Перейти к содержимому

16 июля: река Колтако

Утро 16 июля выдаётся солнечным. Сияние светила ровным счётом ни о чём не говорит, через пару часов погода может поменяться как угодно небесам. Позавчера день начинался также, а к вечеру вокруг били молнии и шёл ливень.

ночевка под перевалом

Сейчас ущелье Деленкичана выглядит немного по-марсиански. Пейзаж завораживающий и безжизненный. Мы спешим стартовать, хочется поскорее сбросить высоту и оказаться в уютной тайге.

перевал Деленкичен - Колтако

Впереди высшая точка перевала, до неё меньше километра.

перевал Делинкичан - Колтако

Мои опасения относительно сложностей рельефа и прочего, совершенно не оправдались. Перевал удобен с любой стороны, подъём по Деленкичану доступен группам любого уровня, седловина перевала вообще напоминает прогулочную зону.

седловина перевала

Не спеша выходим на водораздел. Перед нами — захватывающая картина бесконечных безлюдных далей.

выходим на водораздел

Начинаем спуск по реке Колтако, к долине Сунтара (это ещё одна река, самая большая на нашем пути). Погода радует, хотя возможные осадки сегодня нам не помешают — Колтако здесь выглядит крохотным ручейком, который теряется в просторной каменистой долине. После тесноты Деленкичана даже дышится как-то легче.

спуск по реке Колтако

Впереди, километрах в пятнадцати, начнётся марь — заболоченный участок равнины, где нам придётся непросто. А пока движемся в прогулочном режиме.

движемся в прогулочном режиме

К полудню от хорошей погоды остаются только воспоминания. Нас такие перемены не удивляют, с момента автомобильной заброски на маршрут они стали традиционными. Сейчас, правда, тучи сгущаются особенно быстро и гром грохочет прямо над нашими головами. Резко холодает, поднимается ветер. Прячемся под дождевики и продолжаем идти.

Резко холодает

Очарование Крайнего Севера — и в таких пейзажах тоже. Середина июля, наледь на всю речную долину, толщина льда местами до двух метров. Это верхняя наледь на Колтако, впереди будет ещё одна.

наледь на всю речную долину

Здесь нас накрывает сильным дождём с градом. Вкупе с порывистым ветром идти не особо приятно, зато в бродах меньше леденеют ноги — ты просто мёрзнешь весь сразу и от этого становится чуть более комфортно. И пожалуй, у меня нет точной формулировки для этого парадокса.

нас накрывает дождём с градом

На Колтако мы ловим первых хариусов. Сразу после верхней наледи, в ближайшей яме, на глубине полметра, берём три отличных экземпляра и тут же засаливаем. Любой, кто жил на Крайнем Севере знает особый вкус этого деликатеса.

На Колтако мы ловим хариуса

Вечером 16 июля, под дождём, ставим лагерь в среднем течении Колтако. Отличное место у подножия отвесной скалы, в трёх метрах от воды. С первого взгляда тесновато, ночью рядом валятся камни, но в целом уютно.

ночёвка на Колтако

После ужина выключают дождь, внезапно становится совсем хорошо. Не знаю, как мои друзья, но я сплю почти сном младенца. Мне нравится на Колтако...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.