Перейти к содержимому

18 июля: река Сунтар — ручей Нейдагычан

Ручей Нейдагычан, также как Деленкичан, с полным правом может называться рекой, время от времени, когда небо даёт ему силу. В отличии от него, река Сунтар — точно река, промывшая себе долину более километра шириной, ровно с юга на север Якутии. Сунтар наше главное препятствие, на его берегу мы можем остановиться надолго. Причём, как с одной, так и с другой стороны.

река Сунтар

Уходим с Колтако ранним утром 18 июля. Рюкзаки стали существенно легче — на каждой стоянке мы оставляем запасы на обратный путь. Режем километраж по сопкам, через пару часов выходим в долину Сунтара, которая выглядит бескрайней.

выходим в долину Сунтара

Почти сразу ловим в перелеске накатанную дорогу и движемся по ней до того места, где надо перейти на другой берег. Около пяти километров по сравнительно ровной поверхности становятся для меня непривычно тяжёлым испытанием: правый голеностоп болтается, словно на ниточке, наступать больно, приходится прыгать на одной ноге и больше висеть на телескопических палках, которые реально спасают. Однако, первый же брод здорово помогает, снимая боль. Холодная вода в ботинке работает как компресс и постепенно я привыкаю к новому ощущению. Приходится идти осторожнее и чуть медленнее. В остальном, терпимо. Так будет до самого конца маршрута, практически без осложнений. Тем временем, погода быстро портится...

мы в долине Сунтара

Брод через Сунтар начинается с перехода через один из его притоков, ручей Баля. Сама река впереди. Нас накрывает дождём, облачность на глазах уплотняется, надо спешить перебраться на противоположный берег. На переправе я насчитал 14 рукавов. В двух последних нас уже сбивало с ног, но мы успели. Сразу за нами река «закрылась». Об этом мы узнаем чуть позже, когда встретим эвенов-оленеводов, на устье Нейдагычана. И только тогда поймём, насколько нам повезло...

Брод через Сунтар

До конца дня идём под дождём, переходящим в ливень. К вечеру 18 июля встаём, как планировали, в устье Нейдагычана.

встаём в устье Нейдагычана

Дерево за спиной моего друга рухнет через сутки, вместе с частью подмытого берега.

в устье Нейдагычана

Воды критически много и, похоже, завтра мы никуда отсюда не сдвинемся...

в устье ручья Нейдагычан

Нейдагычан — правый приток Сунтара, по нему мы пойдём к нашей цели, горе Палатка. В малую воду это ручей, а сейчас река: здесь, в устье, безобидно размазанная по рукавам, но вверху, в ущельях — совершенно непроходимая.

Нейдагычан — правый приток Сунтара

Мы пробудем здесь, в устье, долгие трое суток. Ровно столько, сколько резерва запланировали на форсмажоры. Но пока мы этого не знаем и надеемся на милость небес уже завтра утром.

Нейдагычан приток Сунтара

Ниже по течению, в километре от нас, стоит изба оленеводов. Из трубы идёт дым. Чуть позже пойдём знакомиться, а сейчас обустраиваем лагерь.

обустраиваем лагерь в устье Нейдагычана

18 июля: река Сунтар — ручей Нейдагычан: 4 комментария

  1. Геннадий

    У тебя, судя по симптомам, растяжение средней степени тяжести. Возможно, частичный разрыв волокон связок. Восстановление в этом случае занимает до 2-х месяцев по времени. Неправильная реабилитация удлиняет сроки и приводит к проблемам в дальнейшем, вплоть до операций по пластике связок. Нужны рентгеновский снимок сустава и консультация травматолога.

    1. C. Ш.

      На рентгене в Якутске сказали — разрыв. Через три недели после травмы в Сочи сделал МРТ: кроме «следы застарелого повреждения» ничего не смогли сказать. В числе повреждённых насчитали пять связок и ахилл. Сам я ощущаю, что передняя таранно-малоберцовая связка травмирована, там же и синяк был, держался примерно неделю. Сейчас понемногу разрабатываю, по горам пока не хожу. По ощущениям, всё штатно восстанавливается. Только опухоль небольшая постоянно и голеностоп по цвету отличается от здорового.

      В следующий раз либо неопреновые носки с ботинками. Либо сапоги с портянками. А скорее всего, чередование одного и другого. Потому что от сапог надо отдыхать.

  2. Геннадий

    Растяжение связок голеностопа, обусловленное высокими нагрузками и воздействием низких температур во время бродов. Правая нога толчковая, если ты правша, поэтому логично она испытывала большие нагрузки. Мягкие резиновые сапоги на размер больше и толстые портянки - ничего лучше для треков с частыми бродами не придумали. И судя по фото, твой друг об этом знает. А у тебя ноги постоянно мокрые до колена. Поэтому и замерзаешь, поэтому и проблемы с голеностопом.
    Насчет нычек на обратный путь, очень грамотно.

    1. C. Ш.

      Он знает, и я знаю — про сапоги. Но, по 10-12 часов нереально в них. Он сильно страдал, хотя постоянно в них ходит. А мне вообще в сапогах не вариант, на больших переходах спекусь.

      В следующий раз попробую неопреновые носки. В них тепло. Но есть минус: грибок быстро заводится.

      И ещё одно решение появилось недавно, так называемые гермоноски. Сам пока не пробовал, только слышал. Как вернусь в строй, проверю. Примерно через полгода, не раньше. Сейчас пока надо разобраться с ногой, опухоль не проходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *