Перейти к содержимому

Незатейливая книжка

Я понял, что это не моя кровь, а его собственная – она текла из его рта по шее, по груди, по его красному халату, и густыми каплями падала на пол. С ним что-то случилось – можно было подумать, искусали не меня, а его. Шатаясь, он вернулся на свой красный диван, сел на него, и его ноги быстро заелозили взад-вперед по паркету.
Я вспомнил фильм Тарковского «Андрей Рублев», где показывали старинную казнь – монаху заливали в рот расплавленный металл. Все время перед экзекуцией монах страшно ругал своих палачей, но после того, как они влили металл ему в глотку, не произнес больше ни слова, и только дергался всем телом. Страшнее всего было именно его молчание. Таким же страшным показалось мне молчание моего собеседника.

Не переставая дрыгать ногами, он сунул руку в карман халата, достал маленький никелированный пистолет и быстро выстрелил себе в голову – в бок цилиндрической маски, скрывавшей его лицо. Его голова качнулась из стороны в сторону, рука с пистолетом упала на диван, и он замер.
 

Процитированный выше отрывок - из книги, не так давно появившейся в Сети. Утверждается, что это тот самый, украденный, новый роман господина Пелевина. Если действительно так - нам следует объявить о первом номинанте в категории "разочарование года". Книжица интересна лишь кусками и только за счёт сюжета. Литературы в ней нет. Или она умело замаскирована под статью из модного глянцевого журнала.

Однако есть и альтернативные мнения. Одно из которых цитируем: "... воистину великолепен! Каждый абзац - полный абзац! Шедевр, мастерски собранный из жемчужин, выловленных в недостижимых глубинах великими философами, и пестрых лейблов, мелькающих в окошке нашего духовного мусоропровода! Читая, повизгиваю от восторга! ... попадаются мельчайшие шероховатости стиля ..."

Мельчайшие шероховатости стиля - бесконечные "я" и "было" плюс пространные рассуждения о гламуре (на котором автор, вероятно, помешался), укрытые туманом иронии. Временами блистательной иронии. Но не более того. Жаль.

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *