Перейти к содержимому

«У самовара я и моя Маша…»

Говорят, что новое- это хорошо забытое старое. Старые слова, термины и определения в современности приобретают новое значение, но суть остаётся исконной.

И суть слов и предметов всегда отражается как в народном, так и в индивидуальном творчестве. Давайте вспомним, как часто в литературе, изобразительном и музыкальном искусстве известными личностями обыгрывался самовар: Веллер в своей нашумевшей книге 1996 года, Утёсов со своей популярной песней, пословица о Туле и предмете собственности. Список можно долго продолжать. И это говорит о крепости традиций, которые приняты народом и не стареют веками.

И сегодня, чтобы погрузиться в приятную атмосферу исконных традиций, можно купить самовар электрический за неимением места и возможности пользоваться жаровым, по-достоинству оценив блаженное состояние наших предков, прихлёбывающих вкусный чаёк из блюдец летним вечером.

В самом деле, жить по старым традициям – интересно, познавательно и полезно. Поэтому многие годы в Туле производятся

самовары и оружие.

Эти производства стали визитной карточкой русского города, а продукция – напоминанием о традициях, мастерстве, искусстве. Тульские самовары не имеют и не имели конкуренции никогда и нигде. И по сей день производство этих незаменимых в старину бытовых приборов активно развивается, совершенствуется, впитывая в себя новинки современных технологий. Но старожилы завода свято верны и традиционным старинным жаровым моделям, которые сегодня стоят намного дороже электрических и выполняются из латуни и бронзы, радуя глаз и душу.

И если мы, современные технократы, ещё можем оценить старинные предметы не только с коллекционной, но и с потребительской точки зрения – значит, в нас ещё живёт душа русская, исконная. И это замечательно, когда при наличии самой ультрасовременной импортной бытовой техники нам вдруг хочется купить самовар электрический, расписанный прекрасным орнаментом, рассадить вокруг него свою семью и с удовольствием провести ритуал чаепития, который так любили люди на Руси.

Наверное, когда писал свой Самовар Веллер, он регулярно открывал вычурный краник устройства и баловал себя чайком: писатели очень любят входить в образ. И Утёсов, исполняя свой старый шлягер, видел перед собой этот предмет, величественный, блестящий и надутый. Не будем же и мы забывать народных традиций, не станем себе отказывать в удовольствии напечь блинов к масленице, калачей крупитчатых, плеснуть медку в туесок и посидеть от души за самоварчиком – пусть даже за электрическим.