Перейти к содержимому

Цахвоа — вид с вершины

Одно из самых сильных впечатлений уходящего лета...

Вид с горы Цахвоа 6 августа 2018 года

Вид с горы Цахвоа, 6 августа 2018 года.

Если искать возможность подобраться к горе официально, с пропуском, то её нет. Ближе всего к вершине проходит маршрут №8 (Пслух — Черноречье), с которого нужно свернуть в месте впадения в Малую Лабу речки Безымянки. Обратите внимание на погоду: в хороший ливень Безымянку в нижнем течении форсировать довольно сложно. Поэтому, имейте запас времени и терпения.

Учитывайте, что с момента ухода с Малой Лабы вы нарушаете правила заповедника. Единственное, что вас оправдывает в такой ситуации — то, что вы заблудились. Как это было в моём случае. Я заблудился в тумане и по ошибке зашёл на Цахвоа. В дальнейшем, деятельно раскаялся и, с учётом наличия официального пропуска на «восьмёрку», был уважительно встречен и препровождён государственным служащим, в лице не очень трезвого мужчины без зубов, но с двухметровым дрыном, вытесанным из самшита.

Ещё одна важная деталь: в 2018 году в ущелье Безымянки поставили новый егерский дом, рядом со старым вагончиком. Поэтому, не рассчитывайте на ночёвку под крышей. Лучше ходом на подъём и ночуйте на границе леса и альпийской зоны. Или ещё выше.

По этой же причине — из-за нового обиталища егерей — про удобный и короткий заход через Клумбочку можно забыть.

  • Во-первых, пропуск на этот маршрут купить нельзя, маршрута официально нет. Можно купить конную экскурсию, в сопровождении специалиста заповедника.
  • Во-вторых, подходы к Клумбочке отлично просматриваются из бывшей «ткачёвской дачи», которую суд постановил снести ещё три года назад, но заповедник оставил «фазенду» под свои нужды. Там, как правило, сидят один-два человека, которые довольно быстро бегают. Иногда они ездят на квадроциклах, причём могут вести себя непредсказуемо: в одном случае, довезут и не возьмут денег, в другом случае депортируют и выпишут штраф.
  • В-третьих, даже если повезёт пройти кордон и Клумбочку, на спуске в распадок Безымянки придётся пройти мимо нового кордона. Успех не очевиден.

Поэтому, алгоритм действий один:
— покупаете пропуск на маршрут №8, оплачиваете 5-6 суток пребывания;
— заходите по Малой Лабе, ночуете перед впадением Безымянки, в обустроенном лагере или рядом с ним;
— утром пораньше уходите на Цахвоа, ночуете чем выше, тем лучше, в идеале в цирке;
— возвращаетесь по любому маршруту.

По дороге туда поменьше рассказывайте о ваших планах встречным и попутным группам. По дороге обратно рассказывайте о сильном тумане, в котором вы заблудились.

Удачи и пусть горы вас любят!

описание официального маршрута №8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *