, пипетка, пинцет, скальпель, одноразовые шприцы, медицинский спирт 0.5 звёздочка, фастумгель, нитровунгин – противогрибковое, крем для ног, левомицетин, амосин-антибиотик, имунал, уголь, кетанов, диоксидин 1%, меновазин, цифран, ципролет, клафоран, фуразолидон, фталазол, уретрит, сульфамидезин, стрептоцид, и раствор фурацилина, мазь Вишневского, каметон, бромгексин кетролак, парацетомол, нистатин, леворин, ибупрофеном, нашатырь. (Но-шпа, Поливитамины, Аскорбиновая кислота) – эти три компонента моей аптечки я выделил вот для чего: Дело в том, что они реализуются в пластиковых удобных контейнерах, но фармацефтические компании, заполняют их лишь наполовину, остальное пространство забивают ватой. Я рекомендую покупать сразу по две упаковки, и просто пересыпать их в одну.
Список мелочей, которые я не стал фотографировать:
Атлас автодорог.
Компас.
Полотенце.
Зеркальце, ножницы.
Фонарик жук.
Очки противосолнечные.
Свисток. Мел. Карандаши блокнот.
Ватные палочки.
Проволока.
Небольшая фляжка из нержавейки с коньяком.
Полиэтиленовая плёнка 2х2.
Велосипедный насос и запасная камера.
Трость-посох.
Подробная непромокаемая памятка-инструкция с исчерпывающими методиками выживания, питания, самолечения, ориентирования в любых условиях.
Вес полностью укомплектованного рюкзака составляет 23 кг. Продуманно укомплектованный аварийный рюкзак, сможет обеспечивать вам автономное существование в большинстве экстремальных ситуаций, когда поблизости нет воды, еды, тепла и крыши над головой.
С таким комплектом вы уверено сможете:
* Оперативно покинуть своё жилище, если внезапно окажитесь в зоне пожара, наводнения, землетрясения, обвала грунта и т.д.
* Эвакуироваться из города, района, области при чрезвычайной ситуации областного масштаба, такой как техногенная или биологическая катастрофа.
* Бежать из зоны вооружённого конфликта.
* Находиться в любых других чрезвычайных ситуациях.
Так же нужно понимать, что “Аварийный рюкзак” комплектуется на 50% под конкретного человека. На что влияют такие непреодолимые факторы как: возраст, пол, вес, рост, хронические болезни, и т.д.
Я даже пытался изучать спрос, на готовые подобные наборы, в 9 вариантах исполнения: Минимальный, Средний, Максимальный, и соответственно Мужской, Женский, Детский. Но в виду отсутствия, адекватного положительного спроса, надежды основной массы населения на традиционное «авось»… быстро забросил эту затею.
Изучайте мой опыт, думайте и собирайте. А вообще, желаю всем не попадать в жизни в такие ситуации, в которых придётся пользоваться подобными инструментами! ВСЕМ УДАЧИ!
© Шимов М. А. www.ludoedoff.ru
От редакции
Из комментариев к этой статье, на сайте автора, нам показалось уместным выделить и привести ниже высказывание, по своей полноте претендующее на отдельную статью. Вот что написал юзер под ником Kristall.
Со всем уважением к автору статьи и его труду позволю свои замечания по поводу статьи об АР на основе своего опыта:
1) коврик надо размещать снизу: имхо в верхней части он будет болтаться и затруднит перемещения по кустам. Такое положение затрудняет круговой обзор головы без поворота корпуса.
2) ”кастрированная” воздушка- это смешно: чем больше длина ствола и, соответственно, разгонного участка пульки, тем большую скорость и направленность она преобретёт и тем дальше будет убойность. У неапнутой МР-512 у меня при нормальном заводском стволу получалась дальность с приличной кучностью не больше 25-30 метров в безветренную погоду но это безлицензионка с разрешённой энергетикой до 7,5Дж. Если ствол укоротить- всё будет куда хуже. Есть также оружейная мудрость: стреляет- ствол, а попадает приклад! Превратив приклад в короткую рукоять- попробуйте прицелиться и произвести точный выстрел даже с оптикой. Поэтому лишать винтовку приклада- преступление против себя! И ещё: стрельба из пневматики имеет отличие от стрельбы из огнестрела: скорость пули в пневме существенно ниже чем у огнестрела, поэтому даже после плавного спуска и затаённого дыхания нужно ещё выждать время и сохранять прицельное направление пока пулька разгонится и вылетит из дульного среза иначе, сдёрнув, можно легко промазать! Укороченный ствол приведёт к повышенным ударным нагрузкам на поршень и манжету и, как следствие, к их преждевременному износу.
3) что касается обмотки ручек ножей ПВХ изолентой: лично я сомневаюсь в полезности этого мероприятия. Клейкая основа часто на солнце начинает подтекать и ручка становится липкой и неприятной на ощупь. Отмыть потом эту “липкость” с рук и ножа весьма проблематично в полевых условиях. Конечно, если хотите не оставить “пальчики” на рукояти- обматывайте матерчатой изолентой, но выживальщику это не важно.
4) не знаю замем нужна блесна Кастмастер!? это класс блёсен для дальних забросов. Не имея катушки и возможности быстро подматывать лесу- можно положить блесну на дно и словить корягу- там эта блесна и закончит свою полезность! К тому же я не понимаю, зачем блесна нужна вообще- изможденному телу врядли захочется сматывать лесу, кидать многократно блесну и так долго и часто.. не дай бог образуется “борода” из лесы… это неоправданная трата калорий и пустые ожидания. Тогда уж лучше прикупить самонадувающуюся подушку или простую Intex для постановки сетей, ибо у берега в зоне доступности это не всегда можно сделать с максимальной выгодой. В моём понимании стоит наловить мелочи “в пол дна” и поставить закидухи с живцом. Перед этим поставить сети или если позволяет температура воды и есть второй выживальщик- просто траллить дно к берегу сетями. Если один, то продолжать ловить мелочь. Иными словами добычу стоит разнообразить и использовать методы которые не потребуют вашего постоянного контроля и присутствия. Не рекомендую большие и массивные поплавки- они неинформативны при клёве мелкой рыбы и ряби на воде и требуют сравнительно больших грузил. Как вариант- самопалы из гусиных перьев или катанки из плотного пенопласта горячим утюгом. Можно ещё использовать светящиеся с химической основой. По срокам их годности я не скажу но ночью они точно позволят ловить экономя энергию вашего фонарика, а голод- не тётка: ночью рыбачить- самое безопасное и выгодное.
5) про презервативы много сказано, но часто забывают добавлять, что это должны быть презервативы без смазки в противном случае неизвестно как будет на вкус вода с раствором смазки!
Вообще многие буржуйские притчендалы можно с лёгкостью заменить на отечественные с тем же качеством но дешевле. Например, я могу только догадываться сколько стоит исходный рюкзак, но предполагаю, что он сшит из синтетики. В случае, если придётся продираться сквозь локальные возгорания и пожары лично я не уверен, что синтетика не воспламенится и всё упакованное в пакеты вслед за ним. Там пластмассовые замки. Поэтому я отдаю предпочтение неэргономичному но брезентовому рюкзаку или хотя бы ХБ. Можно обработать спреем против возгорания если что. Полезно иметь аллюминиевую кружку или эммалированную и присобачить к её ручке на цепочке ложку (или хорошей каптроновой нитью)- так этот “дуэт” будет всегда неразлучен.
Иными словами, это ещё одна иллюстрация того, что универсальных АР не бывает. Каждый должен сам для себя определить минимальный состав того что ему нужно с учётом своих физических возможностей, состояния здоровья и даже половой принадлежности :) у меня в настоящий момент стадия определения с моей начинкой: сейчас изучаю наличие в продаже тех или иных элементов, изучаю отзывы, ориентируюсь на минимальный бюджет, хотя возможности очень широкие. В последствии выложу что получится у меня. Но моя концепция сводится ещё к дублированию, т.е. первый АР- это чисто хранение в багажнике авто: минимум всего необходимого и чтоб хранилось в широком диапазоне температур без потери свойств элементов. А второй АР- это домашний полнокровный с учётом числа членов семьи и возможности использовать один комплект для 4-5ти человек с распределением зон ответственности и нужности.
Сегодня купил разных типов сухого горючего: что приятно, у них нет срока годности! Один вид - в отдельных упаковках и зажигается сам от трения о “наждак”. Другой комплект гермоупаковка где все таблетки плотно прижаты друг к другу. Буду проверять на практике прежде чем принять решение что именно закупать для постановки на дежурство.
Плюс спички спецназовские и охотничьи. С бензиновыми зажигалками вышел большой облом - нет в продаже кроме дорогих Зиппо и самого бензина для них не нашёл! Купил пару компасов: один инженерный в металле с крышкой, прорезью, линзой и полностью не ясно что для чего нужно и ещё один спортивный с линейкой, лупой, азимутальным кольцом. Были в продаже ещё в виде часов, но китай галимый и застёжка развалится при первом удобном случае чтоб его потерять. Если будет в продаже совковский наручный с тормозным рычажком- куплю и его.
Свистки нашёл в металле китай. Пластмассовые не внушили доверия да и пластмасса с годами становится хрупкой и от солнца. Хотя металл свистка на морозе грозит долгим сживлением с ним :) Были отличные (с виду) рюкзаки от НоаТур но цена по 4,5килорубля не возбудила желание проверять адекватность и комфортность. Ещё прикупил две пластиковые прямоугольные линзы в одном корпусе: можно достать одну а можно обе сразу, что увеличивает кратность и надёжность т.к. их две. Можно разукомплектовать при нужде и поделиться с кем то или обменяться на что то важное. С зеркальцами пока ничего не присмотрел, но покупать придётся штатное и сверлом по стеклу дырявить по центру.
Забыл упомянуть про светодиодные фонари: здесь стоит определиться какой вам нужен: дальнобойный или просто источник света. Чем фонарик более “дальнобойный” тем быстрее он расходует энергию батарей питания. Идеальный вариант, на мой взгляд, это 3-15 светодиодный у которого есть возможность переключать число активно работающих светодиодов, что позволяет экономить энергию. Так, я покупал налобный и по центру у него стояла криптоновая лампочка- лампочку выкинул и заменил её одним светодиодом подобрав по оптимальному току сопротивление, получился вариант при котором горит один светодиод, дальше- половина общего состава и третий режим- горят все. Подсветить что то в палатке или даже дойти “до ветра”- вполне хватает одного светодиода.
Хочу отметить, что невысокая надёжности китайских фонариков, когда некоторые светодиоды со временем начинают светить в полнакала или вообще еле-еле заключена в том, что на заводе не рассчитаны параметры питания светодиодов по току (ток чаще завышен), что и обуславливает быстрый конец. В этом случае имея миллиамперметр на руках можно легко любой фонарик модернизировать сделав его по настоящему вечным. Таким образом я уже переделал не один совдеповский фонарь и даже поисковые: у поисковых стоит галогенка и полного заряда аккумулятора хватало на 30 минут. После того как галогенку удалил и в пробку от вина навтыкал светодиодов, правильно их соединил то получился фонарь который светит 3 суток непрерывно и то финала я не стал дожидаться- просто устал!
В идеале, можно взять любой герметичный корпус от фонаря, выбрать нужное число светодиодов и поставить многопозиционный выключатель, выкинув ненужную схему управления с вариантом мигания (мне мигающий режим лично не нужен). Есть также много схем на специализированных микросхемах для управления светодиодами.
Есть также у меня фонарь-жучок ещё советского производства: лампочку выкинул, собрал выпрямитель и поставил хороший электролитический конденсатор (лучше ионистор) и три светодиода - при меньшем числе “качков” рукояти и её сопротивления- эффект куда более заметный чем от простой лампочки накаливания. Забыл: между выпрямителем и светодиодами поставил микросхемку для стабилизации тока светодиодов, чтоб выходные параметры генератора, которые всегда изменяются- были стабильными на излучателях. Т.о. если покупать бюджетные фонари, стоит приложить руки для их доводки по надёжности и долговечности.