Перейти к содержимому

14 июля: Дыбы — Деленкичан

14 июля — наш первый ходовой день. Надо дойти, как минимум, до устья Деленкичана. При самом лучшем раскладе, надеемся заночевать в среднем течении Деленкичана. Верховья этого ручья для нас Terra incognita. Весь маршрут к Палатке и обратно я проложил по картам, никаких сведений о прохождении перевала с Деленкичана на Колтако в сети не нашёл. Тем интереснее открыть для себя новые места.

Дыбы — Деленкичан

Выходим довольно поздно, потратив несколько часов на переговоры с сотрудниками производственной базы. Предварительно, есть надежда на попутный транспорт в обратном направлении, если мы выйдем с маршрута вовремя. Гарантий, как обычно, никаких.

Нас провожает Миша-каюр, в избе которого мы обедаем. Каюр — общее название для людей, живущих в якутской тайге. Раньше это была его профессия, а сейчас он настоящий отшельник. Ему 57 лет и, если учитывать эту цифру, то каюра зовут Михаил Иванович. В кадре — участник нашей экспедиции Володя и гражданская жена каюра, Татьяна. Она живёт на реке Дыбы больше двадцати лет.

в гостях у каюра

Михаил и Татьяна довольно известны в узких кругах, их регулярно навещают охотники, рыбаки, путешественники и прочий люд. Заглядывают даже специалисты по бабочкам. Вместе с каюром мы проходим до устья Деленкичана и ночуем в избе, которую он поставил тут сравнительно недавно, ещё не успев как следует доделать. Как назло, в срубе и рядом с ним старательно похозяйничал зверь: был тут и медведь, и грызуны успели за ним, но больше всего натворила дел россомаха.

изба на Дыбах

Михаил Иванович не унывает, хотя работы ему здесь — на неделю. И первое, что нужно сделать, это починить крышу. В избе должно быть сухо, особенно с учётом якутской погоды.

Кстати, любопытный факт: каюр совсем не использует рюкзаки. Вместо этого, у него есть поняга — кусок фанеры, произвольной формы. К фанере прикреплены лямки и множество верёвок. На первый взгляд, тяжело и непрактично, но пройдя рядом с ним полдня, я убедился, что Михаил обращается со своей понягой так, словно она его неотъемлемая часть. Ну и главное — к этой приспособе можно приаттачить любой кусок туши добытого зверя.

поняга используется вместо рюкзака

День заканчивается плотным ужином и долгими разговорами о прошлых временах. Таким людям как Миша, надо писать мемуары. В каждом из них живёт часть истории Крайнего Севера.

14 июля: Дыбы — Деленкичан: 3 комментария

  1. Геннадий

    Да... Постарели Миша с Татьяной, впрочем как и все мы. Виделся с ними 10 лет назад в избе на Дыбах у дороги, после спуска с перевала. Угощали нас свежей бараниной, а мы их сигаретами и чаем. Миша просил подарить ему топокарты района, которые были у меня распечатанные и заламинированные. Я отморозился, типа они нам тоже нужны. До сих пор стыдно...

    1. C. Ш.

      Если как он бухать — я бы не то, что постарел. Я бы умер сразу, после первой же бутылки.

      С перевала, с истока Дыбов вниз шли? Или с Куранаха на Дыбы?

      У него сейчас три избы. Мы по дороге туда ночевали в первой, он её собрался перевозить от строителей подальше. На устье Делинкичана ночевали в третьей. А в средней обедали, у него там основное жильё, коптильня, баня.

      1. Геннадий

        Мы ехали на УАЗике на Менкече, охотиться на баранов.
        А Мишу я еще по Нежданке помню. Он работал сторожем на руднике Менкече. И да, бухает он всю свою сознательную жизнь. После ликвидации поселка ему предлагали квартиру в Хандыге. Не знаю деталей, скорее всего он просто отказался от нее. Так и бичует в тайге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *