Перейти к содержимому

Династия Елисеевых

История семьи Елисеевых похожа на увлекательный роман. В ней есть все: и стремительный взлет, и головокружительная любовь, и русская широта души, и роковое падение. Неудивительно, что в Петербурге практически все местные экскурсоводы предлагают тематические экскурсии, в ходе которых рассказывают о деятельности этих предпринимателей в Северной столице.

Становление рода Елисеевых началось с абсурдного случая. Первый представитель династии Петр Елисеев был крепостным у графа Шереметьева. Петр был смелым малым, очень изобретательным и толковым. Елисеев умудрился зимой вырастить клубнику и подать ее к званому обеду графа Шереметева. Гости были приятно удивлены. Тогда граф решил отблагодарить своего слугу. В порыве чувств он дал ему вольную, да еще и помог устроиться в Петербурге. Шереметьев купил Елисееву лавку, в которой торговали вином и колониальными товарами. Вот так баловень судьбы встал у руля предпринимательства. Елисеев оказался знатным дельцом, и уже его сыновья владели миллионами и самыми лучшими винными погребами в Петербурге.

Большой вклад в развитие дела внес внук Петра Елисеева Григорий. По всей России он открыл множество магазинов. Начиная с 1896 года, торговые дома «Братья Елисеевы» приносят 250 тысяч рублей дохода ежегодно. Коллекции дорогого вина получают престижные премии на выставках в Париже.

Огромную популярность получил магазин в Москве. Он носил статус элитного, и сутки напролет к нему подъезжали самые роскошные экипажи. В Северной столице тоже находились магазины, которыми гордился хозяин. Свою громкую славу магазины получили благодаря почти маниакальному отношению Григория Елисеева к своему товару. Покупатели получали, к примеру, яблоки, на которых не было ни единого пятнышка, а фрукт был начищен до блеска. И не дай бог, клиент найдет хотя бы одну мятую виноградинку в грозди! Те, кто пренебрегал железными правилами дома «Братья Елисеевы», моментально оказывались на улице. Имидж был превыше всего.

Но, как и положено хорошему роману, в сюжете должен произойти неожиданный поворот. На вершине успеха Елисеев бросает все и уезжает в Париж. «Зачем?» – спросите вы. «Шерше ля фам!» – ответят французы. Действительно, Григорий Елисеев влюбляется, как мальчишка. На то время питерскому миллионеру было 50 лет. В России он оставил жену и пятерых сыновей. В современном мире случай вполне обыденный, но тогда об этом говорил весь Петербург и Париж. Елисеев просил развода, предлагал деньги. Но жена оказалась непреклонна. Иметь мужа изменника не так стыдно, как быть брошенной. Уж лучше смерть. Ее она и предпочла. Жена Елисеева в 1914 году покончила с собой. Григорий Григорьевич страдал недолго и уже через три недели он женился на своей новой молоденькой избраннице и навсегда покинул Россию. Дети отвернулись от отца, отказались от всех титулов и наследства. После революции магазины Елисеева были уничтожены, а помещения отдали под нужды партии. В 1944 году в Москве открыли первый коммерческий магазин, где продукты отпускали не по талонам, а за наличные.

В начале девяностых годов 20-го века магазин вернул себе прежнее имя «Елисеевский» и вновь стал считаться элитным и дорогим.