Перейти к содержимому

Видео, опубликованное ниже, нельзя назвать тестовым.
Это первая съёмка известным (можно даже сказать
— легендарным) «фиксом» от компании Кэнон...

 
...читать далее "Объектив Canon EF 50mm f/1.4 USM для видео"

Пейзажная фотография — это жанр, который предназначен для передачи различных объёмов и пространств нашего бесконечного мира: иногда огромного, иногда микроскопического. В жанре пейзажа снимают как профессионалы, так и любители. Любой из нас, становясь туристом, так или иначе, превращается в пейзажного фотографа: новые места остаются в памяти именно благодаря фотоснимкам.

Перед вами 19 изображений, ставших классикой современной пейзажной фотографии. Некоторые из них хорошо известны, некоторые сняты совсем недавно. Общее для всех этих карточек — безупречное мастерство исполнения. Наслаждайтесь!
 

пейзажная фотография-1

 

пейзажная фотография-3

 

пейзажная фотография-4

 

пейзажная фотография-5

 

пейзажная фотография-6

 

пейзажная фотография-7

 

пейзажная фотография-8

 

пейзажная фотография-9

 

пейзажная фотография-10

 

пейзажная фотография-11

 

пейзажная фотография-12

 

пейзажная фотография-13

 

пейзажная фотография-14

 

пейзажная фотография-15

 

пейзажная фотография-16

 

пейзажная фотография-17

 

пейзажная фотография-18

 

пейзажная фотография-19

 

пейзажная фотография-20

Фотографии бываю красивые и все остальные. А ещё есть такие, на которых отдыхает взгляд. Перед вами именно такие снимки: разные фотографы, в разных условиях, сумели найти неповторимый ракурс, ухватить один единственный момент, который уже не вернётся. В общем, животные на фото — публикация из серии «в закладки»! Или ещё вариант названия: животные вне политики.

 

Февральские Окна 2013 — и ещё немного истории

Трофи-рейд «Февральские Окна» проходит, в этом году, в десятый раз. Моё первое личное участие в нём датируется, кажется, две тысячи пятым годом. Пару раз катался по трассам в качестве пилота, остальное время провёл в роли оператора и фотографа. Пожалуй, именно «Февральские Окна» остаются для меня наиболее интересной и зрелищной гонкой. А кроме того — и самой спортивной, во всех смыслах.

Ниже собрано видео разных лет, снятое либо в процессе разведки трасс, либо в процессе соревнований. Пойдём по хронологии.

Начало 2009 года. Разведка трасс для гонки «ФО-2009». Снято мобильным телефоном. Автор монтажа неизвестен.

2009 год, ноябрь. На видео — разведка трасс для проведения трофи-рейда десятого года. Место съёмки — окрестности посёлка Каменномостский (Хаджох). Мотаж мой, снимал тоже сам, хотя гордиться здесь совершенно нечем. За день пройдено чуть более двенадцати километров.

2009 год, декабрь. Разведка трасс для гонки «ФО-2010». Снято мобильным телефоном. Монтаж мой. В процессе создания ролика родился слоган «Главная Гонка Зимы». Кажется, прижилось.

2010 год. Съёмка и монтаж мои, на камеру формата DV. Было по-весеннему тепло. В этой гонке я крайний раз снимал Дениса Пучкова. Мы похоронили его через полгода.

2012 год, декабрь. Разведка трасс для для гонки «ФО-2013». Съёмка и монтаж мои, на камеру CANON 600D. Это уже полноценный FullHD, причём, с оптикой L-класса. Было холодно и мокро. За день прошли около десяти километров.

2007 год. Здесь мы нарушаем хронологию. Эти соревнования стали действительно легендарными, по двум причинам: во-первых, случилась погодная аномалия, когда в районе проведения трофи-рейда температура воздуха за сутки опустилась на 30 градусов. Во-вторых, участники гонки наотрез отказывались сходить с трассы и, в режиме предельной нагрузки, пытались дойти до финиша. В конечном итоге, автомобили, выступавшие в категории «спорт», попросту вмёрзли в топкую глину.

Финишировали четверо, организаторы сократили дистанцию наполовину. С того времени, соревнования 2007 года получили собственное название: «Гонка отмороженных».

Съёмка Артёма Шапаря, монтаж мой. Камера DV.

----------------

Удивительно, но каждый год, в феврале, все причастные к проведению этого трофи-рейда, ждут снега. Настоящего, большого снега, который превращает гонку в тяжелейшую борьбу со стихией. Хотя, если по-честному, трассы «ФО» и без этого предельно сложны. Приезжайте на Февральские Окна 2013! Будет интересно!

солнечный свет зимой

Зимние пейзажи ничем, в принципе, не отличаются от других — весенних, летних, осенних. Разве что, воздух более прозрачен и рассветы с закатами продолжительнее. Однако, именно в этом воздухе и в солнечных лучах, скрыты секреты зимнего очарования, которые исключительно точно научились фиксировать фотографы, мастера зимнего пейзажа.

Утренний и вечерний солнечный свет зимой — всегда более мягкий, чем в другие времена года. В спектре больше красного, а в воздухе меньше сырости. Влажная дымка почти исчезает, особенно в высоких широтах. Зимние фотографии получаются совершенно особенными, передавая нам суровую холодную красоту планеты. Любуйтесь!

...читать далее "Зимние пейзажи"

Трекинговые ботинки — это обувь для горного туризма. Не следует путать её с обувью для альпинистов, там требования существенно жёстче и кроме камня со льдом, других поверхностей не бывает. Под определением обувь для трекинга следует понимать вообще любую туристическую обувь, но: от известного производителя, качественную, крепкую и дорогую. Термин происходит от английского trekking boots — «ботинки для путешествий». Также, в английском, для треккинговых ботинок используется синоним hiking boots.

_002

Фото: blacks.co.uk

...читать далее "Выбираем трекинговые ботинки"

1. Главное – не стать взрослым. Если вам удалось сохранить воображение ребенка – из вас получится отличный режиссер.

2. Режиссеру не нужно образование. Просто смотрите кино. А потом возьмите камеру и снимайте свое. После нескольких попыток вы начнете понимать, как это делается.

3. Режиссер – не автор, а фильтр. Над фильмом работает множество людей, и моя задача – решать, что войдет в фильм, а что нет, вот и все.

4. Коллекционируйте идеи и используйте их по мере надобности. Начиная работу над фильмом, я всегда перебираю старые наброски в поисках идей, которые могут пригодиться мне в новом проекте.

5. Самое ценное, что у вас есть – ваша собственная история. Верьте в то, что вы делаете. И помните, что совершать свои ошибки гораздо важнее, чем чужие.

6. С помощью объективов вы можете управлять зрителем. Используйте длиннофокусный объектив – и зрители увидят только то, что вы хотите им показать. Все остальное может быть просто не в фокусе.

7. Актеры должны быть заодно с режиссером. Важно убедиться, что актерам, особенно если они суперзвезды, по-настоящему нравится фильм.

8. Ищите импровизаторов. Нет ничего лучше, чем актер, который может сделать в кадре что-то неожиданное. С такими людьми каждый съемочный день в радость.

9. Режиссер – профессия не для слабаков. Это очень, очень тяжелая работа. Если у вас есть малейшие сомнения в том, что справитесь – лучше даже не начинайте.

10. Будьте просвещенным тираном. Если вы позволите актерам взять власть в свои руки – вы перестанете быть режиссером. Думать о фильме в целом – не актерская работа. Это – только ваша головная боль.

Те́рренс Вэнс «Те́рри» Ги́ллиам (англ. Terrence Vance Gilliam, род. 22 ноября 1940, Миннеаполис, США) — британский кинорежиссёр американского происхождения, сценарист, актёр, мультипликатор, художник, участник британской комедийной группы «Монти Пайтон».