Перейти к содержимому

На его стихи я налетел пару лет назад. Словно на поваленное дерево, скрытое под трёхметровым слоем снежной целины, когда спускаешься в Домбае, с третьей очереди подъёмника, к посёлку через лес, в сумерках. Знаешь, что оно где-то тут должно быть, ждёшь, и всё равно — внезапно и сильно.

Тим Скоренко действительно поэт. Таких мало в современной России или совсем нет. Во всяком случае, мне давно, очень давно, не приходилось замирать над стихами на часы.

Не могу выделить что-либо одно

Он, на своём сайте, рекомендует начать со стихотворений «Снайпер», «Сочинение по картинке для девятого класса», «Пеппи», «Жестяной барабан», «Псы Господни», «Волхвы», «Картины ближайшего будущего», «Сильвия и Кристина», «Нагайка, кольцо и тамбура», «Ад».

Первое, что прочёл я и чем был поражён — «Москва, приём». Жёстко, безжалостно, просто. Как сама жизнь. Рифмы вырублены топором и обработаны, максимум, стамеской. Написано для тех, кто действительно, хочет читать стихи.

А ещё в этой балладе я увидел судьбы нескольких десятков людей, с которыми был знаком в разные периоды моей жизни. Всё так и было. Только никто из них не догадывался, что они — будущие герои стихов Тима. И я не догадывался, что тоже... герой.

Сергей Шинкарев — стихи обо мне

Автор, кстати, не заботится об издательской судьбе своих произведений. Не ищет любви читателя. Наверное, это правильно.

Кроме стихов, на его сайте доступны песни и переводы иностранной поэзии. Ничего не могу сказать об этих разделах, попросту не дошёл до них. Хватает и поэзии. Надеюсь, хватит и вам.

Читайте стихи, господа. Они о нас.

М. В.

Что нужно для чуда? Кожух овчара,
щепотка сегодня, крупица вчера,
и к пригоршне завтра добавь на глазок
огрызок пространства и неба кусок.

И чудо свершится. Зане чудеса,
к земле тяготея, хранят адреса,
настолько добраться стремясь до конца,
что даже в пустыне находят жильца.

А если ты дом покидаешь — включи
звезду на прощанье в четыре свечи,
чтоб мир без вещей освещала она,
вослед тебе глядя, во все времена.

1993 г.