Публицистика

Иван Ефремов

Откуда пошла современная потребительская модель


Оуэн Мэтьюз для Foreign Policy

Русская литература мертва?

Статья о плачевном состоянии русской литературы, которая, как и любая другая, неразрывно связана с читательским интересом. А интерес этот стремится к нулевым величинам и уровень литературного мастерства здесь играет последнюю роль.


Виктор Астафьев

Два письма о войне

Весной 2009 года увидел свет том писем Виктора Астафьева (1924—2001) «Нет мне ответа… Эпистолярный дневник. 1952—2001 годы». Составитель и издатель — иркутянин Геннадий Сапронов (1952—2009).


Тематические ссылки

Путин - первые шаги

Марина Салье деятельности Владимира Путина в органах власти Санкт-Петербурга посвятила целое расследование. В 1992 году специальная комиссия Санкт-Петербургского горсовета по руководством Салье пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более ста миллионов долларов. Это были бартерные контракты. Взамен в Санкт-Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили. Отчет комиссии Салье был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента.

Однако расследование заглохло, а Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, заслушав отчет Салье, но и получил повышение.


Тот же путь разочарования

Для истории 10–15 лет — в пределах погрешности, как сказал бы физик. Но для целого поколения — это катастрофа.


Неизбежность смерти

Что нужно в этом мире человеку, который пока еще не ощущает высших духовных миров, а просто, как всякое животное, заботится о своей жизни? Тогда самый основной его вопрос – это вопрос о жизни и смерти.

Не случайно написано, что свобода означает освобождение от ангела смерти. А наука каббала – это средство достичь вечности, и это принципиально важно каждому.

Ведь все человечество подсознательно скрывает от себя проблему смерти - она не имеет решения, но низводит всех нас на уровень ничтожных существ.

А все, чем мы занимаемся в этом мире (культура, образование, работа), делается ради того, чтобы скрыть неизбежность смерти. Мы всеми способами стараемся ее отдалить, о ней не думать, будто ее не существует.

Но если этот вопрос встает перед человеком, он ощущает свое полное бессилие, ведь против смерти ничего нельзя сделать.

Мы можем справиться со всем, достичь всего, кроме одного – стать вечными! Неизбежность смерти – отменяет во мне человека.

Блог Михаэля Лайтмана


Журнал Собеседник

Ирена Лесневская, еще недавно одна из самых влиятельных женщин российского телевидения, продюсировавшая все программы Эльдара Рязанова, программу Леонида Филатова "Чтобы помнили", "Белый попугай", "Дог-шоу", "Национальный интерес", "Версии", напомнила в интервью журналу "Собеседник", что сыграла большую роль в переизбрании Ельцина в 1996 году

Она также заявила, что первому президенту России очень не нравилась эволюция прессы, старый гимн и многое другое, но он молчал.

"Я не знаю, на чем они договорились. Вероятно, он и сам не хотел осложнять жизнь детям и внукам", - сказала она.

Современное положение в России Лесневская характеризует как "нарастание ощущения тошнотворности и затхлости - время двойных стандартов, всеобщего вранья, ощущение полной незащищенности, и абсолютно нечем дышать".

"Телевизор включить немыслимо. Вся страна загнана в тень – что в ней происходит на самом деле, никому не видно. Аппетиты рулящих сегодня людей – по преимуществу силовиков, налоговиков, чекистов, милиционеров, пожарников и т.д. – растут не в арифметической даже, а в геометрической прогрессии. Конкурентов они не вытесняют, а ломают о колено, дотаптывают до конца, понятий о правилах игры или о каком-нибудь сострадании у них нет по определению", - считает Лесневская.

Она напомнила о преследовании директора фонда "Образованные медиа" Мананы Асламазян, которая вынуждена была недавно покинуть Россию и находится во Франции.

"К человеку прицепились – и выгнали отсюда, и в любой момент так может случиться с каждым, по надуманному предлогу или вовсе без предлога", - говорит Лесневская.

Она отмечает, что все возвращается к той системе, когда для получения места в обществе необходимо "выслужиться" и это "ломает" профессионалов.

время двойных стандартов


Неспособность властей РФ к переменам

Неспособность властей РФ к переменам грозит стране социальными взрывами. По мнению газеты, российские власти не способны выполнять обещания: провести экономические реформы, победить коррупцию и бюрократию. А до этих пор Россия не сможет привлечь иностранные инвестиции. Накопленные средства тают, и в обществе зреют недовольства.

Дата публикации статьи: 13.02.2010


---

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *