Перейти к содержимому

Архив Дальстроя

с чистым сердцем, с непокрытой головой ...

Архив Дальстроя - как храм на крови. Всякий доступ к его скрытой за семью печатями памяти должен стать актом душевного очищения и душевного спасения входящего в него. Такой архив может быть открыт лишь для людей, чистых сердцем.

На мой взгляд, должна быть создана авторитетнейшая научно-исследовательская группа, даже организация, с целью высокопрофессионального исследования специфического по содержанию материала, при этом она должна быть обеспечена современными материально-техническими средствами с использованием новейших достижений информационных технологий. Необходима глубоко продуманная систематизации колоссальной базы данных.

Возможно, эту работу следует поручить специально созданному институту или филиалу известного НИИ или университета. Необходим печатный журнал, собственное пространство в Интернете.

Откроется огромный творческий простор для многочисленных диссертантов, ныне переписывающих друг друга общеизвестные истины. Появятся талантливые писатели, поэты и драматурги, сценаристы, журналисты, разношёрстные политические игроки и спекулянты… Каждый со своим пониманием правды. Примером должен служить А.С.Пушкин, изучавший документы, связанные с историей пугачёвского бунта. Наука же должна в деталях раскрывать беспристрастную истину, устанавливать точные факты.

Нельзя допустить монополизации или корпоративного захвата архива. Коммерциализация – в пределах закона

Мне, например, хотелось бы взглянуть на документы, связанные с гибелью охранника лагеря на Улахе Ивана Степановича Очиченко. Пишу по памяти. А помню из рассказов, что в марте 1953 года, при морозе - 52°С (или в 1952 году при морозе - 53°С) на строительстве трассы в районе Улаха группа заключенных напала на охрану и обезоружила сержантов Лазарева и Очиченко.

Главарь, по кличке Борода, был настоящий садист. Ребят раздели, пытали, добиваясь пароля, схемы и плана караульного помещения, расстановки сил военных, оружия, боеприпасов. Л. (не стану называть его фамилию до получения документальных подтверждений) будто бы, просил о пощаде и правдиво ответил на все вопросы. По его словам выходило, что время для нападения на караул было выбрано очень удачно. Ещё раз подчёркиваю, что этому нет пока документальных подтверждений и чревато незаслуженными обвинениями воина.

Иван Степанович Очиченко, который уже готовился к демобилизации, оказался более стойким. Его, кстати, заключенные очень уважали. Невзирая на пытки, мороз, а его обливали водой, он твёрдо говорил одно и то же: время выбрано неудачно. Мол, ночью прибыло новое подкрепление караула, охрана значительно усилена, нападающие будут обречены. Очиченко тянул время и в лагере забеспокоились, сыграли тревогу, помчались к месту разыгравшейся трагедии. Бандитам удалось уйти в тайгу, но они успели зверски убить обоих воинов.

Бежали в сторону Алдана, кажется Арыы-Толона, где их через несколько дней уничтожила засада. По пути палачи нашли ночлег в охотничьей юрте двух якутов, которых утром привязали к одному из столбов, а потом сожгли вместе с юртой, предварительно забрав всё ценное: оружие, провиант, тёплую одежду.

Иван Очиченко и Л. были с почестями похоронены на офицерском кладбище в Улахе.

Эта история увлекла меня и я нашел могилы в березовом мелколесье Улаха. Оказалось, что восстановила память о подвиге И. Очиченко зав. отделом культуры Томпонского района, впоследствии профсоюзный лидер Лариса Андреевна Хомченко. Она и могилы обозначила.

Потом всё как-то забылось

Мой рассказ взволновал бойцов студотряда МФТИ. Мы решили изготовить бетонный памятник – плиту на могиле Ивана Степановича. Материалами и транспортом помогли Хандыгская нефтебаза и дорожники Тёплого Ключа. Съездили мы с ребятами, обустроили площадку, по моему эскизу залили плиту, кажется, втиснули в сырой бетон стреляные гильзы в форме звезды…

Может быть, кто-то попытается найти это место на Тополинской трассе и освежить память о героях? Хорошо бы увидеть и свежую фотографию. Нельзя позволить зарасти быльём нашей памяти… На такой подвиг способен не каждый.

Архив Дальстроя: 33 комментария

  1. Таня Брагина

    Я хочу сделать поправку. Вот Вы, Валерий, написали про Ивана Очиченко, что отчество у него Степанович. А это мой родной дядя и я точно знаю, что отчество у него - Семёнович.

    1. Валерий Качаев

      Уважаемая Татьяна! У меня нет оснований Вам не доверять и что-то оспаривать. Я искренне рад такой поправке. Прошло немало времени с той поры, и память меня подвела. Простите, ради Бога! Простите хотя бы за то, что я своими руками устанавливал на его могиле памятник и храню в своём сердце его безпримерный подвиг.

      1. Таня Брагина

        Валера! Мы должны просить у Вас прощения за то, что не сделали это сами, а Вам должны быть благодарны и за памятник, а главное за память о дяде. Вчера о нём поинтересовался мой 16-летний племянник, я запросила информацию в интернете и вот вышли на этот сайт. Ити иhин эйиэхэ махтал!!! А фото можно где-нибудь увидеть?

        1. Валерий Качаев

          Я прощаю, а Бог простит. Прочтите внимательно концовку моего текста, и Вы поймете, чего я желаю вдали от Хандыги. За могилой ухаживали школьники из Теплого Ключа. И я надеюсь, что она не заросла густым в том месте мелколесьем. Я не был в Хандыге 20 лет, живу в тверской деревеньке, и рад был бы сам увидеть фотографию со святого для меня места.

    2. Сергей

      Татьяна здравствуйте!
      Мне интересна это история мы готовимся создать алею сотрудникам УИС погибшим при исполнении мой тел 891422 57716 Сергей давайте созвонимся

    3. Галлямова (Очиченко)

      Здравствуйте!это мой двоюродный дедушка!у него брат очиченко Степан Семёнович мой родной дедушка!

    4. Николай

      Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, на известна ли вам Очиченко Вера Ивановна 1956 года рождения?

  2. DBK

    Не стоит зацикливаться в энциклопедическом формате.
    Полагаю, это сборник воспоминаний, фото из личных архивов, песни, интересные факты, пересказы воспоминаний старших, и тд.Интересны истории кто кем стал.
    Т.е. Сборник: Хандыга и Хандыгчане (История, Реальность...)В дальнейшем, если получится, его можно попробовать издать.
    Для первого издания рассказов С.Сафронова, было несколько вариантов названия, может он разрешит какой- то использовать?

    1. ogoner_

      Так там все идеи твои.. :-) Пользуйся на здоровье! Я вообще только про трамваи помню...

  3. kachaev

    Теперь уже точно -- с порога:м.б., для начала ограничиться каталогом,где будут указаны координаты того или иного факта, упомянутого лишь в наших текстах? По мере накопления материалов,расширения круга участников разговора, можно приступить к созданию намечаемой Сокровищницы?Не хочется прощаться -- попытаюсь подключиться к Сети в моей, тверской теперь, глуши...

  4. ogoner_

    Все что прочитал на эту тему, вызывает интерес...
    А вот дать имя такому проекту... Даже в бошку ничего не лезет...

  5. kachaev

    Отправляюсь в деревню надолго, выхожу из Сети. На прощание заглянул к нам на огонёк. Какая красивая идея! Аж мурашки... Северная энциклопедия уже есть - журнал "Северные просторы" стал автором проекта. У нас региональный интерес? М.б., начать с каталога, в который помещать в систематизированном виде лишь ссылки на Событие, Имя, Место, Предприятие, ТОМпонского р-на: СИМПТОМ, оставляя фактуру в первоначальных текстах? Надо подумать, конечно, над благозвучием - СИМПТОМ пахнет мультиками, а Живая Память (ЖП) чем-то похуже... А ведь у нас есть своя музыка - Онелла, Иэма, Делинья... Одним словом, вот так, набегу, сходу, у меня что-то не получается. Но идея, сохранить и снова не растерять найденное в памяти, просто замечательная - она у Сергея от Духа Святаго!!!

  6. AlexPiter

    Про наш Томпонский р-н вообще анекдот
    И в Универе, когда учился, и в армии, и в жизни уже зрелой неоднократно встречался с обескураживающими вопросами по поводу РОДНОГО названия
    Из какого, вы молодой человек, района...ТАмпонского
    И где же такое счастье на карте???
    По поводу Хандыпедии! Давай рассмотрим варианты
    Ханцыпедия
    Томпопедия
    Якупедия
    Блин просто ПЕДИЯ...
    Серега извини на хаха пробило остановится не могу
    ................................................
    Если серьезно как то нужно обыграть
    Энциклопедия Крайнего Севера
    ЭКСпедия???
    Хандыгчане!!! Помогайте...

  7. shinkareff

    Читаю всё это и думаю: пора создавать энциклопедию на сайте ... жаль всех этих сведений, рассыпаных хаотично по сайту в форме комментариев.
    Мысль у меня начинает постепенно оформляться. Чуть позже изложу концепцию, которую сейчас обдумываю. Но, вкратце так: есть наши разговоры типа "сосед - соседу", окрашенные эмоциями и не претендующие на историческую точность.
    Однако, среди этих разговоров, всё чаще мелькают имена, даты и факты, место которым - в музее, под стеклом. Потому что они - настоящая История.
    Мне кажется, пришло время систематизировать. Чтобы каждый, вновь приходящий, мог добавить на соответствующую "полочку" ещё один листок, фотографию или экспонат.
    Самое очевидное, что приходит на ум: структура обычной бумажной энциклопедии. То есть определение и толкование. То же самое и о людях: ФИО и рассказ о человеке.
    Короче, наша собственная Википедия. Хандыгская.

      1. shinkareff

        Алекс, что-то как-то неблагозвучно ))) Предлагаю Томпония (хотя... тоже, блин, не Эльдорадо). А сетевой адрес будет wiki.shinkareff.ru

  8. Кар

    Ну насчет орденов незнаю а боны точно получали,а Середа младший не у тебя одного деньги брал.А за отца Середы когда он избу на устье Томпрука строил точно знаю. С Кровавого по восьмой периметор шёл из колючки за неё зеков уже стреляли

  9. kachaev

    Дорогой Андрей,я просто не помню о крестхальджайской барже,а тебе показалось, что не верю.Верю и тебе и всеми уважаемой Евдокии Семеновне.Буду знать.А DBK мог бы и пересказать нам о подвиге своего отца.О Середе я что-то слыхал от своего дедушки, но вот тоже не вспомню -- что.

  10. Андрей Мирный

    Про расстрел баржи статья была в районной газете, автор статьи и сейчас там работает в редакции, звали её Неустроева Евдокия Семёновна, кстати большой знаток истории Томпонской земли. Жил в Хандыге Серега Середа, его отец построил на устье речки Томпорук, на впадение в реку Томпо, заимку и на этом месте ловил и расстреливал беглых зеков, был сотрудником НКВД, там столько людей без вести пропадало...

    1. Кар

      за Середу знаю что избу поспроил он когда работал в лесхозе в 70-х годах я сам там не раз бывал. А Томпо речка своенравная вот 3года назад мужики на рыбалку поехали осенью так один доместа не доехал лодку нашли около Крески так его что тоже Середа растрелял?

      1. Андрей Мирный

        Уважаемый Кар! С Серегой Середой я два года из одной миски кашу ел, и знаю некоторых охотников которые за поимку беглых зеков ордена получали, а вот брат Середы взял у меня денег взаймы по тем временам огромную сумму и до сих пор отдаёт. Такие разные люди... Отец Славы, Михаил Андреевич Назаренко многое то-же рассказывал...

      2. ogoner_

        Нет, у этого мужика (мой родственник) со здоровьем плохо было...

  11. kachaev

    Прошу прощения у Мирного Андрея:листал старые блокноты с записями рассказов старейшего хандыгского шофёра Александра Ивановича Новосельцева, чтобы попытаться тебе ответить по существу. К сожалению,никаких сведений не обнаружил -- архивы мои в безобразном состоянии. Поэтому о первом директоре автобазы ничего не скажу: не знаю.О расстреле баржи даже рассказов не помню. Знаю только, что Кровавый ручей в районе нефтебазы стали так называть после расстрела заключенных,якобы пытавшихся спастись из горящей баржи.Будто бы некая инициативная группа устроила умышленный поджог,но охрана стреляла всех, кто прыгал в воду. За достоверность не ручаюсь -- еще в школе друг другу рассказывали, отправляясь на весеннюю охоту в те места...Жутковато было. Бежин луг, да и только.

  12. kachaev

    Радостная весть, спасибо, дорогой Кар! Теперь мне припоминается, что в школе создавали памятный музейный уголок И.Очиченко.Кажется, даже пионерскую дружину его именем назвали...Однажды немецкие ТВ-шники приглашали меня поехать на съемки фильма о поэтах ГУЛАГА. Они надеялись разыскать стихи заключенных, написанные на стенах. Вполне серьёзные люди. Я им дал кое-какие имена и телефоны,рассказал и об Очиченко.Меня, конечно,с работы не отпустили. Мне понравилась идея немцев: в отличие от наших журналюг,падких до ужастиков, о чем я уже говорил здесь однажды, немцы искали неистребимое человеческое в человеке,попадающем в самые нечеловеческие условия.Чем закончилась их поездка -- я не знаю. Хотя, переводчица, кажется, звонила мне потом и благодарила за телефоны и имена.

  13. Кар

    Памятник и могилу на Улахе, два года назад,подновляли школьники из Теплого Ключа.О подвигах - помнят!

  14. Андрей Мирный

    Полностью согласен с Вами, историю надо знать и помнить... Однажды в аэропорту Якутск встретил старичка в помятой кепочке и разговорились, когда ждали, каждый свой рейс, который как всегда задерживается по непонятным, нам пассажирам причине. Он оказался один из зеков, который стал начальником Хандыгской автобазы, в добавок один из выживших зеков, которых расстреливали в барже, где вспыхнула драка в трюме между урками и политическими, а зеком стал по причине попадания в плен у немцев, а было это на реке Алдан напротив Крест-Хальджая.

  15. kachaev

    Благодарю сердечно, дорогой мой земеля AlexPiter!
    Принимаю информацию как драгоценный дар. Пока лишь пробежал глазами текст Обращения,чтобы успеть составить общее представление о взглядах инициаторов -- разделяю их в главном: ГУЛАГ не только национальная трагедия, по и величайший наш национальный подвиг.Хотелось бы увидеть книгу уже не "Архипелаг ГУЛАГ", а "Подвиг ГУЛАГА". Возьмись, напиши, Aleх! Вот был бы труд! Конечно, это труд почти непосильный для непрофессионала, но, Бог даст, такая книга появится. Хочу в это верить.
    С этими светлыми надеждами еще раз благодарю тебя, желаю всего доброго. Валерий Качаев.

    1. AlexPiter

      Валерий приветствую. К сожалению не обладаю литературным даром и необходимым временем, да и задача выглядит НЕОБЪЯТНОЙ. Буду рад личной встрече о возможности поговорить на эту тему в августе. Низкий поклон за литературный талант! Читаю ВСЕ!!!

  16. AlexPiter

    Валерий привет,
    Вот ссылка на официальную информацию
    https://www.ej.ru/?a=note&id=8112
    Безусловно ты прав, эту часть истории России необходимо знать "без купюр", тем более нам, видевшим воочию эти следы...
    Имею в виду лагерь на 105км недалеко от устья Томпорука...наверняка есть в архивах и эта информация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *