Перейти к содержимому

Дыра в моём сердце / A hole in my heart

Тесная убогая квартирка на окраине города. Полутемные, неуютные комнаты, низкие потолки. В этом замкнутом тесном пространстве, провоцирующем приступы клаустрофобии, обитают четыре субъекта: некто Рикард, его друг Геко, подружка Тэсс и, наконец, в самом темном и дальнем углу — его сын-подросток по имени Эрик.

Трое взрослых занимаются тем, что снимают любительское порно — самозабвенно извращаются перед любительской видеокамерой, как только умеют.В это время подросток Эрик в своем занюханном углу, не расставаясь с наушниками, рисует странные картинки и разводит своих любимых животных и, похоже, единственных друзей — дождевых червей.


Закрой глаза и скажи, что ты видишь...

… Именно такой фразой начинается и заканчивается этот фильм, что в свою очередь можно трактовать, как сон. Самый ужасный сон-воображение замкнутого подростка. По всей вероятности, подобное (по мнению Лукаса Мудиссона, как мне показалось), испытывают подростки в переходный период своей жизни.

Взгляд, надо сказать, интересный, отталкивающий, шокирующий и пугающий.

Смотреть тяжело, порой хочется перемотать: постоянные врезки крупных планов хирургического вмешательства в женские половые органы, к концу фильма достигают своего жуткого апогея. Настолько, что хочется взять и вставить два пальца в рот, а еще лучше нажать на курок.

Не знаю, подобного ли эффекта пытался достичь режиссер, но то, что определенный эффект достигается — факт. Если вы досмотрите этот фильм до конца, то клиповый монтаж, напоминающий сцены «вмазывания» в «Реквиеме по Мечте», еще долго будут преследовать вас.

Фильм не похож ни на одну из немногочисленных картин Мудиссона, которые он делал до этого и которые так любимы мной. С одной стороны — печально, с другой — иной взгляд, человек не топчется на месте. Правда взгляд какой-то непривычный и болезненный.

Автор joker79


Фильм "Дыра в моём сердце" (2004) Лукаса Мудиссона — автора таких фильмов как "Покажи мне любовь" (1998), "Лиля навсегда" (2002) — исключительно радикальный по форме и по идее. То, что такой фильм попал в российский, пусть даже и ограниченный прокат, — аргумент в пользу тех, кто считает, что Москва по уровню толерантности приблизилась к прогрессивным столицам Европы. Хотя, конечно, найдется не так много людей, которые не то что оценят произведение Мудиссона по достоинству, но даже просто досмотрят его до конца.

Самое удивительное, что «Дыра в моём сердце» не документальное видео и не развлечение потерявших человеческий облик андеграундных художников. Это кино от начала до конца разыграно профессиональными актерами. Но разыграно настолько достоверно и убедительно, что становится не по себе.

Эксперимент Мудиссона на самом деле возник не на пустом месте. Все ассоциации с "Сало или 120 дней садома" (1975) Пьера Паоло Пазолини или или "Большой жратвой" (1973) Марко Феррери будут правомерны.

«Дыра в моем сердце» наследует традиции поиска высокого в безобразном. И, надо отдать должное режиссеру, он ведет свой поиск не только честно и смело, но и, похоже, с некоторой иронией, поскольку все тошнотворные моменты предельно утрированы. Правда, требуется довольно большое усилие, чтобы все это оценить. И даже если ирония действительно предполагалась, становится почему-то совсем не до смеха.

Автор А.Стрелков