Перейти к содержимому

До третьего международного внедорожного фестиваля «Разбушлат» остаётся две недели. Самое время вспомнить (или узнать впервые) некоторые детали, которые помогут в самоорганизации участникам и зрителям акции...

 
внедорожный фестиваль разбушлат

Фото: imgur.com

 

...читать далее "Нюансы третьего Разбушлата"

Ссылка

Довольно странно видеть картинки того времени в цвете, поскольку, совершенно точно можно сказать, что это действительно фотографии. Скорее всего они искусно раскрашены после проявления. Впрочем - не факт. Всего изображений пять. И, хоть убейте, сегодня не вспомнить с какого сайта они взяты.

Добавлено позже. Поиск дал некоторые результаты. Это начало ХХ века, Российская империя. Фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1863-1944). Россия, Кавказ и Закавказье, Средняя Азия и Сибирь. Временной отрезок - между 1905 и 1915 годами. И главное - вот полный каталог сохранившихся фотографий С.М.Прокудина-Горского (Библиотека Конгресса США).


Царская Россия в цветных фотографиях

Вы не поверите — их нет ...

Есть мечта, когда-нибудь оказаться здесь, на вершине горы Палатка и сплавиться по реке Сунтар:

Якутия, река Сунтар, гора Палатка


На карте — восточная часть Якутии, граница с Магаданской областью и Хабаровским краем. Это один из самых живописных районов Крайнего Севера, вместе с тем, и один из самых труднодоступных. Красной линией обозначен популярный, среди советских путешественников, маршрут, который благодаря высокой автономности, регулярно приносил призовые места на чемпионатах СССР по туризму.

Маршрут заканчивался, обычно, на берегу Охотского моря. В таком случае, группа проходила континентальный водораздел, где из одной точки берут начало реки, впадающие в разные океаны. Вторым вариантом окончания было возвращение к цивилизации по реке Сунтар, сплавом.

Заброска осуществлялась либо на автомобилях, от посёлка Хандыга, по Магаданской трассе (сейчас федеральная трасса «Колыма»), до посёлка Кюбюме (ныне не существующего). Либо, на вертолёте, до точки старта.
 

Причём, и автомобильная, и авиационная заброски были примерно одинаковы по стоимости. Точнее, они не стоили ничего, если не учитывать «магарыч» пилотам или водителям, которого они, как правило, не просили.

В Советском Союзе государственных денег не считали. Самым сложным в подготовке подобных походов был график: если на работе начальство благоволило, бродяге обеспечивали и отпуск, и отгулы, по мере надобности. Если понимания у руководства не было — все планы рушились в самый последний момент.

Сейчас всё иначе: можно решить любые проблемы, договориться, подмениться, но — пока не будет денег, все планы останутся в ранге мечты. Расстояния теперь измеряются в долларах.

И всё же, я вернусь на Палатку ...

«Электричка» — песня московского композитора, поэта, гитариста, певца и аранжировщика Евгения Климова.

У него хватило денег записать звук на SNC, но не хватило снять видео. Для такого случая нет места в мире лучше, чем то, где когда-то жил ваш-наш недооцененный современниками герой. Здесь они за три вечера всё сняли, потом полгода он был чем-то занят и затем за пять ночей смонтировал очередное эпохальное полотно.

Особенности

Монтаж произведён только средствами Adobe Premiere v.4.2. Тогда автор ещё не умел работать в After Effects. Камера формата DV. Штатив фотографический, за три рубля, со скидкой.

Эта история уходит своими корнями в глубь веков. Давным-давно, в одном чудесном колымском посёлке, на границе Магаданской области и Якутской Республики, была у меня подружка. Скорее, даже друг, поскольку её женственность в контексте данного доклада не учитывается, как величина ничтожно малая.

...читать далее "Происхождение слова Разбушлат"

Уважаемые участники и гости третьего фсимирного внедорожного фестиваля юга России Разбушлат!

Настоящим сообщаем координаты так называемой "точки джи-пи-эс", говоря околонаучным языком - спутниковые координаты, которые вам, возможно и не пригодятся. Но, на всякий случай - записывайте.

N 45° 01.336

E 037° 09.994

Формат данных - WGS84. Кстати, точка эта не просто так публикуется, а обозначает местонахождение базового лагеря фестиваля. А точнее - места, где будут находиться организаторы. Поскольку сам фестиваль обещает раскинуться широко и привольно. Лишь бы косы хватило ...