Населённый пункт Оймякон считается самым холодным среди постоянно населенных мест в мире. Средняя температура января здесь -50°C, а самая низкая температура за всю историю наблюдений составила -71,2°C. Посёлок Оймякон расположен на высоте 750 метров над уровнем моря. Сегодня численность его населения составляет около полутысячи человек.
Своё существование Оймякон начал как место остановки (стойбище) оленеводов в 1920-х и 1930-х годах. В дальнейшем, он стал постоянным поселением. Создание посёлка оленеводов было частью эксперимента советского правительства по регулированию передвижений кочевых народов Крайнего Севера.
Несмотря на суровые климатические условия, жизнь в Оймяконе идёт своим чередом и зимой, и летом. Лишь занятия в местной школе полностью отменяются, если температура воздуха опускается ниже -52°C. Посёлок не может похвастаться привычными для европейцев современными удобствами. Для отопления помещений используются уголь и древесина.
При таких низких температурах нельзя содержать парники и теплицы. Поэтому, местные жители выживают на своеобразной северной диете, основу которой составляет оленина и рыба. Тем не менее, от недоедания никто не страдает.
Автор фотографий Amos Chapple, информационное агентство Rex Features.
Перевод текста — Сергей Шинкарев.