Перейти к содержимому

Матч Поинт / Match Point

Ныне тренер, а в прошлом профессиональный игрок в теннис Крис Уилтон стремится стать равноправным членом высшего общества. Для этого он избирает самый быстрый, по его мнению, путь - женится на аристократке Хлое. Но судьба распоряжается так, что он влюбляется в молодую американку Нолу Райс. Крису приходится разрываться между двумя женщинами, одна из которых отвечает его материальным запросам, другая - душевным. Страсть пересиливает и неудержимо влечет их к трагической развязке...

Матч Поинт — отзывы

Несложно понять человека, который, ничего не имея в жизни, вдруг за короткое время обретает всё, что только можно желать — респектабельную семью, престижную работу, деньги, успех, уважение, стабильность и спокойствие за свое будущее, и вдруг в один момент все это становится под удар, он может лишиться всего одним махом. И виной всему страсть, жгучая, застилающая глаза и не позволяющая мозгу оценивать происходящее. Страсть как наваждение. Страсть как наказание. Страсть, которая чуть не стала расплатой. Не стала потому, что повезло — просто повезло. Каждому бы такое везение в жизни, какое было у главного героя.

Героиню Скарлетт Йоханссон искренне жаль, потому что она красива, но у нее нет богатых родителей, она умна, но не имеет хорошей работы. Все что у нее есть — это ее сексапильность, сводящая мужчин с ума. Она никому не нужна — она одинока, она игрушка в руках мужчин, она привлекает только свои телом. И главный герой заигрался. Заигрался так, что не нашел другого выхода, как… Вот только вопрос — как жить с таким камнем в душе, как жить, осознавая, что ты совершил ужасный поступок?? Ведь он будет преследовать всю оставшуюся жизнь, словно тень, и не даст душе покоя.

Замечательный фильм, заставляющий задуматься о многом сюжет с жестоким финалом. Жизненно. О любом из нас. От такого не застрахован никто.

Высший балл.

Автор yana.kayukova


Один из любимых фильмов, входит в десятку моих любимых, рекомендую посмотреть, не пожалеете.

Автор kingsize87

Матч Поинт — рецензия

 

  • Это самый длинный фильм Аллена (его продолжительность 124 минуты).
  • Приглашение на роль Нолы Райс первоначально получила Кейт Уинслет, но была вынуждена отказаться, чтобы провести больше времени с семьёй. Нола Райс по сценарию была англичанкой, но после того, как на эту роль утвердили Скарлетт Йоханссон, сценарий был откорректирован, и Нола стала американкой.
  • Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале 2005 года.
  • В начале фильма Крис Уилтон читает «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского (одна из сюжетных линий романа — убийство старухи и беременной женщины), а вскоре после знакомства с Нолой Райс — Августа Стриндберга.
  • Сюжет фильма перекликается с сюжетом романа Теодора Драйзера «Американская трагедия» (1925).
  • В одной из сцен фильма герои отправляются в кинотеатр на картину Уолтера Саллеса «Дневники мотоциклиста» (исп. Diarios de Motocicleta) о молодом Че Геваре.
  • В фильме звучит музыка Жоржа Бизе, Гаэтано Доницетти, Джузеппе Верди, Джоаккино Россини, Эндрю Ллойда Уэббера и Карлоса Гомеса. Большинство сцен сопровождается оперными ариями.
  • Сам Вуди Аллен считает своими лучшими фильмами «Пурпурная роза Каира» (1985), «Воспоминания о звёздной пыли» (1980) и этот.
  • В начале фильма Крис Уилтон говорит: «Во время матча случаются такие моменты, когда мяч задевает верх сетки, и в течение доли секунды он может упасть вперед или назад. Если немного повезет, он падает вперед, и ты победил… Не повезет — ты проиграл.» На самом деле, во время теннисного матча одиночного разряда матч-поинт может быть только у одного теннисиста, то есть, от того, что вперед или назад упадет теннисный мяч на матч-пойнте, зависит победа только одного человека, либо одно очко будет отыграно его соперником.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *