Перейти к содержимому

Кочевник из Франции

Север издавна привлекал внимание путешественников, привлекает его и сейчас. Ежегодно через Хандыгу на север и северо- восток проходят группы и туристы- одиночки со всего мира. Один из таких путешественников, французский инженер Андре Бэйи, провел несколько своих отпусков в Якутии, кочуя с оленеводами.

Привожу интервью господина Бэйи, опубликованое в газете «Якутия» в 2004 году.
- Я знаю, что это ваш третий визит в республику, и хочу, чтобы вы рассказали мне о своей первой поездке.
- Это было довольно давно, в марте 1995 года, то есть уже почти 9 лет назад. У меня была определенная цель – я хотел встретиться с настоящими кочевниками. Меня всегда интересовала жизнь кочевых народов, особенно северных, ведь они живут в таких экстремальных условиях.
- Вы уже знали что- то о Якутии, перед тем, как сюда приехать?
- Да, перед путешествием я читал газеты и книги о Якутии, знал, что здесь, в Верхоянье, находится мировой полюс холода. Также меня очень интересовал пролив Беринга, через который когда- то в древности люди начали заселение Аляски и Америки.
В тот раз я приезжал не один, а со своим другом Раймоном Цуккали. Конечно, мы были не только в Якутске, но и в тайге, в якутских деревнях – в Хангаласском, Томпонском улусах. Познакомились с оленеводами, съездили в Олекминск, побывали на реке Чаре, там есть просто потрясающие наскальные рисунки. Тогда я сделал первую диапораму (лекции с диапозитивами) о Якутии.
- Я слышала, что попутно вы наладили обмен школьниками?
- Да, в Синске мы встретили школьников, изучающих французский язык, и учителя попросили нас поговорить с ними по- французски. Эти дети мечтали увидеть страну, язык которой они знают, и в сентябре того же года мы смогли пригласить их вместе с преподавателями на десять дней во Францию (семь школьников и четыре учителя). Несколько дней они провели в Париже, затем отправились на мою родину в Бюже. Весной 1996 года в колледже Вальроме открылся якутский клуб, где молодые люди знакомились с Сибирью. Я начал искать финансы, и через год теперь уже французская группа поехала в Якутию. По возвращении диапорама и фильм позволили им поведать о своих приключениях всему Бюже.
Весной 2000 года в ответ на сложности с органами образования мы вышли из рамок колледжа и создали ассоциацию «Бюже без границ». Ее цель – благоприятствовать обменам и открытию мира. Сейчас обмены с синской школой продолжаются без моего участия.
- Теперь я бы хотела узнать о вашей жизни во Франции: о семье, работе.
- Семья, семья… Есть ли у меня на самом деле семья? Кажется, есть. Сыну 33 года, и у него две дочери – одной пять, другой два года, так что я дважды дедушка. Еще у меня есть дочь Карина, ей 29 лет. Мы живем в долине Вальроме. Я так и не смог убедить господина Шадрина, главу Томпонского улуса, что это самая прекрасная долина, которая существует на свете. У меня есть родители, поскольку я появился на свет, и, конечно, у меня есть жена, ее зовут Элизабет, она учительница и уже два года привозила в синскую школу группы французских ребят. Что касается работы, то по образованию я инженер и вот уже тридцать лет работаю в международном концерне «Сиат», который занимается тепловыми установками (это кондиционеры и тому подобные вещи). Это очень большая компания, у нас есть заводы во Франции, Испании, Китае, Индии.
Это как бы моя первая жизнь. А во второй своей жизни я хотел бы поближе узнать жизнь кочевых народов мира. У меня есть контакты, позволяющие поехать в Африку и Австралию. Может быть, в конце концов я сам превращусь в кочевника.
- Откуда у вас это увлечение и как давно оно появилось?
- Мысли были всегда, но более или менее они конкретизировались двенадцать лет назад. Откуда это появилось, я сам не знаю. У человека постоянно бывают в голове какие- то неясные мысли, мечты, которые в какой- то момент кристаллизуются. Иногда на подобные мысли наводят чтение или рассматривание географических карт. Я уже был на севере Канады и в Лапландии. Когда смотришь на карту и между этими странами, которые расположены по обе стороны карты, видишь огромное пространство, ты просто тычешь пальцем в произвольную точку и думаешь: «А почему бы туда не поехать?»
- Может быть, вы в прошлой жизни были кочевником?
- Я и сам так иногда думаю.
- Вы верите в реинкарнацию?
- О, да.
- Я знаю, что на этот раз вы привезли в Якутию гуманитарную помощь…
- Я не хотел бы, чтобы то, что я сделал, называлось гуманитарной помощью. Мне кажется, сегодня этот термин утратил свое значение, его слишком часто используют. Я просто постарался оправдать ожидания одного врача, с которым встретился во время путешествий по Якутии. Его зовут Сергей Самохвал. Мы познакомились в 1996 году в Тополином, и за очень короткий срок между нами установилась искренняя симпатия.
Я никогда не становился в позицию человека, который хотел бы привезти гуманитарную помощь, но мне доставило огромное удовольствие сделать это. Не хочу, чтобы на меня вешали ярлык гуманиста, я просто человек, которому нравится помогать друзьям.
Больница села Тополиное, где работал Сергей, находится в бывшем лагере. Там очень чисто, потому что нет практически никакого оборудования, но зато есть больные, которых нужно лечить, в том числе и оленеводы, потому что за деревней находятся пастбища. Сельский врач стоит перед целым спектром медицинских проблем, потому что он один, а болезни разные. Это могут быть нервные заболевания, сердечные болезни, я уже не говорю о принятии родов. И на все это только один врач, у которого к тому же нет средств коммуникации. Это меня сильно впечатлило. Позже в своем письме Сергей обрисовал три проблемы: нехватка лекарств, отсутствие оборудования и средств связи. Я использовал это письмо, когда искал финансовую поддержку, и ее мне оказали двое: месье Жан Терм – директор центра атомных исследований в Гренобле, и месье Жан- Луи Фальконье – президент «Сиат», компании, где я работаю. Жан Терм помог не только финансами, но и лично принял участие в создании спутниковой системы связи, которую я привез. Я немного беспокоился за действенность этой системы, ведь спутниковое покрытие зоны Сибири не такое интенсивное, как в густонаселенных местах. И к тому же не знал, справится ли с этим Анна – новый врач больницы. Тем не менее я как мог объяснил ей функционирование системы и уехал в стадо, поскольку, как вы помните, именно это было целью моей поездки. Какое- то время я провел с оленеводами, а по возвращении сразу же отправился в больницу, и буквально через несколько минут услышал шум вертолета. Как оказалось, у Анны был тяжелобольной, и она при помощи нашего подарка вызвала подмогу. Раньше единственным обладателем спутникового телефона в тех краях был глава улуса.
Забавно, но благодаря якутским друзьям я узнаю новых людей во Франции. В Рон Альт (провинция, где находится Бюже) сейчас многие люди интересуются вашей республикой. Каждый раз, когда я возвращаюсь из Якутии, у меня появляется новый взгляд на свою страну. Это не входило в мои первоначальные планы, как и помощь больнице, обмен школьниками.
Я хотел бы и впредь оказывать помощь больницам арктических улусов, но, оказывается, это очень непросто. Главная проблема не покупка лекарств и оборудования, а доставка груза в Якутию. По этому поводу я встречался с вашими властями. Министр здравоохранения Вячеслав Александров, министр внешних связей Александр Мигалкин, заместитель министра юстиции Михаил Лой- Ден – эти люди очень мне помогли, в частности написали письма для авиакомпании «Якутия». Эти же письма возымели свое действие и при перелете из Женевы в Москву – я вез около ста килограммов груза, в основном лекарств.
Я польщен оказанными мне в Якутии приемом и поддержкой, особенно благодарен кафедре французской филологии ЯГУ и в особенности ее заведующей Ольге Мельничук. Да и вообще без друзей, которых всех не перечислить, я не уехал бы дальше Якутска.
Связи тополинцев с Францией этим посещением не ограничились. На территории наслега французский режиссер Николя Ванье снял художественный фильм «Волк», в съемках приняли участие более 100 жителей села. Фильм вышел в прокат в конце 2009 года.
Источники:
Бэйи А. Приключения француза в Якутии/ записала Ирина Ефимова// Якутия. – 2004. – 20 февраля. – С. 6.
https:// www. tompovest. ru/ 022010/ 10020232. htm
https:// www. tompovest. ru/ 022010/ 1002131. htm

Кочевник из Франции: 3 комментария

  1. Валерий Качаев

    Какой неожиданный и захватывающий текст, Анна! Поздравляю с находкой и одновременно сердечно поздравляю Вас с днём рождения. В День знаний, надо же! Каким же радостным событием становилось для Вас всякий раз и без того торжественное начало каждого учебного года! Желаю Вам и впредь не терять столь светлого настроя на пороге осени и зимы. Крепкого здоровья, мира и любви, неугасающего женского очарования, безграничной мудрости сердечной и во всём благополучия желаю Вам, Анна Михайловна в этот замечательный день!
    Осуществил свою мечту жить среди оленеводов молодой и крас вый украинец Юрий Лень. Однажды среди зимы он пришёл в Томпонский райком и без обиняков попросился в олененводы. На его счастье, в ту пору в Хандыге находился директор совхоза В.М.Кладкин. Я и представил ему кочевника из Киева. Усадил того директор к себе в машину и умчал в Тополиное. Поначалу Кладкин радостно сообщал: «Держится!», а месяца через два сухо ответил: «Уволился». Работал и жил среди оленеводов, овладел эвенским и якутским языками одессит Владимир Александрович Делабоска. Женился на эвенке – Мария, так звали его жену, подарила ему двух сыновей и – Владимира и Виктора. С Володей мы были одноклассниками в ХСШ. Замечательная семья Делабоска жила в собственном доме на берегу Алдана и на краю тайги, за нефтебазой.
    Примеров «вечного зова» Севера, бескрайней Якутии не счесть. Среди её патриотов великие имена Апостола Америки, Якутии и Сибири святого Иннокентия, первого якутского епископа рязанца Дионисия, составивших первые якутские букварь и грамматику.
    Во Франции Якутия объективно представлена шире, чем в других европейских странах. Свою международную деятельность правительство новой Якутии начало с самостоятельного вступления в ЮНЕСКО, штаб-квартира которой находится в Париже. Якутско-французские связи получили в те годы необычайно широкое развитие. Текст Анны Михайловны радует своей жизненной силой, почерпнутой из этого впечатляющего взаимодействия народов.
    C днём рождения, уважаемая Анна Михайловна! Лет до ста расти Вам без старости!

    1. AMS

      Спасибо, спасибо за слова добрые и пожелания. К 100-летию своему обязуюсь повзрослеть. :-)
      Да, жизнь порой преподносит захватывающие сюжеты, какие не встретишь в придуманной, а точнее, надуманной литературе.

    2. AMS

      К вашим словам, Валерий Васильевич, можно добавить, что в 2005 году ЮНЕСКО объявило олонхо одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *