Перейти к содержимому

Дживан Гаспарян — слушать онлайн

В моей коллекции есть альбомы, которые никого, кроме обладателя, особенно не интересуют. Сегодня публикуется как раз такая музыка - грустная. В 1999 году Дживан Гаспарян записал альбом "Heavenly Duduk". И, со времён Роджера Уотерса, мне не доводилось слышать подобных звуков. В прошлом году была возможность попасть на его концерт - не сошлось.
Кстати, пока не забыл: ссылки, те которые гиперлинки, могут работать не все или все не работать. Помните - над нами нависает магическое слово "тестирование". Чем мы с вами и будем заниматься в ближайшие сто пятьдесят лет. В путь! И не ленитесь присылать дополнительную информацию о тех людях, событиях и артефактах, что встретите в закоулках этого сайта. Мы всегда с радостью опубликуем рецензии, фотографии и прочую бодягу по теме. Ведь он так мечтал об этом всю жизнь ...

 

Дживан Гаспарян
 
Для пущего примера процитируем то, что пишут о музыканте на сайте так называемого "БилетСервиса".
 
Дживан Гаспарян - оин из самых знаменитых музыкантов мира, виртуоз древнего армянского музыкального инструмента - дудука. Профессор Ереванской Консерватории и первый музыкант, ставший народным артистом Армении. Гаспарян записал саундтреки для десятков голливудских блокбастеров, среди которых фильмы "Ворон" и "Гладиатор". Став мастером дудука еще в далекие доперестроечные времена, музыкант неоднократно принимал участие в самых престижных советских праздничных концертах. Дудук Гаспаряна слушали Вильям Сароян и Шарль Азнавур, Ростропович и Хачатурян. Но настоящей звездой в России маэстро стал, только получив признание на Западе, где его талант был в полной мере оценен лучшими музыкантами, первыми из которых стали Питер Гэбриэл и Брайан Ино. Именно они выпустили первый диск дудукиста на лейбле Real World и сделали для всего мира имя Гаспаряна и звук его дудука синонимом армянской культуры. Сегодня маэстро уже покорил все самые известные музыкальные площадки мира, не обойдя своим вниманием и самые престижные московские залы. Несмотря на почтенный возраст, Дживан любит эксперименты и рад новым музыкальным знакомствам. Его альбом, записанный совместно с Майклом Бруком считается одним из лучших в жанре world music. "Палитра" его творческих контактов чрезвычайно разнообразна. Он играл с Лайонелом Ричи, ансамблем Кронос Квартет, Андреасом Фолленвайдером и многими другими. Его дудук звучит на альбоме мэтра отечественной рок-музыки Бориса Гребенщикова "Сестра Хаос". На организованном Культурным Центром ДОМ три года назад в Большом театре концерте Дживан Гаспарян играл с музыкантами из России, Европы и Израиля. В Стамбуле музыкант записывался с турецким ансамблем народных инструментов. Как говорит Дживан: "Дудук человечен", - поэтому его язык понятен всем.
 
А вот какой отзыв найден об альбоме "Heavenly Duduk".
 
За свою игру на дудуке Дживан Гаспарян получал бесчисленные премии в бывшем СССР. В возрасте 71 года он записал альбом армянской музыки в серии World Network. Дудук - духовой инструмент из абрикосового дерева - считают голосом армянской души. На "Heavenly Duduk" одновременно звучат три таких голоса. И что мы слышим? Диск пронизан грустью и меланхолией. Даже "Песни и танцы свадебной церемонии" выражают не радость, а печаль расставаний и потерь.
 
Источник раз, источник два. А теперь - слушаем. 

 

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *