Беспредел — точное значение слова

Беспредел — ударение на последнем слоге, мужского рода.

1. Жаргонизированная разговорная речь, молодёжный жаргон (неодобрительное) — непристойное, вызывающее поведение; разгул.
2. Жаргонизированная разговорная речь, молодёжный жаргон, милицейский жаргон (неодобрительное) — беззаконие, самодурство; тотальное бесправие.
3. Милицейский жаргон — преступление с применением жестокого физического насилия.
4. Уголовный жаргон — группировка воров, отошедших от воровских обычаев и традиций; группировка заключенных, не придерживающаяся воровских законов.
5. Уголовный жаргон — сотрудник уголовного розыска; вор, не принадлежащий ни к одной воровской группировке.
6. Уголовный жаргон — вор, ушедший из воровской среды и прекративший преступную деятельность.

Источник: Большой Словарь русского жаргона, составители Мокиенко и Никитина, 2001 год.

 

Ещё в восьмидесятых годах прошлого столетия определение использовалось исключительно в уголовной среде. В то время, толкование этого слова было менее размытым. Под беспределом имелись ввиду всегда особо жестокие акции администрации ИТУ, конвойных частей МВД и МО, грубо нарушающие права заключённых.

Под определение беспредел попадали массовые избиения «зэка», убийства, пытки - такие, как например «вымораживание» в ШИЗО.

Если воровской авторитет, вор в законе или воровская сходка решали, что действия администрации являются беспределом — решение, чаще всего, служило общим сигналом для начала бунта, то есть, акции массового неповиновения.

В таких случаях первым предупреждением начальнику ИТУ обычно становилось «вскрытие». По некоторым данным, печальный рекорд в этом смысле принадлежит городу Ленску, где единовременно совершили акт членовредительства около трёх тысяч заключенных.

Бесспорно то, что в те годы слово беспредел использовалось крайне редко, обозначая исключительно негативное явление, имея, при том, весьма сильную эмоциональную составляющую.

В дальнейшем, благодаря удачному сочетанию звуков, запоминаемости и некоторой «кастовости» — ведь определить, что именно является беспределом мог лишь «вор» — термин перекочевал на улицы. Ну, а там, его немедленно заметили и взяли в оборот милиционеры, сотрудники спецслужб, министры, премьеры, президенты и кухарки.

 

Справка из Википедии. Беспредел — действия, переходящие всякие рамки писаных и неписаных законов. Изначально слово использовалось исключительно в криминальной субкультуре. В воровском жаргоне под беспределом понималось грубое нарушение «воровских понятий» (например, «опускание» заключённого без достаточных к тому оснований). Понятие получило распространение в массовой культуре (в основном стран бывшего СССР) с начала 90-х годов.

 

Слово стало общеупотребительным после публикации в журнале «Огонёк» в 1988 году очерка Леонида Никитинского «Беспредел» о бунте в колонии под Ригой. Как утверждает Леонид Никитинский, в заголовок очерка в журнале «Огонёк» в 1988 году его вынес в то время редактор отдела Валентин Юмашев.

«Беспредельщики» — участники группировки, которая не соблюдает воровских законов и стоит особняком в преступном мире.

Булыгина Е. Ю., Стексова Т. И. Проявление языковой агрессии в СМИ
Никитинский Л. Беспредел // Огонек. 1988. № 32. С. 27-29
Леонид Никитинский. Ментовское государство как вид/Неправительственный доклад, 2009.
Диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук А. И. Марочкина «Лексико-фразеологические особенности молодежного жаргона». Воронеж, 1998.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *