Перейти к содержимому

Криминальный сюжет с участием Ленина

Криминальный сюжет с участием Ленина

Пустяковый, сегодня почти курьёзный, криминальный сюжет мог бы развернуть развитие одной шестой части суши неведомо куда. Однако, не сбылось — некто Кошельков не уловил эпической важности момента. За что и поплатился немедленно. Цитата по отчету уголовной секции МЧК:

«В январе 1919 года на Сокольническом шоссе близ Краснохолмского моста Кошельковым и его сподвижниками Зайцевым по кличке Васька Шофер, Волковым по кличке Конек, Кирилловым по кличке Ленька Сапожник был остановлен автомобиль, в котором ехал Председатель Совета народных комиссаров Владимир Ильич Ленин. Бандиты под угрозой оружия отобрали у Ленина автомобиль, револьвер системы «средний браунинг», документы и скрылись.

У Ярославского вокзала Кошельков, рассматривая отобранные вещи, установил по документам, что ограбленная им жертва является Лениным, немедленно приказал ехать назад с тем, чтобы убить председателя Совета народных комиссаров, однако т. Ленин в это время уже находился вне опасности, в здании Сокольнического совета».

Писатель Хруцкий, в своём сборнике «Тени в переулке» (рекомендую к прочтению) утверждает, что в этом отчете есть одна неточность. После ликвидации банды Конек показал на допросе, что Кошельков не собирался убивать Ленина, а хотел взять его в заложники, чтобы обменять на арестованную угрозыском свою любовницу. Что не отменяет результата: в дальнейшем, Ленин со товарищи превратили жизни миллионов людей в «пыль под ногами майора». И, как показывает день сегодняшний, за минувшие сто лет, вместе со своими «красными бригадами», откинули одну из богатейших стран мира в пещерный век.

Криминальный сюжет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *