Перейти к содержимому

Кто скрывался под именем «Шекспир» или История необыкновенной любви

Так уж устроен человек, что его хлебом не корми, а дай только прикоснуться к какой-нибудь Тайне. К чему-то такому, что доступно не всем, а только избранным. Великое чувство сопричастности делает нас значительнее, прежде всего в своих собственных глазах. А теперь, собственно, о Тайне. Вот одна из версий, в пользу которой склоняется большинство литературоведов. 26 июня 1612 года в Кембридже в возрасте 35 лет скончался Роджер Мэннерс, 5-й граф Рэтленд, магистр искусств, любитель и знаток театра, опальный царедворец, а также муж единственной дочери знаменитого английского поэта Филиппа Сидни. Вскоре вслед за мужем добровольно последовала в мир иной и сама Елизавета Сидни-Мэннерс.

История необыкновенной любви

Супруги Мэннерс были высокообразованными людьми своего времени, современники свидетельствуют, что сама Елизавета Сидни унаследовала поэтический дар, не уступавший по силе дару отца. Роджер Мэннерс в студенческие годы с успехом ставил в университете пьесы собственного сочинения, а также прославился остротой ума и язвительностью, своими колкостями заслужив себе прозвище «Shake-speare» («потрясающий копьем»). Роджер и Елизавета были центром литературного кружка, куда входили также Флетчер, Бомонт, Джонсон и другие. Молчание друзей, которое сопровождало эти две смерти, долго не давало покоя историкам и наводило на мысль, что все это неспроста и есть какая-то тайна. Стали сопоставлять факты, и вот что выяснилось. В 1596 год 20-летний Мэннерс становится студентом Падуанского университета. Как свидетельствуют архивные документы того времени, его однокашниками были молодые люди с именами Розенкранц и Гильденстерн.

В 1601 году граф Рэтленд шел во главе отряда повстанцев в защиту своего тестя, отчима Елизаветы, графа Эссекса. Мятеж против недоброжелателей Эссекса был преподнесен двором как покушение на королеву. Расправа не заставила себя долго ждать: Эссекс был казнен, а сам Мэннерс, отделавшись разорительным штрафом, удален в провинцию под надзор родственников. Именно в этот период веселые и беззаботные комедии, выходившие из-под пера Шекспира, сменились трагедиями В 1604 году очередное издательство выпустило обновленного «Гамлета», претерпевшего значительные изменения по сравнению с более ранней версией произведения, а главное – стал ощущаться национальный колорит. В 1603 году на английский престол вместо умершей королевы Елизаветы взошел Яков I, который вновь приблизил ко двору не угодного прежней власти Мэннерса и в скором времени отправил того с официальным визитом в Данию. Между прочим, Мэннерса принимали не где-нибудь, а в Эльсиноре. Сохранилась также переписка Мэннерса с филологом Гаспаром Вазером, с которым тот познакомился в Швейцарии в 1596 году. Это обстоятельство позволило утверждать, что найденная позже рукопись с фрагментом из «Двенадцатой ночи» написана рукой самого Мэннерса. И наконец, после 1612 года Уильямом Шекспиром так ничего и не было написано. 1612 год – год смерти графа Рэтленда.

А что же жена Мэннерса? Елизавета Сидни родилась в 1585 году. Вскоре ее отец, Филипп Сидни, умер от боевых ран и мать, 22-летняя вдова, вышла замуж за графа Эссекса. Воспитанием девочки занималась ее тетка, сестра Филиппа, графиня Мери Сидни-Пембрук, также не чуждавшаяся сочинительства. Маленькую Елизавету с детства окружала атмосфера литературных забав и розыгрышей. Можно предположить, что Елизавета познакомилась с будущим мужем где-то в период 1598-1599 гг., то есть будучи 13-14-летним подростком по нашим меркам, но по понятиям того времени – девицей на выданье. Девушку окружали лучшие женихи того времени, но она выбрала Мэннерса. Что это? Каприз несмышленыша или предчувствие духовного родства? Кто знает. Брак оказался и счастливым, и несчастным одновременно. Супруги обнаружили удивительное духовное сходство: они оба любили театр, поэзию, обладали литературным талантом и сочиняли. Есть основания предполагать, что «Зимняя сказка» написана именно Елизаветой. Их дом - родовое поместье Мэннерсов, замок Бельвувар в графстве Лейстер, недалеко от знаменитого Шервудского леса - стал своего рода литературной меккой Англии того времени. Казалось бы, молоды, богаты, красивы, любимы, но…Роджер Мэннерс страдал серъезным недугом, отравлявшим не только его собственную жизнь, но и жизнь молодой жены. Долгое время тайна этого брака тщательно охранялась близкими и посвященными, но рано или поздно все тайное становится явным. Брак был бездетным и вынужденно платоническим. Роджер был импотентом, исследователи предполагают, что это могло быть следствием ранее перенесенного сифилиса, который тогда еще не умели лечить.

Елизавета искренне любила мужа и навсегда похоронила свою чувственность (некоторые историки все же приписывают ей одну-единственную недолгую связь с другом Роджера, графом Саутгемптоном). Шли годы, болезни все сильнее одолевали графа и без того не отличавшегося богатырским здоровьем. Болезнь суставов надолго приковывала Мэннерса к постели, а из-за участившихся спазмов сосудов головного мозга он временами терял речь. Вскоре наступила развязка. Смерть супругов (Голубя и Феникса) и их погребение окружены не меньшей тайной. Как уже говорилось, Роджер Мэннерс скончался 26 июня 1612 года в Кембридже. Тело его было доставлено в родовой замок Бельвуар только 20 июля, гроб не раскрывали и никому не позволено было видеть лицо умершего. Прах графа упокоился в фамильной усыпальнице. Елизавета, которая, по словам современников, до последнего была у постели мужа, на похоронах не присутствовала. Почему? 1 августа 1612 года, приняв яд, Елизавета покинула этот мир и была тайно захоронена в Соборе Святого Павла, в могиле своего отца. Так неужели же после смерти супруги, чья любовь, духовное единение и творческий союз при жизни были нерушимыми, оказались разобщены после смерти? Это казалось невероятным. Проанализировав имеющиеся факты, историки пришли к выводу: можно предположить с большой вероятностью, что прах бельвуарской четы покоится вместе с Филиппом Сидни в его могиле в Соборе Святого Павла. В фамильном склепе замка Бельвуар было захоронено тело другого человека. А что же Уильям Шекспир?

Такой человек действительно существовал, по крайней мере, есть много тому доказательств. Простолюдин из Стратфорда, который в один прекрасный день бросил семейное дело - торговлю шерстью - и подался в Лондон, где действительно стал актером театра «Глобус». Сходство фамилии со студенческим прозвищем Мэннерса, а может и денежные посулы позволили аристократу Рэтленду организовать невиданную доселе мистификацию. Достоверно известно, что спустя несколько месяцев после смерти графа, его брат, Фрэнсис Мэннерс, заплатил некоему Шаксперу 44 шиллинга золотом и велел убираться из Лондона. Вы спросите, а зачем? Зачем было окружать такой тайной свое творчество? Во-первых, по свидетельству многих, знавших Роджера Мэннерса, последний обладал весьма эксцентричным нравом. А во-вторых, не будем забывать об эпохе. Эпохе, когда представителю аристократического рода было зазорно признаться в авторстве пьесы, тем более пьесы, имеющей успех в общедоступном театре. Кроме того, пьесы не принято было публиковать, драматургия почиталась низким жанром. Так появилось подставное лицо - «автор» бессмертных творений, не по своей воле надолго скрывший от нас лицо гения.