Перейти к содержимому

Как обрабатывать RAW

Короткая инструкция для начинающих фотографов: как из обычного снимка создать шедевр,
одним кликом и чтобы никто не узнал, что это всё само...

Вероятно, человек становится настоящим фотографом (или даже просто — фотографом) тогда, когда начинает использовать для создания снимков камеру со сменной оптикой и несжатый формат RAW. Во всяком случае, я в это верю, потому что сам именно так и делаю. Картинки с матрицы (тот самый RAW) позволяют использовать максимальное количество информации, записанной в файл изображения. Но, не будем сейчас вдаваться в тонкости процесса. Речь не о нюансах обработки. И даже не о том, что надо всем срочно забыть о «джипегах».

Некоторые из моих читателей и критиков, преимущественно в социальных сетях, время от времени указывают мне на ошибки в обработке снимков, особенно в части цветовой насыщенности (saturation) — излишне высокой, по их мнению. Спорить или доказывать что-то, в этой области, всегда кажется излишним. Однако, сегодня хочу показать мой обычный вариант создания снимков из «рава». Заключается он в нажатии волшебной команды «auto», имеющейся в любой программе, которой обрабатывается RAW.

Итоговая картинка, ресайз, без кропа:

 

http://i.imgur.com/Ly3YR4V.jpg

 

Положение ползунков после использования алгоритма «auto»:

 

как обрабатывать РАВ

 

И ещё один вариант, этого же пейзажа, ресайз, без кропа:

 

View post on imgur.com

 

Положение ползунков:

 

как обрабатывать РАВ

 

В девяти случаях из десятка, программа сама замечательно справляется с исходными данными. Или не замечательно, но меня устраивает. Если компьютер ошибается, то чаще всего с параметром «exposure» — снимок получается пересвеченным, а точнее, слишком ярким. В остальном, рядовой пользователь избавлен от выполнения несвойственных ему задач. И уж, тем более, от выкручивания цвета. Если фотография не предназначена для продажи, использования в полиграфии и прочих коммерческих сферах — пользуйтесь волшебной кнопочкой.

Примечание: все остальные закладки обработчика RAW не использую, кроме выбора объектива (шестая иконка слева). Там надо отметить чек-бокс и программа сама прочтёт информацию об использованном стекле, которую камера записывает в служебные данные снимка. Всё гениально и просто.

 

как обработать РАВ

Как обрабатывать RAW: 4 комментария

  1. expert

    Рав лучше открывать родной кэноновской прогой. Остальное в целом правильно, а цвет накручивать надо если не хочешь чтобы всё серое было

  2. Аgомаrio

    Хотелось бы посмотреть на сравнение ДЖИПЕГов которые камера делает и которые из Фотошопа получаются. Насколько большая разница.

    1. C. Ш.

      Камера сжимает исходные данные небрежно. Самое главное при внутрикамерном сжатии — скорость, потому что для конечного пользователя количество фотографий в секунду, которые умеет делать аппарат, является одной из важнейших характеристик.

      При тщательном сравнении камерного JPG c компьютерным, сравнение не в пользу первого. Не говоря уже о художественной обработке.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *