Перейти к содержимому

Введение.

Данная статья не претендует на полное описание всего, что связано с понятием ДоСкиНаз ™. Тем более, что в интернете полно теорий, вымыслов, фантазий и даже инсинуаций на эту тему. Лично мне, как учёному и шинкаревоведу, эта информация показалась недостаточной, что стало причиной собственных исследований.

Ниже я опишу результаты, которые были получены мною в ходе поисков, встреч с современниками шинкарева и других мероприятий. Чтобы отыскать наиболее точную информацию, я проделал некоторую работу, провел различные эксперименты и сравнения — их результаты в дальнейшем будут приведены в полном объеме. Я далек от мысли «дать вам правду» — у каждого она своя. Однако, уверен, что приведенная ниже информация многим поможет найти своё место в жизни и даст дополнительный стимул для выбора своего оптимума.

Предполагается, что читатель уже имеет определенные знания и навыки в области сноубординга, хотя бы на базовом уровне. Хотя замечу, что сам шинкарев терминам «сноуборд», «виндсёрф», «сёрф» предпочитал термины «снегодоска», «ветродоска» и «волнодоска». Он с детства не любил английский, что неудивительно – ведь его первая девушка изучала язык Гёте и Шиллера.

От автора

Автор в полной мере понимает необходимость четкого структурирования материала. Однако на сегодня существует такое количество информации, посвященной ДоСкиНазу ™, что мне приходится идти на компромисс. Эта статья не претендует на всеохватывающее изложение всего, что касается данной темы. Последовательность изложения материала выбрана такой, чтобы максимально упростить для восприятия весь материал в целом. Я отдаю себе отчет в том, что многим неинтересны некоторые разделы этого изложения. В любом случае, советую при первом чтении просмотреть весь материал — хотя бы ради того, чтобы запомнить, в каком разделе говорится об интересных для вас деталях. Также это важно для того, чтобы не пропустить объяснение какого-нибудь термина: все термины вводятся по мере необходимости прямо в тексте, их первое использование выделено курсивом.

ДоСкиНаз ™. Что это значит?

ДоСкиНаз ™ - это аббревиатура, появившаяся в современном сноубординге сравнительно недавно. Дословно расшифровка звучит следующим образом – Домбайский отряд Специального конкретно-изводительного Назначения. Из названия сразу становится понятным, что отряд – это некие люди (т. е. разумные существа), которые имеют отношение к прославленному высокогорному курорту. Но как понять всё остальное содержание данного сложносочинённого термина? Для этих целей и написана данная статья, которая рассказывает, кроме, всего прочего, и о важнейшем периоде жизни шинкарева. Как личный биограф и лидер в области шинкаревоведения, должен напомнить, что последнему, собственно, и посвящён сайт, на котором вы находитесь.

Итак, под словом «специального» подразумевается то, что, во-первых, формирование создано не случайно, а осознанно (то есть специально), в силу назревшей необходимости, во-вторых – в отряде работают только специалисты. Кстати, анонимный источник в кремлёвской администрации в телефонном разговоре подтвердил, что ДоСкиНаз ™ впервые в истории отечественного сновбоардинга ( ещё один термин шинкарева) собрал в одном коллективе настоящих профессионалов изведения. И здесь мы переходим к наиболее сложной части расшифрованной мною аббревиатуры. Если со словом «назначение» всё более-менее понятно, то формулировка «конкретно-изводительного» ставила в тупик не одного исследователя истории ДоСкиНаза ™.

Думается, мне первому удалось приблизиться к максимально точной трактовке этого словосочетания, во многом благодаря архивам шинкарева, к которым я, как биограф и учёный, получил эксклюзивный доступ. На одной из магнитных катушек, относящихся приблизительно ко второй половине прошлого столетия, была обнаружена следующая запись пресс-конференции шинкарева, проходившей в рамках Европейского Антилыжного Конгресса, проведённого на нелегальной основе в посёлке Бердигестях Ыныкчанского района ЯАССР.

Далее цитата: «…рано или поздно снегодоска будет признана легальным снарядом, а сновбоардин законным видом деятельности. Но это не значит, что мы должны пассивно ждать. Жить нужно сегодня и сейчас. Жить! А не ждать. Мы не имеем права смотреть и мириться с тем, что хитрые лыжники ездят по нашей целине. Мы должны немедленно начать их конкретно изводить!».

Вот! Вот она – окончательная расшифровка таинственного словосочетания. Именно эта плёнка даёт нам право поставить точку в многочисленных дискуссиях. Слова «конкретно-изводительного» в аббревиатуре ДоСкиНаз ™ означают изведение ХиЛых, то есть бескомпромиссную борьбу с хитрыми лыжниками. Никаких других трактовок быть не может и не должно. Иначе пересмотру нужно подвергать всю систему ценностей Человечества, а это как минимум вредно и для науки, и для каждого из нас.

Распространено мнение о «нелегальности» ДоСкиНаза ™. Сам по себе отряд не может быть нелегальным. Противозаконными могут быть лишь его действия, противоречащие действующему законодательству — совершенно безотносительно использования аббревиатуры. Так, изведение отдельных Хитрых Лыжников, защищенных Законом о редких видах двуногих, в нарушение прав ХиЛых, является незаконным. Но не потому, что используется аббревиатура ДоСкиНаз ™, а потому, что нарушается закон: нарушаются права отдельных ХиЛых. А вот Лицензия на изведение ХиЛых позволяет для личного некоммерческого использования делать с этими двуногими что угодно. И заметим – никогда бойцы отряда не переступали Закон. В любом рейде у каждого с собой был один экземпляр Лицензии и сборник текстов для пения «караоке». Пусть это послужит примером для будущих поколений ДоСкиНаза ™.

Как появился ДоСкиНаз ™ ?

Начну издалека. Этот вопрос имеет смысл осветить, так как он звучит слишком часто. В конференции FIDOnet ru. ДоСкиНаз ™ этот вопрос задается чуть ли не раз в сутки. Итак, поставим себе задачей выяснить историческую правду.

Во избежание обвинений в предвзятости и ненаучности моих исследований позволю себе пространную цитату из неопубликованной пока части мемуаров самого шинкарева. Пусть нижеприведённая информация исходит из первоисточника. Текст расшифрован с видеокассеты, записанной на склонах Домбая. Цифровой формат позволил с точностью до минуты установить дату разговора. В беседе принимают участие три человека – шинкарев, домбайский и данила. Сегодня эти имена знакомы каждому.
 

Шинкарев - Клёво, да!?
Домбайский – Намана.
Шинкарев - Слушай, бешенный дроп, я чуть в штаны не наложил!
Домбайский - А Данила где?
Шинкарев - Фиг знает.
Домбайский - А вон чо из сугроба торчит?
Шинкарев - Типа она, доска точно её.
Домбайский - Данила вылезай!
Шинкарев - Да она не слышит.
Домбайский - Слышит, слышит, вылезай говорю, так твою так!
Шинкарев - Не ругайся, не вылезет она сама, у неё голова тяжёлая.
Домбайский – Жопа у неё тяжёлая… давай её за ноги потянем.
 
Пауза, скрип снега, кряхтенье, ненормативная лексика.
 
Данила – Эй, осторожней нельзя, а?
Домбайский – Херли осторожней, поехали.
Данила - Я всё таки девочка…
Домбайский – Ты не девочка… ты дурочка.
Шинкарев - Данила, ты целая?
Домбайский – Да фигли ей сделается, погнали.
Данила – Я, между прочим, так быстро никогда не ездила ещё!
Домбайский – Конечно, одна доска из снега торчала.
Шинкарев - Ты что, тормозить не умеешь?
Данила – А зачем? Мы ж типа банда…
 
Пауза.
 
Домбайский – Мы не банда, мы подонки.
 
Пауза.
 
Шинкарев - Нет, мы не подонки и не банда… мы отряд.
Домбайский, отплёвываясь – Какой в жопу ещё обряд?
Данила, выковыривая снег из ушей – Не обряд, а отряд. А правда, какой отряд?
 
Пауза.
 
Шинкарев – Домбайский отряд… специальный.
Домбайский – Типа мы спецы?
Данила – А чего мы типа спецы?
 
Протяжённая пауза.
 
Шинкарев – Сейчас, подождите… ДоСкиНаз мы!
Данила – Это как?
Домбайский – Типа письки враз?
Шинкарев – Нет… это чтобы лыжников изводить.
Домбайский – А, лыжников... Тогда покатит. Погнали вниз?
Шинкарев – Погнали! Банзай!
Данила – Йохо!
 
Опубликовано впервые, записано 10.02.2003, в воскресенье, в 11 часов 26 минут, время московское, на спуске в район Русской Поляны, ниже второй таблички «лавина!!!».

Вот и всё. Считаю, что дальнейшие дискуссии на тему происхождения ДоСкиНаза ™ абсолютно бессмысленны. В ближайшее время все многочисленные дополнительные материалы по этой теме будут мною систематизированы и опубликованы на этом сайте, а в дальнейшем лягут в основу моей докторской диссертации, посвящённой Домбайскому периоду жизни Шинкарева.

Заключение.

Как вы могли заметить, эта статья далека от совершенства. Абсолютно не раскрыты дополнительные обстоятельства возникновения и становления ДоСкиНаза ™. Честно говоря, совсем недавно произошло знаковое событие – группе историков и последователей ДоСкиНаза ™ удалось зарегистрировать ДоСкиНаз ™ в качестве торговой марки и зарегистрировать, замечу, на имя самого шинкарева. Восстановлена, так сказать, историческая справедливость. И хоть за это время было изучено множество информации и проведена масса экспериментов, безусловно я еще не досконально владею материалом. Часть дополнительного материала уже собрана и подготовлена, часть новых научных экспериментов только лишь задумана. Плюс я планирую еще организовать перевод архива шинкарева на санскрит — те, кто живёт не первой жизнью, поймут исключительную важность такой акции. В ходе проведения новых исследований будет появляться масса наработок, которые я также планирую оформить в виде статей.

Таким образом, мне будет чрезвычайно интересно услышать ваше мнение об этом материале. Возможно кто-то уже занимался подобными исследованиями и поисками и готов поделиться со мной своими открытиями в области деятельности ДоСкиНаза ™. Безусловно, приветствуется критика в любом виде.

В случае же если вы считаете, что знаете меньше меня и хотите обратиться ко мне за советом — прошу вас, прежде чем написать мне, просмотрите эту статью еще раз. Как я уже говорил во введении, этому материалу не хватает четкой структуры. Поэтому вполне может оказаться, что ответ на ваш вопрос уже содержится в статье, просто при первом чтении вы его не заметили или не поняли. Также заранее предупреждаю, что я не намерен учить всех и каждого, как стать членом ДоСкиНаза ™. Об этом вы можете спросить человека, известного в Домбае как Мистер Экшн. Кроме того, я заранее отказываюсь комментировать факты появления каких-либо клонов, представительств и так называемых «официальных дилеров» ДоСкиНаза ™. Моё дело наука. Я предан истине. И баста, как говорил Шинкарев.
 

Доскиназ - история
Автор - руководитель лаборатории литературного наследия Всемирной Академии Сохранения Наследия Шинкарёва (ВАСоНаШи), действительный член секции изучения особых знаний Шинкарёва при Нобелевском комитете имени Боба Марли республики Конго.

В харьковской колонии N18 состоялась премьера спектакля по пьесе Григория Горина "Дом, который построил Свифт". Спектакль с харьковскими заключенными поставила режиссер театра "Арабески" Светлана Олешко.

...читать далее "Харьков — театр в ИК №18"

Мой первый сайт в Интернете. Наткнулся только что и, разумеется, совершенно случайно. Зашёл в свой профайл на dombai.ru и там, в ссылках, увидел столько всего любопытного! 
Но первый самый завораживающий. Для меня тогда 14 kbs было вполне достаточно. И создание вэба казалось чем-то сродни строительству станции "Мир". Картинки и тексты подготовил и отдал Господину Оформителю. А через неделю появился в сети мега-портал о реке Белой. Чудо! Как же я им гордился и как начисто забыл. Стыдно не помнить о первом выходе в виртуальную реальность. 
Интернет стал чем-то вроде видеодвойки соединённой с печатной машинкой, спутником и телефоном одновременно, скорость выросла в 600 раз, сайты делаются за несколько минут - а река по прежнему невероятно, безудержно красива. Настоящая Белая Вода! Спасибо Асе, хозяйке весла, за то что сохранила - сам бы и не подумал.

Внимание! То чего так долго ждали, то что заставляло трепетать и не спать долгими осенними вечерами, то ради чего мы все, собственно, и родились - будет!

Клуб внедорожного автотуризма «Майкоп Off Road», телекомпания «ТВ МАСТЕР» и сайт shinkareff.ru объявляют о проведении джип-фестиваля «Лагонаки 2006».

Джип-фестиваль «Лагонаки 2006» - некоммерческая акция. Вступительные, стартовые и прочие взносы не предусмотрены. Цель проведения - общение, товарищеские состязания, отдых ну и вообще ...

Участники - любые совершеннолетние граждане, имеющие права категории «В», а так же имеющие в своем распоряжении внедорожник данной категории с колесной формулой 4х4.

Технические требования к автомобилям: наличие полного привода, наличие буксировочных проушин (спереди и сзади).

Сроки проведения:
день заезда - пятница, 6 января;
открытие - суббота, 7 января, 9.00;
закрытие - воскресенье, 8 января, 14.00.

Спортивная программа:
джип-спринт 7 января в 11.00
пАрная снежная гонка на 400 метров 7 января в 18.00

Место проведения:
размещение - турбаза "Серебряный Ключ", Апшеронский район, Краснодарский край;
открытие и спортивная часть - дорога на посёлок Мезмай;
закрытие - Гранитный каньон реки Белой.

Проживание в 8-местных, 2-х этажных коттеджах с печным отоплением.
Стоимость проживания 2500 рублей за коттедж в сутки

Питание:
завтрак - 80 рублей, обед - 120 рублей, ужин - 100 рублей.
Дополнительные услуги: 
сауна на дровах - 400 рублей в час,
оптимальная вместимость - 8\10 человек, бассейн с проточной родниковой водой.
мангал с дровами - 150 рублей в сутки.

Примечания администрации базы "Серебряный ключ":
- постельные принадлежности входят в стоимость проживания;
- 6 и 7 января для участников фестиваля до 18.00 бесплатно работает душ;
- стоянка автомобилей участников бесплатна, но только на отведённых администрацией местах;
- на время работы фестиваля при столовой турбазы будет работать буфет (без спиртного!);
- имеется прокат беговых лыж и надувных санок;
- самовольное разведение костров на территории базы КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!

Прочие сведения:
на месте проведения спортивной части будет работать кафе, электростанция, возможно присутствие артистов;
завтрак в субботу утром на базе;
обед в полевых условиях на мезмайской трасе тем, кому чего бог пошлёт;
праздничный ужин всеобщими усилиями на базе;
в воскресенье завтрак в столовой;
до обеда спуск колонны в долину реки Белая;
экскурсии для желающих на пороги Киши и в Гранитный каньон;
прощальный обед на поляне перед Гранитным каньоном.

Телефоны организаторов:
координатор Сергей - 918 464 666 9
спортивный комиссар Артур - 918 441 23 85
размещение Николай Алексеевич - 918 48 58 537 
 

плато Лаго-Наки - осень

ДАЁШЬ СНЕЖНЫЙ ДЖИПЕРСКИЙ КАЗАНТИП!

Знаковая публикация в газете «Коммерсантъ»:

Если решить проблему в суде не удается — рекомендовано использовать в административной практике постановление Совета народных комиссаров СССР от 1940 года ..., которые позволяют руководителю местного самоуправления самостоятельно, без судебного решения, отдавать распоряжения о сносе незаконно возведенных объектов.

— Законодательная база устарела, но данные нормативы не отменены, — подчеркнул вице-губернатор Вениамин Кондратьев. - Первый опыт применения этих норм в Геленджике продемонстрировал перспективность такого метода — недавние решения Верховного Суда РФ подтвердили правоту городской власти. Судебные решения об узаконении уже возведенных объектов главам городов и районов рекомендовано обжаловать в судах вышестоящей инстанции.

В больницу им надо. Срочно.

 

Я много могу рассказать про Гелик — это просто поэма будет — а также про огромную разницу между Гелендвагеном и японцами, но главное тут — цена вопроса. За пятнадцать (15) тысяч американских долларов ищи хороший Терран или не совсем хорошие Ниссан Патрол, и его старшего брата — Лэнд Крузера 80. Шансов уложиться в ремонт, на пять (5) тысяч долларов гораздо больше. Для того чтобы получить действительно хороший Гелендваген, надо иметь сумму от 25 000 долларов США, причём не зависимо от года выпуска машины.

про Гелик
Мерседес Гелендваген — это поэма
Фотография неизвестного автора

...читать далее "Что такое Гелендваген"

Позитивный энергичный мотоциклист — один из зрителей трофи-рейда «Бархатный Сезон 2005» ...

Однажды он преодолевал водную преграду с помощью полноприводного транспортного средства категории "В". Речка называлась Хоста (ещё говорят Хостинка) и текла она прямиком в Чёрное море. В том же направлении, управляя транспортным средством категории "А", двигался Янис, приехавший из Риги. Действия этого человека показались ему зрелищными и он сфотографировал их.

Смотрите: таким он видел мир.


...читать далее "Янис из Риги"