Перейти к содержимому

13 июля: Тёплый Ключ — Дыбы

13 июля день заброски. Из посёлка Тёплый Ключ нам предстоит добраться до реки Дыбы и, далее, проехать по ней вверх, насколько возможно. В идеале, до устья ручья Менкече.

Часть пути мы проедем по Магаданской трассе, далее свернём направо, на дорогу местного значения (развилка на Нежданинское) и, по руслу реки Куранах, где-то по верхам, где-то прямо по реке, поднимемся на перевал, между Куранахом и Дыбами. Затем спустимся вниз и пойдём вверх по Дыбам.

Надеемся проделать весь этот путь на автомобиле повышенной проходимости — современной версии «шишиги», с увеличенной кабиной и двумя рядами сидений. В общем, в комфортабельных условиях. И стараемся не думать о погоде...

Куранах
автор снимка неизвестен

За неделю до нашей заброски, на реке, которую нам предстоит форсировать, творилось настоящее веселье.

Куранах
автор снимка неизвестен

Чтобы эвакуировать людей из перевёрнутой «вахтовки», к ней нагребли небольшую дамбу.

Куранах
автор снимка неизвестен

Водителя КАМАЗа вытащили, загнав в реку полуприцеп-длинномер, тягач которого для страховки цепляли к бульдозеру. А с прицепа водителю кидали трос, чтобы человека не унесло.

Куранах
автор снимка неизвестен

Связка рек Куранах — Дыбы — Тыры никогда не была простой. В период ливневых дождей это непроходимая дистанция для любых автомобилей. Прогноз обещает нам максимум неприятностей, но мы стартуем. С нами извечное русское «авось» и надежда на ошибку метеорологов. Поехали!

Как ни удивительно, к вечеру этого дня мы почти добираемся до цели. Почти — потому что на Дыбах нас накрывает дождём, он небольшой, но тучи не придают уверенности. Нашему водителю придётся выбираться обратно в одиночку и без связи. Нам куда проще пройти лишних десять километров пешком, чем гнать его в неизвестность. Поэтому, прощаемся около шести часов вечера. Машина уходит в обратный путь, а мы встаём на ночёвку в избе, рядом с производственной базой «Геопромайнинг».

база Геопромайнинг

Ранее:

11 июля: Якутск — Хандыга

12 июля: посёлок Тёплый Ключ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *