Перейти к содержимому

Там, где живут люди, хорошо не бывает

Одна из самых известных фотографий, снятых на первой чеченской войне. Считается, что это событие происходило 31 декабря или 1 января, в центре Грозного.

...Воссоединение с варениками не задалось. Это стало понятным, когда, разгрузившись на первой точке, они молча свалили в полдень, бросив нас на этой самой точке.

— Хм, — спросила я в пространство, — мне изменяет память или смысл нашего совместного путешествия сводился к тому, что ездить одной машиной по красной зоне опасно?

— Да у нас тут неопасно, — фальшиво запротестовали бойцы.

С неба на нас упала ветка.

— Ну, снайпер немного с тех сисек работает, — потупились бойцы, — но он косорукий какой-то, еще ни в кого не попал...
...читать далее "Да у нас тут неопасно — Евгения Духопельникова"

Смельчак–воякаФотография неизвестного автора

Смелость воевать присуща определённому проценту популяции просто по их природе, из таких людей получаются то герои, то бандиты, то наёмники. Уважать их только за это глупо. Смельчак–вояка — это гормональный статус, а не этическая характеристика.

Уважать их можно только тогда, когда они (обычно под влиянием более умных людей) отстаивают социально–позитивные идеи.

Автор

Индия и Китай — зона боевых действий

Слева Индия, справа Китай — так выглядит сегодня пограничный конфликт между двумя странами с самым большим количеством населения. С одной стороны миллиард и триста миллионов, с другой стороны на сто миллионов больше. Встретились они в пустыне Аксайчин, которую пытаются отвоевать друг у друга, на высоте 5 000 метров. Таким образом визуализируется современная геополитика.

2

15 лет назад я впервые прочёл воспоминания Станислава Штинова. Фронтовые мемуары двадцатилетнего парня, 115 дней и ночей на афганской войне, зафиксированные почти без эмоций — собрались, повоевали, вернулись.

v afganistaneСтанислав Штинов в Афганистане
Фотография из личного архива

...читать далее "Чеченские записки вертолётчика — Станислав Штинов"

И каждая цель ближайшей войны
Смеётся и ждет любви /Александр Башлачёв/

...читать далее "Первый день войны"

https://www.youtube.com/watch?v=WEbtQr8uqIM

Астафьев и Жжёнов — две легенды, два Гражданина своей страны, такие же сложные и противоречивые, как и само время, доставшееся им для жизни. Говорят, эта их встреча была последней. И ещё интересная деталь: трёхсерийный документальный фильм «Георгий Жженов. Русский крест» создали сотрудники государственной телерадиокомпании «Россия».