Перейти к содержимому

Чечня — смерть на память

У каждой эпохи есть свои знаки, которыми отмечена она и только она. Бедствиями, изменениями климата, визитом кометы... Но чаще всего время отмечено теми знаками, что создали люди - разумные существа ... хозяева мира. Особенно бережно человечество хранит почему-то реликвии, отмеченные печатью войны.

В традициях воинов любого государства оставлять что-то на память о "той" жизни - когда, кроме наступления завтрашнего дня, других интересных вопросов в голове почти не появлялось. То есть конечно надо было выпить-закусить, поспать-повоевать. Только для этого требовалось как минимум остаться в живых. Те, кому это удавалось, в качестве "узелка на память" везли на родину трофейный нож, кусок свинца, пробитую фляжку, мотоцикл "БМВ" - и много ещё чего любопытного.

Один мой знакомый снайпер, например, весьма дорожил блокнотом своего убитого оппонента. В блокноте том находились начертанные карандашиком профессиональные пометки - согласно которым умереть должен был не хозяин блокнотика, а как раз тот, кому он впоследствии достался. Другой снайпер - работающий в этой должности по сей день - коллекционирует чужие фотографии, которые находит на "отработанных" его подразделением базах. Надо заметить - коллекция подобрана не без вкуса. 

С первой чеченской везли в основном оружие - огнестрельное и холодное. Речь идёт о том, что "на память" - не будем путать солдатиков с "бизнесменами". Изредка, в числе "сувениров" оказывались импортные трофеи - экзотическая электроника, наподобие спутниковых навигаторов и ноутбуков, предметы быта - например, газовые горелки.

Совсем другое дело - вторая чеченская. В багаже отвоевавших и уцелевших обязательно присутствует "цифровой" груз. Тяга к визуализации овладела не только американскими солдатами. Наши боевые группы теперь обязаны снимать отработку каждой базы - таков приказ. Точно также снимает свою работу и противник - для отчёта. Поэтому продавцы видео на рынке в Грозном не испытывают недостатка в новинках. А уезжающий в мирную жизнь гражданин не жалеет денег, что бы прикупить пару "блокбастеров" на память о том, чего не расскажешь словами ...

 

Внимание: женщинам, детям, лицам с неустойчивой психикой и болезнями сердечно-сосудистой системы не смотреть.


Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.