Перейти к содержимому

Тональная перспектива

Знаете ли вы, господа, что такое тональная перспектива? Знаете ли вы это так, как знал он? Не торопитесь отвечать - поспешность не красит даже обитателей Поднебесной, а уж посетителей нашего портала - тем более.
Так вот. Сия перспектива - один из самых действенных приёмов фотографов и кинооператоров. Точнее, не она сама - а умение её увидеть и отобразить в уместном ракурсе. Телевизионной камерой, а тем паче фотографическими "мыльницами", тональную перспективу по настоящему не поймать - поскольку образуется она благодаря преломлению света в воздухе и бывает едва уловима даже для дорогой профессиональной техники. Но глазами каждый из нас это видел - вспомните уходящие в синеву ряды горных вершин или тающие в серости крыши городских кварталов.

Та самая дымка, в разной степени концентрации, и есть причина изменения цветовой и световой насыщенности объекта по мере его удаления от наблюдателя. И, созерцая фотографии мастеров жанра, мы зачастую не замечаем, как благодаря тональной перспективе получаем на подсознательном уровне дополнительную информацию из кадра - о пространстве, времени и прочих тонкостях. Такие карточки, как иногда говорят специалисты - "дышат". Проследуйте чуть ниже этих строк и убедитесь сами на примере трёх фотографий, снятых неизвестными мастерами. И не забывайте анализировать увиденное.

Первый пример. Тональная перпектива отсутствует начисто. В кадре нет фона (бэкграунда), который бы придал картинке пространства. Сам объект фотосъёмки имеет некоторый объём, но к художественным приёмам его отнести нельзя.

Пример второй. Тональная перспектива позволяет оценить расстояния между горными грядами.

тональная перспектива - синие тона

Пример третий. Тональная перспектива не передаёт информации о расстоянии, однако создаёт ощущение объёма, помогая нам смоделировать пространство и "включая" нас в пейзаж, на уровне подсознательных ощущений. Также, как и во втором примере.

тональная перспектива - зеленые тона

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.