Перейти к содержимому

Просветлённому

Много лет назад у Авакса - был такой популярный перекрёсток в сети - возникла безобидная дискуссия на тему верований, агитации и пропаганды. В милионный раз прозвучали банальнейшие доводы и потрёпанные аргументы. На древках взвились полуистлевшие подвижнические стяги. Сам Конфуций наблюдал за ходом беседы и, говорят, в дальнейшем отправил стенограмму Бродскому.

Никто точно не может сейчас сказать, что заставило его тогда написать эту небольшую, но яркую и почти программную статью. Одному из современников на вопрос о мотивах, он коротко сказал: мальчишка этот с пиццей - точь в точь я в семнадцать лет. 

Примем это единственное сохранившееся устное свидетельство за истину. Ниже оригинальный текст.

Просветлённому

Ты занимаешься бизнесом. Делаешь публикации на популярном портале, раздаёшь людям музыку, сообщаешь им важные сведения. Примерно тем же занимаюсь я - делаю публикации и продаю их за какое-то количество кликов. Куда идут эти клики мне пока не важно. За что ты продаёшь свою работу - не знаю и знать не хочу. Если висят баннеры - значит всё нормально. И мне примерно ясна логика твоих действий. Пока ты не начинаешь Нести Истину!

В бизнесе есть всякие полезные понятия. Целевая группа. Адресная аудитория. Позиционирование. Если нужно впарить товар - любой, начиная от вибратора Клеопатры до самой новой проповеди Сына Внука Императора Богов - требуется учесть интересы и запросы целевой группы.

Ты отдаёшь людям то, что тебе хочется. Именно поэтому, вероятно, твои публикации повсюду пронизаны призывами улучшаться, просветляться и уверовать. Тебе хочется немедленно всех спасти. Это похвально. Но отчего же регулярно возникают на твоём Пути люди, не желающие с тобой соглашаться и, более того, возражающие тебе? Быть может, это дъявольские силы посылают к тебе Энергетических Вампиров? Или космические Антикармовые Войска идут на тебя в атаку? Возможно, что и Похитители Ауры затаили на тебя злобу - не думал об этом?

Огорчу тебя. Никому ты нахрен не нужен. Твоя целевая группа - несколько десятков тысяч человек. Примерно треть из них пережила твои нынешние Открытия раньше, чем ты пошёл в школу. Эти люди тоже неоднородны по статусу, опыту и отношению к Агитаторам. Одни пропускают твои опусы, выискивая ссылки, другие читают и возражают тебе. Возражения твоих оппонентов - не от желания переубедить. Тебя хотят предостеречь - слабовидящему опасно садиться за руль. Понаблюдай за щенками - пока не откроются глаза, они пассивны. Ждут и набирают силу от матери. Пользуйся временем - набирай силу. Тебе её не хватает.

Щенок в твой адрес - не от презрения. Ты мне интересен. Я смотрю на тебя глазами зверя, чтобы определить - выживешь или нет. Когда-то также смотрели на меня. И я тоже всех срочно Просветлял. Только менее оголтело. Сейчас твои пассажи напоминают мне красивые телевизионные выступления американских шабашников-мессий. Но они не брызжут слюной - за этим следят опытные специалисты по продажам. За тобой никто не следит.

Открою тебе самое оптимистичное из моих жизненных правил - завтра будет хуже. Не шучу. Наступит момент - и ты первый раз получишь ниже пояса. Наушники слетят с головы вместе с нимбом, плэйер хрустнет под сапогом. Духовная музыка исчезнет. Вместе с ней куда-то пропадут интернет, радио, телевизор, холодильник и всё остальное - включая друзей и близких. Когда ты не пожрёшь дней двадцать и дважды в день тебя будут бить - бесмысленно и бесцельно - не останется вопросов относительно веры. Она вообще не потребуется. Или ты останешься стоять или нет. Без всяких там дао, цзен, бу и лол. Сам по себе. Устоишь - будешь живучим. Я искренне тебе этого желаю. Только не читай книжек лет хотя бы десять - тебе вредно. Ищи веру в себе - коль не можешь без неё. 

Если всё описанное выше тобою уже пережито - твой случай безнадёжен. Тогда действуй согласно афоризма faxenoff: Ты несёшь бред. Так неси же его высоко и достойно!

 

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.