Перейти к содержимому

Партнёр экспедиции — Biluta Expedition. Благодарим Владислава Ляхова за уникальные сверхлёгкие пакрафты, которые позволили нам выполнить задуманное. Официальный сайт: риверфорд.рф

Благодарим за содействие:

  • семью Быковых;
  • Наталью Данильченко;
  • Анатолия Москвитина;
  • Зинаиду Мотову;
  • Валентину Передерий;
  • Владимира Поварнина;
  • Дениса Пискунова;
  • Мирослава Шмалия;
  • сотрудников и руководство ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Отдельное спасибо:

  • руководителю и вдохновителю научно-исследовательских работ, заведующему лабораторией геохимии изотопов и геохронологии Геологического института РАН, доктору геолого-минералогических наук Борису Глебовичу Покровскому.

Участники экспедиции, слева направо: Сергей Крюков, Дмитрий Фриз, Сергей Шинкарев, Алёна Колесникова, Максим Хлебников.

Экспедиция к истоку Лены — участники

У космонавтов и полярников есть узкоспециальный термин — экспедиционное бешенство (или кабинная лихорадка). Так называется состояние психики, когда люди, долго работающие в малых изолированных группах, испытывают приступы неконтролируемой агрессии. Раздражителем может быть что и кто угодно, а остановить вспышки гнева крайне сложно. По этой причине, в комплект снаряжения некоторых полярных экспедиций входят смирительные рубашки.

Река Лена — утро в избе
...читать далее "Река Лена от истока — финиш"

Во сне я выступал в Политехническом институте. Читал лоцию реки Лена, немного нараспев, как поэт Евтушенко. На меня смотрели сотни восторженных глаз. На описании подхода к Курумлинскому лому, приятный женский голос из зала сказал:

— Чудесный отрывок!

И тут я не к месту проснулся. У костра смеялись бодрые люди. Часы показывали 05:05.

Река Лена — завтрак на стоянке
...читать далее "Река Лена от истока — восьмой день сплава"

Со вчерашнего дня меня всё больше занимала навигационная задача: я потерял Курумлинский лом. Так местные называют самый большой завал на Лене, вековой — как ещё иногда говорят. Он перегораживал реку полностью, и вроде бы егеря пропиливали в нём каждый год проход для лодок. Но, нам в этот проход попадать не стоило: катамаран в него не проходил по габаритам, а пакрафтам такие испытания вообще были ни к чему.

Два пакрафта Билюта на реке Лена
...читать далее "Река Лена от истока — седьмой день сплава"

— Кажется, нам не хватает проблем! — сказал я и перекачал подушку-сиденье до такой степени, что она лопнула.

Так началось наше очередное утро на реке Лена. С дымком костра, с ароматом кофе и с очередным открытием: достаточно двух-трёх лишних движений помпы насоса, чтобы подушка не выдержала.

утро шестого дня на Лене
...читать далее "Река Лена от истока — шестой день сплава"

На пятый день сплава я проснулся раньше всех и первым делом пошёл разглядывать свою лодку. Она была на месте; и латка не отвалилась; и лес выглядел вполне дружелюбно; и река шептала что-то успокаивающее. Возникло странное ощущение, словно я в этой экспедиции уже полжизни. Дом, работа, важные дела и клиенты — всё оно выглядело отсюда бесконечно далёким миражом.

Утро на реке Лена

...читать далее "Река Лена от истока — пятый день сплава"

— Мы падаем за Край, будь он проклят!
— Мы можем что-нибудь изменить?
— Нет!
— Тогда не вижу смысла паниковать...
Терри Пратчетт

При ближайшем рассмотрении, повреждение лодки выглядело ещё более серьёзным. Можно сказать, оно выглядело фатальным — учитывая, что мы понятия не имели, хватит ли материала в ремкомплекте для шва такой длины. Мы ещё ни разу не заглядывали в эти наборы, которые вместе с пакрафтами отправил нам изготовитель. Просто знали, что там есть клей и материал.

Ремкомплект пакрафта Билюта
...читать далее "Река Лена от истока — ремонт пакрафта"