Перейти к содержимому

Что я тебе скажу? — продолжал он думать, бормотать, содрогаться. — Что ты мне скажешь? Наперекор всему я любил тебя и буду любить — на коленях, со сведенными назад плечами, пятки показывая кату и напрягая гусиную шею, — все равно, даже тогда. И после, — может быть, больше всего именно после, — буду тебя любить, — и когда-нибудь состоится между нами истинное, исчерпывающее объяснение, — и тогда уж как-нибудь мы сложимся с тобой, приставим себя друг к дружке, решим головоломку: провести из такой-то точки в такую-то... чтобы ни разу... или — не отнимая карандаша... или еще как-нибудь... соединим, проведем, и получится из меня и тебя тот единственный наш узор, по которому я тоскую...

...читать далее "Наперекор всему я любил тебя и буду любить"

Просто жизнь, день за днём. И немного страшат зеркала.
А под утро грохочут часы, в новый бой провожая.
Ну а к вечеру жизнь достигает печального края.
И граница меж веной и бритвой беспечно мала.

Замрите, милые, в пылком каре у стола.
Я о каждой бы спел, да уже не сумею.
Я сегодня опять не одет, мои добрые феи.
Только жизнь это тело огню уже отдала.

Что ж, простимся. Коснитесь губами меня.
Нам уже не сойтись в раскалённых постелях.
Но мы знали вкус ночи. Мы всё же умели
Уходить от тоски до последнего дня.

Открываются двери в пылающий рай.
Я ещё возвращусь в чьих-то взглядах и жестах.
В этом ссученом мире мне не было места.
В поднебесной повсюду или вой, или лай.

Оберните меня в разорванный май.
Спойте два хриплых слова:
Серёжа, прощай...

...читать далее "Просто жизнь день за днём"

Почему Бродский

Не могу рассуждать о хайпе, для меня это величина неучитываемо малая. То есть, я понимаю тех людей, которых корёжит от резкого взлёта популярности той или иной личности (проекта), но меня это мало касается. Всегда найдутся специалисты, которые искренне удивляются успеху бездарного Моцарта, Есенина, Розенбаума, Барышникова, Виана, Ласкового Мая, Чехова, Шолохова и т.д. — а они остаются навсегда, частью культурного слоя. Кто слоем говна, кто — алмазов.
...читать далее "Почему Бродский? Почему Нобель?"

За два дня до смерти Федерико Феллини

За два дня до смерти Федерико Феллини сказал: "Как хочется влюбиться еще раз!"

Я был потрясен! На самом краю человек хотел еще раз пережить любовь, парить над землей, подчиняться тому, кому хочется подчиняться, слышать музыку оркестра в душе… Он говорил не о женщине, он хотел сказать, что любовь — это один из волшебных моментов в жизни.

Когда ты любишь ...

Надо попытаться объяснить необъяснимое. Потому что книга, которую прочёл, именно сегодня нужна нам — обществу, тонущему в насилии. В болоте, которое человек создал сам, ломая законы естества.
...читать далее "Шалинский дурдом"

«Мастер и Маргарита» является предметом для дискуссий, среди знатоков русской литературы, с момента первой публикации. Спорят поклонники с оппонентами, критики с литературоведами. Спорят и те, кто толком самого романа не читал.

При том, самым парадоксальным образом, даже знатоки творчества Булгакова зачастую не с первого раза улавливают мистическую многослойность некоторых сцен. Ниже мы попробуем обратить внимание на известные фрагменты романа заново. Оперируя банальностями — взглянуть на подробности, избавившись от шор «пытливого читателя».

«Мастер и Маргарита» в деталяхРисунок неизвестного автора

...читать далее "«Мастер и Маргарита» в деталях"