Перейти к содержимому

Депутат Руслан Богдан о ГТС

Нардеп Руслан Богдан:

«Нарушая собственное законодательство и соглашаясь на строительство «Южного потока», страны Евросоюза по сути ведут по отношению к Украине политику двойных стандартов»

Руслан Богдан отметил, что россияне твердо вознамерились наказать "за упрямство и неуступчивость" соседей отдать ГТС, как это сделали белорусы

Народный депутат Руслан Богдан:

«Поддерживая Южный поток, ряд стран ЕС пренебрегают законодательством Евросоюза, в частности – нормами Третьего энергетического пакета»

Еще в октябре нынешнего года европейские и отечественные СМИ писали о том, что в Евросоюзе отказались подписывать с Россией соглашение по газопроводу Южный поток. По словам народного депутата Украины Руслана Богдана (на фото), Россия и Евросоюз не смогли тогда договориться по вопросам создания специального правового режима для газопровода Южный поток. Как отмечали эксперты, одной из причин не подписания этого документа стало то, что Еврокомиссия продолжала настаивать на формировании так называемого Южного коридора, основу которого должны составлять Транскаспийский газопровод и Nabucco.

– С одной стороны, Украина предложила России свою сухопутную территорию для прокладки газопровода "Южный поток",  – напомнил Богдан Руслан Дмитриевич (биография), – но россияне твердо вознамерились наказать "за упрямство и неуступчивость" соседей отдать ГТС, как это сделали белорусы. С другой стороны, Украина надеялась, что ЕС на деле примет участие в реконструкции ГТС, т.е. начнет ее финансировать.

Но, по словам нардепа Руслана Богдана,  Евросоюз так и не выделил деньги на реконструкцию украинской газотранспортной системы, а поддержав строительство Южного потока, который несет прямую угрозу национальным интересам Украины, нарушил законодательство ЕС в области энергетики.

– Поддерживая Южный поток, – считает Руслан Богдан, – ряд стран ЕС пренебрегают законодательством Евросоюза, в частности – нормами Третьего энергетического пакета.

Ведь сегодня, по мнению депутата Руслана Богдана, фактически проводится молчаливая политика Европейской комиссии относительно намерений России реализовать Южный поток, который противоречит собственной энергетической политике ЕС.

– Во-первых, руководство ЕС очень часто идет на уступки собственным энергетическим концернам, – продолжает народный депутат . – Во-вторых, сегодня существует диктат компании добывающей или поставляющей газ, в данном случае – «Газпрома», - подчеркнул Руслан Богдан.

Южный поток

Как напомнил журналистам нардеп Руслан Богдан, Третий энергопакет – это ряд законодательных актов Евросоюза, которые запрещают энергкомпаниям одновременно быть продавцами и транспортерами газа. Таким образом, Южный поток, который хотят построить «Газпром» и ряд европейских компаний, нарушает положения Третьего энергопакета.

– Нарушая собственное законодательство и соглашаясь на строительство «Южного потока», – подчеркнул Руслан Богдан, – страны Евросоюза по сути ведут по отношению к Украине политику двойных стандартов. Таким образом, Киев может снять с себя обязательства по выполнении норм энергопакетов ЕС, – предположил депутат.

– На сегодня 3-й энергопакет не является обязательным для Украины, – считает депутат, – хотя в перспективе может стать, поскольку Украина является членом Европейского энергосообщества. Сегодня, если будет развиваться Южный поток, Украина тоже может решить избирательно подходить к некоторым вопросам по внедрению некоторых элементов энергопакетов, – подытожил Руслан Богдан.