Перейти к содержимому

Река Лена от истока — перед стартом

Что-то должно идти по плану. Могут меняться цены, президенты, границы и даже прайсы заповедников — но хоть что-то должно вселять уверенность и надежду...

вылет из Сочи
В нашем случае, идеально отработали авиакомпании. Мы закладывали на задержки рейсов до суток, но ни один из четырёх самолётов не опоздал. Мы прибывали в Иркутск с немецкой педантичностью и старались не удивляться. Суеверия перед выходом на маршрут сродни лёгкому психозу: не обращай внимания, не радуйся, не огорчайся, не загадывай, вообще ничего не говори, а то оно услышит! Кто оно? Что услышит? Неважно. Все прилетели, грузы пришли, тайга не горит, маршрут не закрыли, машина завтра, идём покупать верёвки.

irkutsk sutki do starta

Укладываемся

В Иркутске, где группа впервые собралась и встретилась со своим багажом, перед моими глазами проявились истинные масштабы бедствия. Два баллона катамарана в заводской упаковке, без каркаса, с трудом проходили в стандартные двери.

Два баллона катамарана в заводской упаковке

Впрочем, рюкзаки не особо уступали в размерах. Весь груз, в первом приближении, служил одной цели — убить нас. Поэтому, мы решили его напугать посчитать, чтобы переупаковать и что-то незаметно выкинуть. Так прошла ночь перед стартом. Утром ничего не изменилось.

sublimaty

Продукты мы высушили заранее, все. У меня была мысль ещё раз просушить чай, кофе и китайскую лапшу, но на это не хватило времени.

В процессе сборов я заметил, что вакуумные упаковки слишком много весят — каждая 10-15 грамм. Возникла идея их распотрошить и смешать всё в один пакет — мясо, сало, овощи, пюре и сухое молоко заодно, чтобы вкуснее варилось. Но, здравый смысл возобладал: когда одна из упаковок случайно лопнула, объём содержимого увеличился втрое.

Один из базовых законов любой успешной экспедиции: если ничего не получается, ложитесь спать.

— Утром за нами приедет «буханка». Что не поместится — выкинем.

Так я решил в тот момент, когда ночь вошла в союз с рюкзаками и они отказались заключать с нами перемирие. Мы отложили финальную битву на сутки, чтобы набраться смелости.

Самая страшная форма отказа: отложим

В нашем случаем, мы избрали самую безобидную форму капитуляции и отложили решение задачи, надеясь на просветление, которое обязательно настигнет нас на берегу Байкала.

Ведь с этим грузом невозможно идти...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.