Перейти к содержимому

Чеченские записки вертолётчика — Станислав Штинов

15 лет назад я впервые прочёл воспоминания Станислава Штинова. Фронтовые мемуары двадцатилетнего парня, 115 дней и ночей на афганской войне, зафиксированные почти без эмоций — собрались, повоевали, вернулись.

v afganistaneСтанислав Штинов в Афганистане
Фотография из личного архива

«Чеченские записки вертолётчика» тоже фронтовой дневник, только в нём речь идёт о гражданской войне. Своего рода, войне между Севером и Югом.

Между первым и вторым текстами — пропасть. О чеченском конфликте автор начал писать в 2007 году. Чтобы закончить эту работу, ему потребовалось 13 лет. Рецензию на «Чеченские записки» написать невозможно, да и не имеет смысла. Литературные критерии здесь не применимы. Именно такие произведения называются документами эпохи. По ним, в будущем, будут преподавать новейшую историю России. Они — самый объективный приговор высшему командному составу министерства обороны России (а также МВД, ФСБ, ГРУ, СВР и прочих siloviki).

Повесть Станислава Штинова — вторая, в моей жизни книга, после романа Василия Гроссмана, на которую мне физически не хватало сил. Казалось бы... всё известно, слышано не раз, после истории майкопской бригады открытий быть не может... но всё ровно наоборот. Весь текст написан на таком эмоциональном пределе, когда ты проживаешь его вместе с автором. И нет сил читать, потому что жить этой жизнью не хочется. Она вся — против человеческого естества.

Если решитесь прочесть, начните с Афганистана. Там автор увидел обычную войну, в традиционном понимании этого определения. То, что происходило в Чечне, исчерпывающе описывается одним словом — резня.  Без законов и правил, с победителями-барыгами. Все остальные в этих боях проиграли.

hankala

Госпитальная площадка «Лужок», Ханкала, июль 1996 года
Фотография из личного архива Станислава Штинова

Что дальше

Как точно подметил один боевой офицер:

Стрельбы и взрывов в Чечне ... на моих внуков хватит.

Книга Станислава Штинова — в первую очередь о том, что военного решения чеченский конфликт не имеет. Я бы сказал, что он вообще не имеет никакого решения. От идеи геноцида, которую пытался реализовать Сталин, до различных сценариев автономии\независимости — всё самое разумное, или наоборот безумное, не имеет смысла. Историческая память настолько деликатная штука, что заниматься проблемой этого региона должны сначала учёные. Лет 200-300, чтобы разбавить ненависть временем.

А чтобы память не истончалась и не зависела от «геополитических интересов» — проще говоря, от вранья на государственном уровне — нужны такие книги: честные, пронзительные, страшные.

mi 8 mt ptur fagot

Ми-8МТ после попадания ПТУР «ФАГОТ», 31.07.1996
Фотография из личного архива Станислава Штинова

P.S.

То, как поступило государство со своими солдатами в первую чеченскую, как оно распорядилось их жизнями и здоровьем — преступление без срока давности.

Чеченские записки вертолётчика — Станислав Штинов: 2 комментария

  1. Владимир Рамусь

    Я был в Афгане 2 года (81-83). "Горячее небо" С. Штинова есть в нашем музее. Это автобиографическая повесть, начиная с детства, "115 дней на войне" и первые "Чеченские записки". И вот полный сборник "записок". Я не был участником этих событий, но по мне, как катком, прошла гибель тех солдат, которые убыли с Красной речки в декабре 94-го и 13 наших полегли. Читать "записки" тяжело. Написано так, что кажется, что ты сам присутствуешь рядом. Прав Стас:"С войны уже не возвращаются, если ты даже вернулся оттуда живым..."

  2. Станислав Штинов

    Ухх!!!! Очень приятно получать такие отзывы! Спасибо огромное!
    Вы знаете - я до сих пор не могу поверить, что это написал я! Двадцать лет «творческих мук»🤣.....
    Понятно, что такое и вспоминать то не хотелось, да ещё и плюс к тому ведь я не писатель, а простой лётчик....совсем с маленьким словарным 🤪🤪запасом.
    Поэтому каждая главка «рождалась» трудно и долго. А сейчас держу в руках книгу — и не верю😳😳....читаю и понимаю, а ведь это не я писал....
    Ну да ладно! Одни друзья давно уже предлагают написать про мою испытательную работу, другие про работу летчика-спасателя. Так что думаю 🤔 на пенсии скучно не 🤣будет!
    В феврале, в Новосибирске выходит уже второй тираж книги!
    Ещё раз спасибо!
    Честь Имею!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *