Перейти к содержимому

Трекинговые ботинки Lowa Zephyr GTX® Mid Task Force

Довольно большое количество горных ботинок я успел оценить за последние примерно 20 лет. Термин «горные» тут применён неспроста — в этой категории всё, что можно назвать крепким и более-менее удобным. От советских берцев, в которых по старой памяти влюблены отслужившие в советской-российской армии, до вот такой совершенной красоты (то, что называется «настоящие трекинговые ботинки»):

_002

Фото: blacks.co.uk

Про берцы больше вспоминать не будем: как правило, любовь к ним заканчивается в первом же маршруте по высоким горам (3 000 метров и выше), на дистанции свыше полусотни километров. Про красоту особо тоже нет смысла говорить. Красота всегда стоит денег, причём в случае со знаменитыми брендами, типа Salomon или La Sportiva речь идёт о совершенно неоправданных суммах. Во всяком случае, для жителя России.

_002

Фото: lasportiva.com

Лучше расскажу о собственном опыте использования Lowa Zephyr, которые я купил по акции в «Триал-Спорт». Обошлись они мне в смешные деньги. Зная о том, что это второе поколение Зефиров, которое эксперты называют «не настоящими Zephyr», я особых чудес не ждал. Устраивала мембрана — настоящая GORE-TEX® Vision 3LY. И вес — 1 100 грамм пара ботинок. Кстати, именно из-за веса я не рассматривал варианты покупки высоких Зефиров — они имеют в названии индекс Hi вместо Mid, весят 1 300 грамм, но будучи мокрыми становятся значительно тяжелее коротких Mid.

Трекинговые ботинки Lowa Zephyr GTX

Ожидания оправдались, порвал я их в первый же выход, на перевале Аишхо. Боковой порез острым камнем, довольно большой, стал не то что катастрофой, но неприятно удивил. Однако, старый обувщик на сочинском рынке сказал, что всё будет нормально и не обманул: перед очередной дальней экспедицией ботинок засиял новой кожаной заплаткой. С ней я успел сходить в двухдневный маршрут по окрестностям и нога не почувствовала внутри никаких швов или ниток. Идеально!

И вот что было дальше

Не стану перечислять все маршруты, пройденные в этой обуви. Расскажу о том, который состоялся этим летом. В ботинках я прошёл примерно 250 километров, из них около сотни — по рекам и болотам Якутии. Из-за холодных ночей обувь не просыхала по несколько дней. Да я, прямо скажем, и не спешил её сушить, потому что особого смысла в этом не было — как правило, утро начиналось с бродов.

Эти Зефиры со мной около десяти лет. Разумеется, я и представить себе не мог, что они столько прослужат. А когда собирался в Якутию в этом году, вполне допускал, что до финиша они не дойдут. Я ошибался. В трёх местах разошлись швы, из-за боковых нагрузок и ударов о камни. Вода стала выливаться быстрее. И всё, больше замечаний нет.

Про недостатки

На единственный недостаток этих ботинок я обратил внимание сразу, как только впервые оказался на скользком асфальте: они не держат абсолютно, да и не должны. Пластиковая подошва, летний вариант. При этом, Lowa Zephyr нормально цепляются за камни, даже гладкие и мокрые.

Подведём итог

Учитывая, что купил я их по цене китайского «ноунейма» — обувь великолепна. Только учитывайте, что поддержки голеностопа будет не хватать. По этой причине, в числе прочих, я вернулся из Якутии с порванной связкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *