Перейти к содержимому

Река Лена от истока — старт сплава

Есть мнение (довольно спорное), что хорошее утро начинается с кофе. В этом смысле, каждое утро в нашей экспедиции было хорошим. Алёна взяла кофе немного с запасом, потому что больше никто не брал. В свою очередь, я подумал что вдруг захочется, а у Алёны без запаса — и тоже взял, немного. Короче говоря, хватило...

утренний кофе на реке Лена

Собрались мы без особого труда: поскидывали вещи в рюкзаки абы как и соорудили носилки из каркаса катамарана, для транспортировки груза до реки. Пройти требовалось около километра, две трети дистанции — через болото. Вариант с разделением груза и переноской по частям отвергли. Медвежья угроза стала реальностью и мы беспокоились как за себя, так и за наши рюкзаки. Теперь уже все непрерывно вертели головами, словно локаторами, прочёсывая глазами местность.

Выход к реке Лена

Через час мы приступили к стапелю — так в спортивных сплавах называется процесс сборки и подготовки судов к старту. На пакрафты ушло полчаса, даже с учётом того, что мы с Димой впервые видели эти лодки. Сергей свою лодку обкатал заранее, ему потребовалось на сборы 15 минут. Это один из больших плюсов пакрафтов, мобильность которых складывается из трёх факторов: вес, габариты упаковки и простота эксплуатации.

Пакрафты Билюта на реке Лена

С катамараном процесс выглядел посложнее. Несмотря на тестовую сборку и обкатку, которую провели Максим и Сергей на озере, обвязка каркаса и баллонов потребовала нескольких часов работы и поочерёдного участия всей группы. Традиционно, не обошлось без стратегической ошибки, когда «вот это не туда надо было, а вот оттуда». В общем, со второй попытки у нас получился чудо-корабль, надёжный флагман экспедиционной флотилии.

Катамаран на реке Лена

Слаженный экипаж геологов немедленно отправился в тренировочное плавание.

— В принципе, далеко они не уйдут. Где-то рядом водопад... — подумал я, а вслух сказал, — Гребите!

Глядя на то, как Максим работает веслом, я вдруг особенно отчётливо осознал, насколько мы не готовы к реке. То есть, я знал это ещё за несколько месяцев до экспедиции. Но, одно дело — смотреть на Луну, отдыхая на ночном пляже, в компании беспечных знакомых. И совсем другое — высаживаться на неё. С этой же компанией.

Дима впервые в жизни участвовал в спортивном сплаве. Он вообще никогда не сплавлялся по горным рекам. Сергей прошёл несколько маршрутов третьей категории, побывал в одном пороге. Геологи пару раз сплавлялись по равнинным рекам Якутии, с небольшими перекатами в верховьях. Я не ходил категорийные реки почти 20 лет. Мы были образцовой группой для реализации любого провала. Всё говорило о том, что подвиг ждёт нас где-то рядом, за углом...

Накануне вечером, в избе, мы устроили сессию вопросов и ответов на тему «Техника сплава и правила безопасности на горных реках». Я пару часов непрерывно вещал, участники маршрута поочерёдно просыпались и что-то спрашивали. Одна Алёна, сидя напротив, неотрывно глядела сквозь меня. Герой фильма «Стена» точно так смотрел на работающий телевизор, прежде чем выбросить его из окна. Внезапно в мизансцену включился Сергей.

— А что такое «табань»? — спросил он.

В полумраке повисла всеобъемлющая тишина. Ручей рядом с избой на время перестал течь, чтобы не портить своим журчанием идеальную паузу. Я подумал и ответил:

— Нам это не надо. Только вперёд и назад. Хотя нет, назад тоже лишнее. Только вперёд!

На этих словах коллектив перешёл в агрегатное состояние сна.

Так начиналась самая захватывающая часть нашего маршрута. Уравнение со множеством неизвестных, решать которое мы могли только на ходу. Отказаться от решений нельзя, потому что реку не остановить. Перерешать заново — тоже нельзя. Потому что реку не развернуть обратно. Каждый пройденный метр — урок выживания, каждый прожитый день — уникальный опыт.

Мы пообедали, ещё немного потренировались, ещё несколько раз проверили вязки, чалки и всё, что можно было перепроверить. Около пятнадцати часов экспедиция вышла на сплав по реке Лена.

У нас было два с половиной километра на «курс молодого бойца». Дальше первый водопад, в который нельзя было влетать ни при каких обстоятельствах. Поэтому, группа быстро избавилась от сомнений и научилась чалиться — то есть, цепляться за берег по команде, всеми возможными способами. К водопаду мы пришли через час, матёрыми профессионалами.

Всякий раз, глядя на такие сливы, я впадаю в сложное пограничное состояние. Вода затягивает незаметно и ты сам не замечаешь, как начинаешь выискивать оптимальную траекторию прохождения, линию захода, место для чалки... Но, в этот раз вариантов прохождения не было. Пакрафт никак не годился для падения с пяти метров, а для катамарана у меня не было напарника с подходящим опытом.

Первый водопад на Лене

Мы обнесли водопад, я посмотрел на него, как смотрят в последний раз — и река понесла нас дальше, в неизвестность.

Обнос первого водопада на реке Лена

Солнце спряталось за стенками каньона, который постепенно сужался. Резко похолодало. План на день был выполнен и через несколько поворотов группа встала на ночёвку. Здесь меня впервые накрыла настоящая усталость. Ребята ещё сидели у костра, когда я уснул, не думая вообще ни о чём. Словно отключили рубильник.

Первая ночь на реке Лена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *