Известная композиция прославленной группы в сочетании с уникальным видеорядом, даёт сильный и неожиданный эффект. Человека в пустом городе следовало реализовать немного иначе, но — тем не менее...

Стенли Кубрик попросил группу «Пинк Флойд» продать права на их песню «Atom Heart Mother». Но поскольку он хотел вечную лицензию и неограниченные возможности по изменению музыкального материала, группа отказалась. В фильме «Заводной апельсин», в сцене с магазином пластинок, над прилавком висит обложка альбома «Atom Heart Mother».

 

Orchestre Philharmonique de Radio France with Ron Geesin

Тоска, настоящая, глубокая, неизбывная — трудно передаваема художественными средствами. Те, кому удаётся показать её — Художники без оговорок. Малочисленные посредники между настоящим, прошлым и будущим.

 

Лента создана в 1965 году. Режиссёр Михаил Ромм. Фильм снят по идее и сценарию Юрия Ханютина (умер в 1978 году, в Москве) и живущей с 1992 года в Мюнхене кинокритика Майи Туровской. Туровская – известный и уважаемый отечественный театровед, историк кино, сценарист, культуролог. Ныне Туровской 90 лет, но она продолжает активную деятельность: в последние годы выпустила в России и за рубежом несколько книг. В 1995 году Туровская была куратором грандиозной выставки "Берлин – Москва", а в 2002 году участвовала в работе жюри Берлинского кинофестиваля.

За первые 11 месяцев проката двухсерийную документальную ленту посмотрели 22 миллиона человек. Такой интерес объяснялся и желанием многих разобраться в сталинском тоталитаризме, в 1956 году осужденном на ХХ съезде коммунистической партии Никитой Хрущевым. Это понял главный идеолог власти Михаил Суслов, особенно возвысившийся при, сменившем Хрущева в 1964 году, Леониде Брежневе.

Суслов изъял фильм из проката, а когда книгу о фильме по окрику из ЦК сняли из печати, так объяснил режиссеру принятое решение: "Фильм посмотрели миллионы и забыли, а сотни откроют книгу и начнут думать".

В конце фильма Михаил Ромм говорит: "Раковая опухоль вырезана, но метастазы пустить она успела".

...читать далее "Документальный фильм «Обыкновенный фашизм»"