Перейти к содержимому

Милая интеллигентская привычка — ко всем относится слегка пренебрежительно: немного поругать Достоевского, еле заметно улыбнуться над Бродским... Чудно.

Иван Сальников

 
Милая интеллигентская привычка

Фото: hals-developmer.com

2

Бизнес в Японии — мой собственный опыт...

1. Качество работы ваших людей не зависит от того количества денег, которое они зарабатывают. Я это знаю точно. Но, платить Вы должны столько, сколько может позволить себе компания. Жадничать – последнее дело.

2. Если работник говорит, что он уйдет, и вы сразу повышаете ему заработную плату, в надежде оставить - значит вы ему не доплачивали.

3. Если работник хочет уйти (по любой причине!) никогда его не останавливайте. Он все равно уйдет. Максимум того, что Вы могли ему дать – вы уже дали.

4. У нас в компании нет постоянных планерок. Когда все знают, что надо делать - в сборищах нет необходимости. Совещания собираются только по конкретным поводам и только в ситуации, когда надо коллективное участие. Иногда, месяцами, у нас нет общих собраний.

5. Все, что вы должны делать как владелец бизнеса – не мешать людям работать, создавать правила игры, следить за тем, чтобы законы, которые вы установили соблюдались неукоснительно и определять стратегию развития. Все.

...читать далее "Тем, кто начинает бизнес в Японии"

C. Ш.

В самом начале девяностых, в Екатеринбурге воздвигали крест на месте дома, где расстреляли царскую семью и по этому случаю были устроены народные гуляния (точнее не скажешь). Прибыли княгиня Марья Владимировна с маленьким Дмитрием, их встречало городское начальство плюс тысячи приехавших отовсюду казаков – ряженых, со всеми аксельбантами, а некоторые даже с конями. Я снимала про это телесюжет для BBC.

Сначала был молебен

Потом Марью Владимировну повезли на какое-то важное екатеринбургское производство — выдали белый халат, каску и водили по цехам. Там все было по старинке в кумаче, везде висели советские гербы и приветы участникам социалистических соревнований, а директор завода рапортовал ей, как начальнику обкома какому-нибудь и обращался к ней «уважаемая княгиня» (хорошо хоть не «товарищ княгиня»).

А потом ...