Перейти к содержимому

На планете, погружённой в глухое Средневековье, работают наблюдатели-земляне, которые пытаются бережно подправлять ход событий, не нарушая логическое развитие истории. Главный герой, дон Румата Эсторский, осознавая свою задачу сохранения нейтралитета, тем не менее, не выдерживает, когда в Арканаре (одном из городов планеты) захватывает власть «чёрное братство», свергнувшее господство «серых», столь же отвратительных, но не столь кровавых. Румата берётся за меч, чтобы покарать злодеев, и тем самым нарушает все правила и закономерности, вмешиваясь в чужой исторический процесс.

Трудно быть Богом — рецензия

...читать далее "Трудно быть Богом / Hard to Be a God"

Дорогой мальчик мой Никиточка.

Давно я тебе не писал. Я писал о Маяковском и Толстом, об Олеше и больше всего о Достоевском. Слова - мысли, собирались. Образовывали строй и стан, и потом снова рассыпались. То что получилось, вероятно, часть целого, или оно ничего. <…>

...читать далее "Виктор Шкловский — письмо внуку"

Ночью, в полнолуние, на острове Амами-Осима, 16-летний юноша находит труп, плавающий в море. Он просит свою подружку помочь ему в разгадке тайны. Юной паре предстоит научиться взрослеть, понимая естественные циклы жизни, любви и смерти…

Тихая вода — рецензия

...читать далее "Тихая вода / Futatsume no mado / Still the water"

В школе ее считали безнадежной. Кто–то из школьных преподавателей написал ее родителям записку в которой говорилось, что у девочки были проблемы с обучаемостью. Она не могла сосредоточиться, вечно ёрзала. Сейчас бы сказали, что у нее синдром дефицита внимания. Но в 30–х годах прошлого столетия никто не знал о таком синдроме. Такой болезни просто не было. Никто не знал что существует такой вид расстройства.

...читать далее "Вспоминает Кен Робинсон"