Перейти к содержимому

Вуди Аллен: иногда – счастлив

К спасительным иллюзиям я пришёл на сорок лет раньше. Что, в общем, не удивительно, учитывая извилистый путь Аллена, который мне показался излишне длинным...
В интервью изданию OpenSpace, после мировой премьеры своего фильма "Ты встретишь высокого незнакомого брюнета", режиссер заявил, что "прожил прекрасную жизнь – по человеческим меркам".

"Я более-менее здоров, успешен, иногда – счастлив. Но все это в контексте бытия, которое, без сомнения, трагично, - сказал Аллен. - Мы все умрем – и я, и люди, которые живут еще более бессмысленно, чем я. Жизнь коротка, жестока, исполнена одиночества, ужаса и страданий. И солнце скоро погаснет... Не скоро, но в конечном итоге".

Говоря о концовке нового фильма, режиссер пояснил, что рос под влиянием Ницше и Фрейда, а его любимый актер - Юджин О'Нил. "Все они гораздо лучше, чем я, сумели сказать о том, что единственный способ переносить жизнь – придумать какую-нибудь иллюзию и поверить в нее", - сказал Аллен.

"Нужен некий фильтр, который не позволит соприкоснуться с жизнью вплотную. Иначе – слишком страшно... Но мне, увы, трудно морочить голову себе самому, несмотря на то что меня воспитывали очень религиозные люди. Они во всем слушались ребе, я считал их дураками, но факт остается фактом: они счастливее, чем я, потому что они верят", - пояснил режиссер.

 

"Ты встретишь высокого незнакомого брюнета" - его сорок первый фильм. Ему 75 лет. Он всегда был тщедушным смешным еврейским мальчиком, который родился, чтобы шить костюмы соседям и плакать от одиночества осенью. Его фильмы изменили мир и, частично, меня. И даже в интервью, которое приведено выше, он сумел сказать о том, невыразимом, что заставляет каждого из нас замирать, увидев улетающих от зимы птиц. Ощущение уходящего времени...

Специально для Юльки
Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *