Перейти к содержимому

Классический рецепт хашламы

Восстановить классический рецепт хашламы, утраченный моими современниками — это долг гражданина. Предвидя обвинения со стороны регрессивной общественности, начнём с обрисовки позиции автора. Сделаем это одним рыхлым и широким мазком. Примерно так, как начинал свои картины великий неопохмелившийся Ван Гог.

И начнём с кухни — с красивой тесной кухни, подсвеченной лучами закатного рыжего круга...

начнём с обрисовки позиции автора

Иллюстративная фотография
Автор Карен Абрамян

Обращение создано публичным не от желания обгореть в лучах славы. И не с тем, чтобы усилить посещаемость кого-то куда-то. Публичность продиктована страхом за всех сразу передовиков производства, томящихся в железобетонных лабиринтах больших городов. Но, основным мотивом стала нарастающая деградация интеллектуальных элит, которая заметна даже поверхностному взгляду. А непосредственным толчком к созданию эпистолы стало упоминание некоего суррогата в публичном источнике, на одном из популярных форумов Рунета.

Вдумайтесь, друзья — известный специалист, съевший собаку на приготовлении закусок, посоветовал нам... что бы вы думали? Он посоветовал нам заправлять блюдо майонезом.

Разумеется, в такой ситуации гражданская позиция должна быть немедленно предъявлена. И человека мы обязаны спасти любой ценой. А вместе с ним и других. Всех, в ком под гнётом полуфабрикатов, изогнулся нравственный стержень. Теперь к делу.

Развенчание мифов

Легенда, которая довольно долго существовала в среде профессионалов, гласит: майонез это приправа, почти соус, а соус хорош любой, если он сделан собственными руками из натуральных ингредиентов и без консервации. Отвечаем сзаду наперед. О консервированных продуктах вопрос снимается. Не будем отбирать хлеб у господина Онищенко. Натуральность сырья не обсуждаем, поскольку использование любого другого вынесет нас за рамки данной дискуссии. Возможно, прямиком в канализацию. А вот что такое это стыдливое "... почти соус"? А не что иное, как подмена ценностей.

Запомните и передайте следующим поколениям. Приправы с повышенным содержанием кислот человечество стало использовать тогда, когда появились первые проблемы с хранением мяса и рыбы. Вездесущие южане придумали их для торговли подпорченными продуктами. Вполне успешно выдавая странный привкус блюд за особый национальный колорит. Именно поэтому, любой майонез, равно как и любой кетчуп — не соус! Поскольку последний призван дополнять содержание. А кислотные суррогаты его, это содержание, попросту сжигают. Впрочем, соусы тоже весьма сомнительная приправа. Ведь истинный консерватор знает — продукт должен смешиваться во рту, а не в кастрюле. И у каждого ингредиента свой соус внутри. Надо только уметь его извлечь. Как? Слушайте сюда.

Закуска для ортодокса

Собственно, это важнейшая часть нашего обращения к ценителям правильного питания. Ведь именно сейчас мы расскажем об одном из непревзойдённых блюд, что на Руси принято называть закуской. Последнее словцо вызовет дрожь среди гурманов, но, уверяем вас — майонез страшнее.

Итак: хашлама!

Для создания шедевра нам понадобятся мясо, помидоры красные, лук репчатый, картофель, перец молотый чёрный и он же горошком, укроп, реган, лавровый лист, соль. И большой глубокий чугунок в качестве последнего пристанища для этих составляющих. Вес продуктов мы не оглашаем намеренно. Готовить эту штуку надо объёмом, а не весом. Килограммы — слишком примитивная шкала для Художника. Если же в хозяйстве нет чугуния — не делайте ничего. И не читайте дальше. Покупайте сосиски. Таков ваш удел.

Перейдём к деликатной сфере. Страшнее всего в производстве нашего шедевра — ошибиться с мясом. Несколько рекомендаций от ведущих экспертов отрасли: только говядина, необязательно молодая, обязательно грудинка. Если у вас вдруг нет постоянного поставщика — ну, бывает, вдруг уехал или дома что случилось — можете спокойно ехать в Малый Куналей, там спросите тётю Диану, она подскажет. Помидоры, кстати, не берите парниковые. Простите за банальность.

Инструкции по чистке, резке и мойке излишни. Всё как обычно. Мясо небольшими кусочками. Картофель покрупнее. Помидоры стандартно. Лук кольцами. Зелень не очень мелко. Начинаем загрузку. Не отвлекайтесь, здесь важен порядок слоёв — а именно так, слоями, необходимо наполнять тёплый, но не раскалённый, чугунок.

  1. Помидоры.
  2. Лук.
  3. Немного посолить.
  4. Мясо.
  5. Соль и молотый перец.
  6. Укроп и реган, вместе, рандомно.

Теперь размещение слоёв в таком порядке повторяем столько раз, сколько вместит казан. Если посудина не позволяет провести копирование трижды — не мучайтесь. Выбросьте всё из окна, выпейте без закуски и садитесь работать. Вам не вырваться из этого круга. И наш рецепт не для вас.

Он для тех, у кого высокий чугунок. Именно они сейчас спрашивают — а картофель? Что делать с ним? Ответ лежит на поверхности. Туда же отправятся и корнеплоды. Но, не сразу. Сначала наш микс постоит на малом огне (или медленном у кого-то) около полутора часов. В идеале — один час и сорок минут. Можно чуть больше.

Время полностью зависит от фактуры мяса. Но, не передержите. По истечении этого времени загружаем крайний слой — одинокую картошку. Можно сверху оттенить парочкой горошин черного перца и парочкой листов лавра. Далее, ориентиром готовности блюда, является картофель — то есть, держим казан на огне, закрытым, ещё 20 минут. Всё.

Употребление

Сфера применения продукта под названием хашлама ограничена желудком. Съесть желательно горячим. К блюду не подаётся ничего, кроме спиртных напитков. Заметим — крепких спиртных. Тем более, что все они согласуются с готовым блюдом великолепно. Не планируйте реализацию рецепта в ночь перед важными событиями (да и вообще, перед какими-либо событиями). Выбирайте максимально свободный отрезок времени. Отключите мобильник. Не пользуйтесь интернетом. Телевизор разрешён запрещён. Ценители неспешной дружеской пьянки за столом обязательны. Выпить в процессе приготовления можно. Но, без закуски. Такова цена удовольствия.

Предостережения

Представленный классический рецепт хашламы сопровождается несколькими важными правилами. Их несоблюдение делает бессмысленным всё, что мы рассказали вам выше.

  • Крышка казанка открывается в процессе приготовления один раз. Когда добавляется картофель. Если вы непреодолимо любопытны — пейте слабоалкогольные коктейли. Закусывайте чипсами. Вечные ценности — не ваша тематика.
  • Вода не добавляется. Никакая. Если вам кажется, что в чугунке возникла сухость — выпейте спирта. Помогает.
  • Не суетитесь. Жизнь особенно красива в рапиде.

Жизнь особенно красива в рапиде

Иллюстративная фотография
Автор неизвестен

Послесловие

Предвидя упрёки в пропаганде агрессивного консерватизма, автор должен признаться, что является последовательным и непримиримым противником соли. Однако, допуская, что это может быть следствием генетических изменений или врождённых пороков, отвращение к ней вынесено автором за рамки данного письма. Что является свидетельством дружественности интерфейса. И жестом человеколюбия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *