Перейти к содержимому

Пора решить эту проблему

Надо сказать, что вопреки мнению недоброжелателей Кадырова в самой Чечне, считающих его «необразованным чабаном», он проявляет чудеса политической находчивости. Несмотря ни на какие препятствия (которые он преодолевает хорошо известным путем), Кадыров ведёт республику к окончательной юридической независимости, и это при том, что политическую он уже обеспечил.

Сегодня Чечня де-факто не является полноценной территорией России: законы РФ в регионе не действуют, боевые части Кадырова федеральным силовым ведомствам не подчиняются, административное руководство и суды функционируют вне всякой «вертикали власти». 

Что тогда, спрашивается, отделяет Чечню и чеченцев от независимости:

  • собственная конституция? — нашей российской грош цена;
  • признание других государств? — тем же Абхазии и Южной Осетии от этих признаний пока, во всяком случае, никакого толку;
  • общенародные выборы президента Чечни? — так их нормальных не было и раньше, того же Дудаева выбирали, бросая самодельные бумажки в чан в центре Грозного и т.д.
     

Кадыров в ряду своих предшественников выглядит как самый удачливый борец за чеченскую независимость. Если не брать в расчет Саламбека Хаджиева и Доку Завгаева (совсем уж неуклюжих назначенцев Москвы в период войны 90-х) и Алу Алханова (на время заменившего Кадырова-старшего), то все президенты Чечни были убиты и, в общем-то, целей независимости так и не достигли. Аслан Масхадов, с которым мне довелось быть знакомым, производил впечатление грамотного военного и совершенно беспомощного политика. Если бы не последнее обстоятельство, то, как знать, он мог продолжать руководить Чеченской республикой и по сегодняшний день. Чечня лишь номинально не обладает статусом суверенного государства. Разве не удовлетворился бы этим положением последний сепаратистский президент Чечни, на время отложив вопрос о суверенитете, как это делает Кадыров?

Фрагмент из статьи "Маленький Алжир", автор Марк Фейгин.
"Ежедневный Журнал", оригинал публикации.

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *