Перейти к содержимому

Морской пехотинец США в Тополином?

В еженедельнике "Мир новостей" наткнулся на статью, в которой упоминается Томпонский район. Разумеется в статье присутствуют журналистские "ляпы", явный пересказ с чужих слов, но некотрые герои существовали... Главный герой личность колоритная, и мне приходилось с ним пересекаться
О достоверности фактов изложенных в статье судить Вам. (сомнительные места выделил курсивом)
Размещаю как есть, ошибки на совести авторов.
Его оплакали и похоронили. А он все эти годы был жив и безуспешно пытался подать весточку на родину. Как морской пехотинец США, воевавший на стороне южнокорейцев в 1950 году, попал в ГУЛАГ, а потом оказался среди ссыльнопоселенцев, тем, кому некуда было податься после срока ссылки?
Почти в самом центре Якутии, в развилке рек Алдан и Гомпо, есть небольшой поселок с красивым названием Тополиный. В годы войны неподалеку от него находился аэродром, где заправляли самолеты, перегоняемые с Аляски. В 1945-1959 годах тут размещался базовый лагерь ГУЛАГа на 25 тысяч человек. Из Тикси по Лене и Алдану сюда доставляли заключенных, а затем распределяли по другим лагерям для строительства знаменитой трассы, протянувшейся от Хандыги до Магадана на полторы тысячи километров. Летом - плюс 45, зимой - минус 50, вечная мерзлота, непроходимая тайга. Добраться до Тополиного даже сейчас нелегко. Из Якутска надо лететь полтора часа до поселка Теплый Ключ, потом еще 6-7 часов на машине, если случится оказия.

Летом 1975 года в Тополиный прибыла экспедиция Украинской АН для изучения снежного якутского барана, водившегося в районе Верхоянского хребта. Одним из участников этой экспедиции был врач Виталий Серов, заядлый охотник и путешественник. Перед возвращением в Киев ему предложили поработать в Тополином на строительстве интерната для детей оленеводов. Деньги давали хорошие, и Серов согласился. В апреле 1976-го, собрав бригаду из друзей, он вернулся в Якутию.
В то время в Тополином жили как представители коренных северных народностей - эвены и якуты, так и ссыльнопоселенцы - украинцы-бандеровцы, чьи руки по локоть в крови земляков, и русские, которым некуда было податься после окончания срока ссылки. Почти все работали в богатейшем оленеводческом совхозе “Томпонский”. Летом эвены и якуты со стадами уходили на север, а в Тополином оставалось человек пятьдесят ссыльнопоселенцев. Бывшие зэки директору совхоза были нужны, как собаке пятая нога. Он принял их по обязаловке и платил самый мизер. Почти всю зарплату они пропивали, а потому жили в нищете. Лишь единицы устраивались капитально, как, например, Ваня Силенчук. Этот трезвенник пять раз был женат, имел двадцать детей, охотился, рыбачил, построил дом, завел корову и даже голубей.
Ссыльнопоселенца Колю по прозвищу Конь Серов приметил еще в первый приезд. Физически крепкий, спокойный, выдержанный мужик лет пятидесяти привлек его внимание своей нелюдимостью и запоями в одиночку, во время которых он опоражнивал невероятное количество флаконов тройного одеколона. От опустившихся и деградировавших поселенцев Коля отличался в первую очередь тем, что не выглядел униженным и убогим. И на фоне грязного сброда выделялся чистоплотностью. Когда был трезвый, мылся в бане, сам стирал и чинил ношеные-переношеные рубахи и штаны. Крохотную комнатушку - а жил он в убогом лагерном бараке - содержал в чистоте. Если ему давали какую-то работу, он выполнял ее неспешно, но очень аккуратно, в то время как другие поселенцы трудились спустя рукава и норовили побыстрее слинять. К тому же Коля Конь никогда не навязывал своего общества киевлянам и ничего у них не клянчил. Бывшие зэки охотно рассказывали о лагерной жизни, а Коля на все вопросы отвечал: “Как-нибудь потом расскажу”. Когда же Серов поинтересовался у Силенчука судимостью Коня (а сидели они в одном лагере), тот буркнул: “Та вин же мериканьский шпиен”. Но поскольку за “шпионаж” у нас были осуждены миллионы людей, Виталий словам Силенчука большого значения не придал.
В июне в Тополиный приехал комсомольский строительный отряд Якутского университета - десять девчонок с факультета иностранных языков. Для поселенцев это был настоящий праздник, ведь новые люди в поселке объявлялись так редко. Девчата выполняли отделочные работы в интернате. То ли для фасона, то ли для практики они порой переговаривались между собой на английском языке. Коля, который до приезда студенток часто бывал у киевлян, теперь постоянно крутился около девчонок и вечерами сидел допоздна у их костра. Те то и дело помыкали им: “Коля, принеси воды, Коля, наруби дров...” Он безропотно выполнял приказы. В июне у одного из киевлян родился сын, и по этому поводу было торжество, пригласили девчонок и Колю.
“В конце этой гульки, когда девчата ушли спать, Коля, прилично выпив, вдруг развеселился и стал вступать во все разговоры, - рассказывал Серов. - Мы его никогда таким не видели. А где-то через полчаса слышу: Коля вставляет в свою речь английские слова. Я со смехом его спросил: “Тебя что, девчата уже научили говорить по-английски?” Он сразу замкнулся... Какое-то время пил молча, а потом неожиданно залез на стол и стал читать... поэму Маяковского “Хорошо!”. Мы даже уши развесили... Мои ребята с тех пор прозвали его Маяковским”.
Прошло еще недели две, и якуточка Надя, командир стройотряда, спросила у Серова: “Ты случайно не знаешь, у кого Коля учился английскому? У него такое отличное произношение! Кстати, он одной из девочек почему- то сказал, что его зовут Оскар”.
Виталий при первом удобном случае поинтересовался: “Коля, у тебя что, высшее образование? Откуда ты знаешь язык?” Конь ответил: “Да вот когда сидел, были словари, я и выучил язык”. Позже кто-то из местных упомянул при Серове, что Коля в запое, бывало, кричал, вроде как проклинал кого-то, и все не порусски. Соседи его смеялись: “Ну все, Колю “белка” (белая горячка) взяла”.
“Мне передали Колину записку, где он писал, что идет в Томпо (поселок в 25 километрах от Тополиного) заготавливать дрова для тамошнего интерната и не сможет подменить парня из моей бригады, повредившего ногу, - вспоминал Виталий Серов. - В записке он обращался ко мне по фамилии, и меня удивило, как он ее написал: “Сероф”. Можно было списать это на безграмотность, но мне почему- то сразу вспомнилась визитная карточка отца. Надо сказать, что мой отец в 1947-1952 годах был помощником военного атташе в Вашингтоне, и на его визитке было написано: “М-г Е. Serof”. При встрече я со смехом указал Коле на ошибку, он молча исправил последнюю букву”.
Вскоре девчонки улетели в Якутск, и Коля снова стал бывать у киевлян по вечерам. Както при нем Виталий рассказал об отце, которым очень гордился. В войну тот возглавлял танковый корпус, потом окончил Военнодипломатическую академию. После работы в Америке защитил диссертацию, преподавал на Высших академических курсах Генштаба. “Твой папа на самом деле работал в Вашингтоне?” - спросил Коля и, получив утвердительный ответ, сказал: “Я хочу с тобой поговорить наедине, но только в день отъезда”. С того момента Коля не отходил от Виталия. Он топил киевлянам печь и баню, был дневальным, за что его кормили и разрешали забирать остатки еды домой, начал помогать на стройке, работая наравне со всеми. Серов собрал с бригады деньги для него. Деньги он долго брать не хотел, а через неделю запил, и все 300 рублей спустил на бражку...
В день отъезда киевлян в Тополином неожиданно появился Сармин - начальник аэропорта в Теплом Ключе. Серову он объяснил, что на старом аэродроме надо срочно срубить дом, и попросил задержаться его ребят.
Серов шел к своим парням, когда его догнал Коля: “Ты будешь лететь через Москву... Я прошу тебя передать это”. И подал конверт. Виталий машинально взглянул на адрес. Несмотря на скромные познания в английском значение слов ambassador и United States он понял сразу. Но только он сказал, что остается еще на пару месяцев, как Коля выдернул письмо у него из рук и быстро ушел. “Ничего себе, - подумал Виталий, - Коля Конь пишет письмо американскому послу!” Выведывать что да почему он не стал, а через две недели вечером Коля подошел к нему сам: “Ты спрашивал меня, за что я сидел. Знаешь, а я ведь не русский, я гражданин США”.
“Интересное дело. И кто же ты по нации - еврей или итальянец?” - язвительно спросил Серов. “Я ирландец. Про корейскую войну слыхал? Так вот, там я попал в плен, я - лисынмановец... Только очень прошу тебя о нашем разговоре никому не говорить. Я тебе первому рассказываю...” И Коля с силой сжал руку Серова.
Информацию, приводимую ниже, Коля Конь выдавал понемногу каждый день. Серов сознавался, что он был настолько растерян подобным поворотом (“Во попал мужик!”) и о многом просто не догадался спросить.
Название штата, в котором жили родители Коли, Серов не запомнил. Утверждал только, что штат не южный и не северный, а где-то посерединке Америки. У деда по отцу было десять детей. Его семья - отец, мать, две старшие сестры. Отец - крупный землевладелец, вел фермерское хозяйство. В своем роду Коля первым избрал профессию военного. В 18 лет окончил школу с военным уклоном, где они ходили в форме, а директором был отставной генерал. Получив рекомендацию от конгрессмена, поступил в академию сухопутных войск (ВестПойнт, штат Нью-Йорк), но затем был переведен (или сам перевелся) в академию военно-морской пехоты (Аннаполис, штат Мэриленд). После ее окончания направлен в школу усовершенствования морской пехоты (Куантико, штат Вирджиния), откуда был выпущен в 1949 году в звании второго лейтенанта. Служил в 10-м армейском корпусе, в первой дивизии морской пехоты, во втором батальоне, третьей роте. (Номер полка Серов не записал.) 15 сентября 1950 года их десант высадился в корейском порту Инчхон, откуда они начали наступление на Сеул. На стороне южнокорейцев воевали не только американцы, но и англичане, новозеландцы и даже турки. За участие в боевых действиях ему присвоили очередное звание и представили к награде, которую он не успел получить из-за начавшегося отступления, когда их погнали под 38-ю параллель. В этом поражении, по мнению Коли, был повинен бездарный командующий объединенными силами Риджвей, его он буквально проклинал. В ноябре того же года (точную дату не помнит) Коля попал в плен. В ту ночь на позициях рядом с ними стоял 1-й английский батальон. Противник, подкравшись, забросал их гранатами. Колю утащили контуженного. Вместе с ним в плен, но не к корейцам, а к китайцам, попали еще два человека, один из которых был негр. Их на машине вывезли в Мукден, больше тех двоих он не видел.
Таисия Белоусова, (Продолжение следует...)

Морской пехотинец США в Тополином?: 10 комментариев

  1. shinkareff

    А имена - фамилии этих людей известны? Имею ввиду, героя и авиадиспетчера. А то непонятно, что у Яндекса спрашивать.

  2. DBK

    Таких много было. И в Хандыге интересные люди проживали.
    Был даже Герой Советского Союза разжалованный. Многие его знали, но считали местным тихим сумашедшим.

    1. AlexPiter

      Дима если еще актуально вот ссылочка
      Вроде еще ищут...
      Неизвестно только живой он или нет???
      https://www.newsru.com/russia/06nov2007/afgancy.html

  3. shinkareff

    У меня частенько мелькает мысль, что необходимо собирать воедино (наверное, в рамках этого сайта) все упоминания о пребывании известных людей в нашем районе. По большому счёту, потомки обязаны поступать так в отношении всех, кто прошёл подобные горнила.
    Но, имена простых зеков, ссыльных и беглых мы теперь не узнаем. А вот пребывание людей уровня Шаламова или Руслановой - ещё можно идентифицировать.
    Кстати, о Руслановой. В детстве я несколько раз слышал о том, что она через Хандыгу проезжала этапом. А когда разговаривал с дедом, работавшим в пересылке в Хандыге, он уверенно сказал - её в Хандыге не было. Сидела она в Магадане, очень недолго и пришла туда этапом по морю.
    И ещё любопытно - у меня на сайте посетитель написал, что Шаламов некоторое время был в посёлке Развилка. И даже писал оттуда письмо Пастернаку. В Хандыге я ничего подобного не слышал.

    1. ogoner

      А вполне вероятные вещи говоришь... Вполне могли быть и Русланова, и Шаламов... Любой мог быть...
      Только почему лишь об ИЗВЕСТНЫХ речь?! Там множество и других было... С виду, неизвестных...
      Вот как пример: эскадрилья Нормандия-Неман - все знают, что такая была. Про то, что один советский ас сел на истребителе на площадь в Вене (кажется) и вывез оттуда, из окружения французского генерала (или будущего) тоже слышали... А про то, что этот советский ас, позже попал под "пресс", отсидел в Якутии, а позже работал авиадиспетчером в аэропорту "Хандыга"? Не доводилось слышать?
      А тоже ведь не малый уровень...

  4. shinkareff

    Удивительная история. Даже намёков никогда не слышал. Ох, и богата Колыма на колоритных людей. Была. Или есть ...

    1. ogoner

      Имхо, и еще будет! А уж было!... И примеров тому тьма! Один дед Чума в аэропорту чего стоил! :-)))Его любимое присловье о северах: "Да я на этом севере только зубы золотые приобрел да кличку пи....рас!" Простите, из песни слов не выкинешь!

  5. Андрей Мирный

    Да была статья и фотография с бригадой сенокосчиков где он был снят, но наши Крест- Хальджайцы звали его англичанином, приезжал на сенокос, коммунистический субботник назывался.

    1. ogoner

      Кстати, могу по этому поводу добавить: ох и богато же на выдумки было наше коммунистическое руководство! Сам лично присутствовал В качестве прохожего :-))) при вылавливании бичей по контейнерам на берегу Алдана в Хандыге для отправки их на сенокос, тот самый коммунистический субботник... :-))) Планирую описать как-нибудь в будущем исповедь одного бича... Имел возможность пообщаться...

  6. pahom16

    да , мне помниться, где-то в 90-х была статья и в местной газете "Красное Знамя", так что это было на самом деле...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *